Сегодня информационное поле настолько забито рекламой достижений американской космонавтики, что у российских читателей, радиослушателей и телезрителей невольно складывается впечатление, что хоть СССР и запустил в космос первый спутник и Гагарина, но в целом-то американцы «сделали» Советский Союз в космической гонке.

 

     Однако, это, мягко говоря, не так. По мере развития космонавтики советское лидерство в космосе только нарастало. В 1980-е годы СССР в 5 раз опережал США по числу космических запусков и общей массе выводимой полезной нагрузки, в 4 раза – по объему работы космонавтов на орбите. Советские ракеты-носители были вдвое надежнее американских (2,9% неудачных пусков против 6,8% у США) и намного дешевле в производстве.

     Фактически, СССР в 80-е года стоял на пороге индустриализации космоса, которая, говоря словами Циолковского, должна была дать человечеству «горы хлеба и бездну могущества». Но разрушение советского социализма надолго отложило этот колоссальный прогрессивный скачок в развитии человечества.

     Кстати, в связи с тотальным превосходством СССР в возможностях вывода нагрузок на орбиту, для США пугать Советский Союз своей СОИ было, что хилому дрищу задирать боксера-тяжеловеса. Ясно, что СОИ была только блефом, исполненным с истинно американской наглостью.

     Об  этом, а также о деградации аэрокосмической  индустрии Самары при капитализме  рассказывает спецвыпуск «Рабочей газеты» ко Дню космонавтики.

 

Изображения увеличатся при нажатии на них

 

 

 

Источник: www.kprf.ru