КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная Книги Ю.М. Хамкин КОМАНДИР И ЕГО БАТАЛЬОН
КОМАНДИР И ЕГО БАТАЛЬОН PDF Печать
Ох  и  был у   нас комбат -
Не комбат, а просто клад!
А.  Марков.


КОМАНДИР  И ЕГО  БАТАЛЬОН

Июнь 1992 г., уличные бои в Сараево. Пылает казарма «Босут»     -  горстка   израненных  бойцов  отбивает   атаку  за атакой. Казарма встала на пути босняков   как неприступная крепость: ее в упор расстреливал танк, на нее дождями сыпались мины, ее окутывало облако ядовитого газа. Но каждый  раз,  когда  босняки  поднимались  в  атаку,  их  встречал яростный,  хорошо  организованный  огонь.  И  противник  решается на последнее средство: кузов грузовика заполняется взрывчаткой, за  руль садится  смертник-доброволец.  Грузовик несется   на казарму. На пути вырастает человек с гранатометом и с 20 метров расстреливает грузовик. Страшный взрыв   сотрясает   окрестности...
Человек с гранатометом - Драган Вучетич, комендант казармы, над которой и сегодня развевается красно-сине-белый сербский флаг.
Драган Вучетич - человек-легенда. Это имя знает каждый сараевский мальчишка, знают его и враги, объявившие Драгана «вне закона».
Ему за 40. Он седой, невысокий, плотный. Взгляд серых глаз открыт и внимателен. Форма сидит на нем ладно, красиво. Драган  Вучетич -     гражданский  человек, до войны - инспектор  городского транспорта  в скупштине Ново-Сараево. В  молодости год отслужил рядовым связистом в ЮНА. Когда после войны в Хорватии стало ясно, что беда движется   прямиком   на   Босну,   Драган   организовал   нелегальную группу самозащиты   (12 человек)   и  прошел с  ней ускоренную военную подготовку на одном из полигонов ЮНА. Как только  в  апреле   1992  г.  грянули  первые  выстрелы,  группа быстро  собралась  и  организовала  защиту  населения  Грбавицы - района   Сараева.

В мае армия покинула город, и офицер ЮНА сдал казарму «Босут» Драгану Вучетичу, к тому времени успевшему показать себя в уличных боях не только храбрым воином, но и умелым командиром.
Откуда что берется. Откуда  вдруг военные таланты у, простите,   рядового  чиновника скупштины, по-нашему - райисполкома.                             
Сам Драган на этот вопрос отвечает улыбкой и пожатием плеч. А я думаю, ответ прост: война. Она открывает в человеке такие качества, о которых тот и не подозревал.
Не имея никакого воинского звания («рядовой запаса» не в счет) Драган Вучетич до ноября командует элитарной ротой батальона - ротой четников. С ноября принимает батальон. И лишь в феврале получает офицерское звание - «майор»! (Не было ни гроша и вдруг алтын!). Это, однако, шутка - суть не в званиях, а в делах, точнее - в результатах.
Второго мая отряд четников и примкнувших к ним добровольцев в 150 человек под командованием Вучетича при поддержке нескольких танков и БТР освобождает Грбавицу. Двухтысячный гарнизон босняков в беспорядке отходит за речку Миляцку. Далее - штурм Златишты, освобождение Киево... С начала боевых действий (за год) позиции ба-тальона продвинуты вперед до 3 км и батальон больше не имеет перед фронтом сербских населенных пунктов и районов компактного проживания сербов. Сегодня он насчитывает около 1000 бойцов и прочно удерживает фронт шириной в 20 км от Врбаня-моста до Трново.
(Кстати,   на  линии  огня,  у  Еврейского  кладбища,  дом семьи Вучетич. Он разрушен и превращен в опорный пункт. Жена и двое детей (восьмилетняя дочь и десятилетний сын в   эвакуации   в   Югославии).

За год войны потери батальона составили 56 убитых, свыше 100 раненых, из которых 20% - инвалиды, остальные или вернулись, или вернутся в строй. Потери противника перед фронтом батальона командованием бригады оцениваются в 4000 убитых, раненых и пленных.

Майор Вучетич нашел время побеседовать со мной, бойцом его батальона. Разговаривает как и командует: негромко, спокойно, очень вежливо. Говорит, что приверженец идеи сильного сербского национального государства с тем устройством, которое выберет народ. Сочувствует Радикальной партии Воислава Шешеля. Однако подчеркнул, пока война -           никакой политики:
- Сейчас  главное - отстоять родные очаги,  а там  разберемся,   как   жить   дальше.
- А  как вы оцениваете противника, господин майор? - спросил   я.
- Снайперы у них хорошие. Противник умело и широко применяет отравляющие вещества.  Прекрасные артиллеристы, минометчики, но испытывают недостаток в боеприпасах. А  пехота  слаба,  плохо обучена. Действует большими  массами, как у вас в России говорят, «колхозом». Несет страшные   потери.
Комбат с гордостью и теплотой называет фамилии офицеров, отличившихся в боях, - капитанов Славко Алексича, Элеза Витомира, поручика Марко Станича, подпоручика Горана Трифковича...
- Да у нас любого бери и пиши очерк,  - смеется он.
- Раз так отлично пошла военная карьера, не останетесь ли   вы   после  войны   в  армии?
- Ни в коем случае. После войны «на гражданке» работы   по   горло   хватит.
-  Не устали  ли  вы  воевать,  господин  майор?
-  Нет   у   меня   права   уставать.
21 апреля 1993 года.