КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная Книги Ю.М. Хамкин ФРОНТОВЫЕ БЫЛИ. ЖЕРТВУЯ СОБОЙ
ФРОНТОВЫЕ БЫЛИ. ЖЕРТВУЯ СОБОЙ PDF Печать
«Это   было   со   страной.
Значит,    было с  нами».
Р. Рождественский.

ФРОНТОВЫЕ БЫЛИ

ЖЕРТВУЯ СОБОЙ

Народная память бережно хранит имя майора Тепича. Когда вспыхнули бои в Хорватии, усташи в первую очередь попытались захватить склады оружия и боеприпасов ЮНА. Под Беловаром они окружили склад, где начальником был Милан Тепич, и потребовали ключи от хранилищ. Однако майор, запершись с гранатой в главном хранилище, выдвинул свой ультиматум: немедленно очистить территорию склада и обеспечить вывоз оружия и боеприпасов в Югославию.
Каких только сумм в марках и долларах не сулили уеташи, каких только благ не обещали, майор оставался непреклонен. Стороны ни о чем не смогли договориться, Милан Тепич взорвал себя, усташей и склад.
Имя другого героя молва не сохранила (видимо, потому, что остался жив).
В Словении, близ Ново Место, во время блокады казарм вооруженными националистами возникла угроза захвата склада ГСМ: его начальник, капитан, оказался предателем. Старший прапорщик («стари водник») захлопнул дверь хранилища буквально перед носом у появившихся врагов, застрелив из пистолета капитана.
Угрожая взорвать склад, он потребовал беспрепятственно пропустить войсковую колонну с полным вооружением и техникой в Югославию.
В складе 7000 т горючего, рядом - производственные и жилые строения.
Словенцы    подумали    и   согласились.
Колонна   заправилась   и   ушла.
5 апреля 1993 года.