КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная Книги Ю.М. Хамкин БОЙ НА МАСТИЛОВОЙ ГОРЕ
БОЙ НА МАСТИЛОВОЙ ГОРЕ PDF Печать
Имя командира батальона милиции специального назначения Ивана Шкобо широко известно и очень популярно в општние Пале и в Сараево.
Ивану—33, женат, сыну 9 лет. Профессиональный работник МВД, в свое время окончивший высшую школу милиции, он особенно остро ощущал надвигающуюся на Босну и Герцеговину опасность тотальной гражданской войны. В его распоряжении были факты, о которых он докладывал руководству, но мер не принималось. Тогда, примерно за год до войны, группа патриотически настроенных сербских офицеров армии и милиции, в которую вошел Иван, начала тайно вооружать население, создавать отряды самообороны и обучать их военному делу. Кто знает, сколько тысяч жизней спасли эти дальновидные действия группы патриотов, когда босанские фанатики-фундаменталисты развернули кровавую резню сербского населения.
Свой первый бой он принял 2 апреля 1992-го, за три дня до «официального» начала боевых действий, защитив со своим подразделением население предместья Пале Лапишницы от набега отряда экстремистов.
Сегодня   батальон   Ивана   Шкобо  охраняет  территорию општины Пале, где находится правительство Сербской республики БиГ. Одновременно батальон составляет подвижный резерв военного командования данной территории и используется для ликвидации угрозы прорыва обороны, для развития успеха во время наступательных действий, а также для проведения специальных операций, таких, как поиск и уничтожение диверсионных групп, извлечение тел погибших из труднодоступных простреливаемых участков, вывод с оккупированных территорий мирных жителей, попавших в окружение подразделений, и т. п.

С начала войны батальон Ивана Шкобо провел свыше 30 специальных операций. В одной из них, 6 мая 1992 г. при выводе из окружения мирного населения предместья Сараево Анекса Иван, прикрыв собой солдата Луку Батинича, был тяжело ранен. Очередь из 11 патронов прошла от плеча через грудь. Жизнь спас бронежилет (Батинич был без бронежилета).

Для самого Ивана предмет особой гордости то, что батальон, выполняя все поставленные задачи, несет при этом минимальные, незначительные потери.
Ценен опыт этого командира. Мы встретились за рюмкой ракии и я попросил его не скупиться - поделиться немного этим опытом.

Просьба   поставила   Ивана   в   тупик:
- Знаешь,  так  много всего было...    Что тебя  конкретно интересует?
- Ну хотя  бы,  какую операцию ты  считаешь    наиболее успешной?

Иван   задумался,   потом   медленно   произнес:
- Бой на Мастиловой горе, пожалуй... Да, бой на Мастиловой,    10   октября    1992-го!
- Расскажи.

Начал    Иван   так:

- Мастилова гора  - ключ к општине Пале со стороны Гораджа...

...Батальон Шкобо, как обычно, брошен был к горе, когда там наметилась угроза прорыва: за месяц до штурма босняки резко активизировали разведку сербских позиций, провели перегруппировку и усиление войск, а последние два дня непрерывно обрабатывали гору тяжелой артиллерией.

Прибыв в назначенный район, спецназовцы - немногим более 200 человек - немедленно под огнем приступили к инженерному оборудованию местности: рыли траншеи, сооружали огневые позиции для пулеметов, гранатометов и двух 82-мм минометов. Без устали трудились ночь и утро. Их опорный пункт оказался выдвинутым далеко вперед по отношению к соседям.

Босняки пошли в атаку часов в 11, - продолжил Иван, - было их очень много: как потом показали пленные, в общей атаке принимало участие свыше 2000 человек, из них около тысячи штурмовали Мастилову гору, запирающую путь на Прачу и Подграб, то есть в општину Пале. Атаковали они строго по Уставу, по-школярски: впереди цепь с легким оружием, чуть сзади вторая линия: гранатометы, тяжелые пулеметы... Атака сопровождалась артиллерийской поддержкой. Мы встретили их интенсивным огнем еще на дальних подступах к позиции, уплотняя огонь по мере приближения противника. На дальних подступах работали снайперы, пулеметчики, минометчики, но враги продолжали идти вперед и в дело вступили ручные пулеметы и автоматы. Следует отдать должное противнику: босняки упорно шли вперед, перешагивая через трупы погибших, крича: «Аллах экбер!». Несколько раз они возобновляли атаку, наконец, мы решили подпустить их вплотную. После боя подбирали павших буквально в пяти метрах от наших позиций. Стемнело, и противник отступил. Потери его огромны - около ста убитых, до трехсот раненых. У нас один раненый Йович Предраг.
На рассвете, используя благоприятную ситуацию, мы пошли в контратаку и, не встречая особого сопротивления, продвинулись на 10 км, освободив село Реновица, где в окружении сражались местные жители. К нашему приходу они уже потеряли 15 человек. Мы закрепились на достигнутом рубеже, вырыв окопы. Там и сейчас проходит наша первая линия.
Все бойцы батальона показали себя настоящими героями. К сожалению, нет возможности назвать каждого поименно, назову наводчика ПКТ Саво Савича, ручных пулеметчиков Драгомира Гуя, Милодрага Вулина, автоматчиков Слободана Вуковича, Чедо Мариновича. Но, повторяю, все показали себя умелыми и мужественными воинами, - за-кончил Иван.
-   Какие же уроки извлек ты из этого боя? - спросил я.
-  Прежде  всего  скажу,  что    этот    оборонительный  бой для батальона - единственный в своем роде. Все остальные операции мы проводили как наступательные или поисковые. Поэтому данный опыт для нас особо ценен…
Итак, первое: как только заняли позиции - немедленно начали окапываться, не щадя сил. И успели. А если б не успели или вообще поленились бы рыть землю, были бы уничтожены, ибо противник намного превосходил нас.
Второе: правильная организация системы огня (очень важно!). Характер местности - горно-лесистый, с множеством просек и полян, позволил подготовить несколько огневых мешков и засад, осуществлять маневр огнем в ходе боя.
Важно также определить наиболее вероятные направления продвижения противника и создать на них повышенную плотность огня.
Для того, чтобы нанести противнику максимальные потери, мы подпустили его практически вплотную, и риск оправдал   себя.
Ну и последнее - развитие успеха. Во время атаки противник понес огромные потери. Босняки непрерывно призывали Аллаха, который им в данном случае не помог. Значит, решили мы, противник морально надломлен, и с рассветом пошли вперед, несмотря на то, что босняки продолжали сохранять над нами значительное численное превосходство.
-  Насчет «подпустили вплотную»... Считаешь ли ты, что босняки   вообще   боятся   ближнего   боя?
-  Нет, этого я не могу утверждать. То с нашей стороны был  частный  прием,  рассчитанный  на  психологический  эффект.
На груди Ивана пискнул портативный передатчик: командира срочно вызывали в штаб. Он поднялся, пожал на прощание руку и широким уверенным шагом направился к выходу, высокий, статный. А я подумал: как хорошо, если б такие люди почаще делились опытом, скольких ошибок могли б избежать идущие следом!
19 марта  1993 г.