КПРФ Самара

Опросы

Как сказывается на вас жизнь в Московском часовом поясе?
 

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Заявление фракции КПРФ на пленарном заседании СГД 24 ноября PDF Печать
Почему Самара против памятника белочехам

В очередной раз Самара встала перед вопросом установки некоего «памятного знака», посвященного чехословацким легионерам периода гражданской войны. Сайт Минобороны РФ сообщает нам, что данный вопрос «практически решен». И даже назван адрес, по которому предполагается установить это сооружение, почему то названное «памятником» - улица Красноармейская, 129.  И это несмотря на то, что жители нашего города неоднократно высказывали свое резко отрицательное отношение к перспективам установки любого подобного мемориального сооружения в Самаре. 
Необходимо сказать, для подобного отрицательного отношения к чехословацким легионерам у самарцев имеются все основания. Потомки тех, чьи предки проживали на территории нынешней Самарской области в годы гражданской войны, сохранили в своей памяти рассказы дедов и бабушек о жестокостях, которые творили чехословаки. Все попытки некоторых отдельных местных лжеисториков обелить деяния белочехов, представить их самих «несчастными жертвами войны», разбиваются именно об историческую память горожан. Слишком много наши предки претерпели зла от этих «жертв войны», чтобы можно было легко все это забыть, даже спустя почти сотню лет. 

Придя незваными гостями в Самару с оружием в руках, белочехи развязали в городе кровавый террор. Малейшего подозрения в «неудобных» взглядах было достаточно для того, чтобы оказаться схваченными, жесточайшим образом избитыми, мало того – убитыми этими новоявленными «освободителями». Вовсе не свободу, как это сейчас пытаются представить некоторые, принесли в наш город тогда чехословаки, а массовые насилия и убийства. Жертвами этого насилия становились целые семьи горожан, включая маленьких детей, которые ну никак не могли быть большевиками. Так, самарский краевед Олег Ракшин обнаружил в метрической книге Покровской церкви сведения о гибели от чехословацкого обстрела всей семьи самарского сапожника Семёна Павловича Павлова, включая его самого, супругу и троих сыновей. Есть и множество других примеров того, как эти «освободители» воевали против мирного населения, а вовсе не против вооруженного противника. Приводить их не имеет смысла, об этом уже довольно много было написано. По всей Самарской области стоят памятники нашим землякам, погибшим от рук чехословацких интервентов. Все эти многочисленные случаи убийств мирных жителей довольно убедительно показывают, что в действиях чехословацких легионеров на территории области в тот период усматриваются признаки того, что сейчас называется военными преступлениями. И жители Самары потому вполне справедливо выступали, выступают, и будут выступать против всех попыток поставить в своем городе памятник убийцам и, по сути, военным преступникам.