КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
ЧЕРНОГОРЦЫ PDF Печать
I      «Нет битвы без черногорца!»
 (Сербская   поговорка).
Под Дубровником дело было. Добровольческий взвод черногорцев, оставив на позиции наблюдателей, отошел на сотню метров под козырек скалы. Черногорцы развели большой костер, принялись жарить мясо, по кругу пошла огромная оплетенная бутыль с вином, над окопами поплыли стремительные звуки гармошки. Бойцы, очертя голову, пустились в лихой зажигательный танец.

В горах хорошо и далеко слышно, усташи притихли, пытаясь понять происходящее, потом обрушили на плясунов град мин. На черногорцев, однако, это не произвело никакого впечатления, козырек скалы защищал достаточно. Веселье разгоралось, набирая силу, гармонист был виртуоз.

Время от времени какой-нибудь разгоряченный весельчак выскакивал под минометный дождь, кривлялся, плевался, грозил кулаком и делал в сторону усташей срамные жесты.

Но вот наблюдатели заорали: «К. бою! Усташи прут!» - и черногорцы кинулись в окопы. Противник решил взяться за весельчаков круто: наступали два танка и пехота. Один «Леопард» черногорцы зажгли, второй попятился, отстреливаясь, пехота в беспорядке отступила, оставив в поле до темноты несколько трупов.

А черногорцы, отправив в тыл двоих раненых, вернулись под скалу, подбросили веток в костер, и веселье разгорелось с новой силой. Плясуны не уставали, гармонист был выше всех похвал.
Декабрь   1993 г.