21 декабря 2009 года исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА. С его именем прочно связана история нашей страны и всего мира в ХХ столетии. 
 
 
Являясь одним из руководителей ленинской партии большевиков, Сталин активно участвовал в свершении Великой Октябрьской социалистической революции и основании первого в мире государства рабочих и крестьян. Он возглавлял Советский Союз в чрезвычайно ответственный период истории. Грандиозный индустриальный рывок и культурный взлет превратили нашу страну в одну из ведущих мировых держав. Советский народ выстоял и победил в самые суровые годы схватки с фашизмом. Одержав победу в мае 1945-го, страна восстала из пепла и шагнула к новым вершинам.

Среди множества дел и свершений Сталина выделяется то главное звено, благодаря которому строилась и крепла великая держава – Союз Советских Социалистических Республик. Этим звеном стала Коммунистическая партия Страны Советов. Она была создана, выпестована и закалена при непосредственном участии Сталина. Его учение о партии остается исключительно актуальным и в наши дни. 

Личность И.В.Сталина, его творческое наследие вышли далеко за рамки жизни одного поколения. Его деятельность всегда находилась на острие политической борьбы. Она создавала прямую угрозу замыслам империалистических сил и благополучию мировой олигархической элиты. Именно потому жизненный путь Сталина оказался объектом, как глубокого изучения, так и гнуснейшего опошления. 

 

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори в семье сапожника. После окончания в 1894 году Горийского духовного училища он поступает в Тифлисскую православную духовную семинарию. Именно в годы учёбы он получает свой первый опыт руководства марксистскими кружками. В 1898 году молодой революционер вступает в Тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии и становится членом «Месаме-Даси» - первой организации грузинских социал-демократов. 

Иосиф Сталин много и упорно работает над собой. Он изучает «Капитал», «Манифест коммунистической партии», другие работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса, знакомится с произведениями В.И.Ленина. Круг интересов Сталина чрезвычайно широк. Он изучает философию, политическую экономию, историю, естественные науки, читает классиков художественной литературы, пишет стихи. Благодаря настойчивому приобретению знаний Сталин становится убежденным марксистом и широко образованным человеком. С сентября 1901 года по его инициативе в Грузии выходит первая нелегальная социал-демократическая газета «Брдзола» («Борьба»). Это издание последовательно проводило на своих страницах идеи ленинской «Искры». 

С первых шагов политической деятельности Сталина его отличали целеустремленность и способность добиваться результатов в самом сложном деле. «Коба» («Неукротимый») – так звали его ближайшие товарищи по подпольной работе. Революционер Сталин действительно был неукротим. Он систематически объезжал Закавказье. Часто бывал в городах: Батум, Кутаис, Тифлис, Баку. Укреплял старые и создавал новые партийные организации. Участвовал в многочисленных ожесточенных дискуссиях. Энергично защищал большевистские позиции и разоблачал оппортунизм. 

В начале ХХ века происходит подъем революционно-освободительной борьбы рабочих Закавказья. Царское правительство предпринимает активные меры по его подавлению. 5 апреля 1902 года Сталина арестовывают. Это был первый арест из тех шести, что предстояли молодому революционеру. Но он продолжал идти избранным однажды путём. 

И.В.Сталин выступает организатором стачечного движения на Кавказе и руководит Русским бюро РСДРП. Он входит в число основателей ленинской «Правды» и координирует деятельность фракции большевиков в Государственной думе. Неуклонно растёт его авторитет среди товарищей по подпольной борьбе. В 1912 году в ходе VI Пражской конференции партии он становится членом её Центрального комитета. 

К моменту свершения Февральской революции в 1917 году Сталин является одним из наиболее видных руководителей ленинской партии. Осенью 1917-го он входит в число организаторов Великой Октябрьской социалистической революции. После победы вооружённого восстания в Петрограде он назначается народным комиссаром первого рабоче-крестьянского правительства Советской России.

Начиная свою политическую деятельность, Сталин сумел оценить силу ленинского гения и всегда твёрдо стоял на платформе основателя большевизма. Он решительно отстаивал ленинскую идею вооруженного восстания, как средства свержения самодержавия и установление власти народа. Сталина обосновывал и творчески развивал идеи Ленина о диктатуре пролетариата, об отношении к крестьянству, о построении социализма в отдельно взятой стране. Значителен его вклад в формирование большевистской национальной политики и в дело образования СССР. 

В.И.Ленин полагался на И.В.Сталина в самых сложных делах, ценил его работоспособность, привлекал к решению важнейших вопросов внутренней и внешней политики Советского государства. Под знаком их тесного сотрудничества прошли годы Гражданской войны. Рука об руку они строили и укрепляли Красную Армию. По предложению Ленина в 1922 году Сталин избирается генеральным секретарем Центрального комитета партии. 

После кончины Владимира Ильича Ленина именно Сталину суждено было стать архитектором и строителем огромного государства – Союза Советских Социалистических Республик. У руля этого государства он стоял без малого тридцать лет. Страна унаследовала от Российской империи разруху и экономическую отсталость. Требовалось создать целые отрасли индустрии, которых не имела царская Россия. Молодое советское государство крайне нуждалось и в создании современной оборонной промышленности, и в строительстве заводов по производству сельскохозяйственных машин, неведомых старой деревне.

Краеугольным камнем сталинской экономической политики стало превращение аграрной страны в промышленно развитую державу. Ускоренная индустриализация требовала колоссальных средств. Капиталистические государства добывали их беспощадной эксплуатацией трудящихся, захватническими войнами и грабежом колоний. Советская же страна могла опираться только на внутренние источники. В сложившейся ситуации для социалистической России стала характерна опора на собственные силы, стремление к созданию самодостаточной экономики. 

Сталиным были выдвинуты принципы индустриализации в СССР. Её стержнем стало развитие тяжелой индустрии и, прежде всего, машиностроения. Только эти преобразования обеспечивали независимость страны от капиталистического мира, закладывали основы социалистической системы народного хозяйства.

Результатом сталинской политики стал мощный экономической подъем СССР. В начале 1930-х годов капиталистический мир оказался охвачен глубочайшим кризисом. США погрузились в Великую депрессию. В это же самое время Советский Союз вышел на первое место в мире по темпам экономического роста. Благодаря качественному совершенствованию экономики был создан фундамент советской научной и конструкторской школы, которая к середине ХХ века вырвалась на лидирующие позиции. Именно в годы сталинских пятилеток закладывались основы многих будущих достижений, создавались условия для прорыва СССР в космос.

Государственный курс на ускоренную индустриализацию, выработанный партией, полностью себя оправдал. Он был основан на марксистской оценке противоречий империализма, которые неизбежно вели к новой мировой бойне. История отпустила нашей стране лишь десять лет на подготовку к этому тяжелейшему испытанию. Под руководством И.В.Сталина данный исторический шанс был использован. Советская власть успешно решала задачу строительства социализма в отдельно взятой стране. Наш народ прошёл путь от ленинского НЭПа до сталинской Конституции 1936 года. Фундамент общества нового типа был заложен. В годы Второй мировой войны это общество доказало свое превосходство над машиной гитлеровского фашизма, перед которой склонилась почти вся Европа. 

С началом Великой Отечественной войны СССР быстро осуществил реорганизацию народного хозяйства в интересах фронта. Воюя за свою независимость, страна Советов продолжала строить. Новые металлургические заводы были пущены в Челябинске и Узбекистане. Новые домны заработали в Тагиле и Магнитогорске. Вошли в строй многие электростанции. Советский Союз превратился в единый боевой лагерь. Тыл снабжал фронт необходимым вооружением и боеприпасами. В последние три года схватки с фашизмом советская промышленность в среднем производила ежегодно до 40 тысяч самолетов и более 30 тысяч танков, самоходов и бронемашин. Ею выпускалось до 120 тысяч орудий всех калибров, до 450 тысяч ручных и станковых пулеметов, до 100 тысяч минометов, свыше 3 миллионов винтовок и около 2 миллионов автоматов. Советское вооружение не только не уступало немецкому, но и превосходило его, как по качественным характеристикам, так и по объемам выпуска.

Важной заслугой Сталина явился тот факт, что за время Великой Отечественной войны он сумел подобрать и выдвинуть на ответственные посты новые руководящие военные кадры. В их числе Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский, Малиновский, Антонов, Баграмян, Богданов, Булганин, Ватутин, Вершинин, Воронов, Галицкий, Говоров, Голованов, Горбатов, Катуков, Курасов, Лелюшенко, Малинин, Мерецков, Рыбалко, Соколовский, Толбухин, Трофименко, Федоренко, Черняховский, Штеменко, Яковлев. Эти выдающиеся полководцы и другие военачальники навечно обессмертили свои имена на полях сражений. 

Осуществляя руководство военными действиями, организуя хозяйственную работу в тылу, Сталин продолжал и теоретическую деятельность. В его выступлениях и приказах получила развитие не только советская военная наука, но и теория о советском социалистическом государстве, его функциях и источниках его силы. Сталин одним из первых обобщил опыт деятельности СССР в условиях войны, показал пути укрепления его экономической и военной мощи. 

Советский Союз стал не только решающей силой в разгроме фашистской Германии и её союзников. Он поставил точку во всей Второй мировой войне. Красная армия нанесла сокрушительно поражение миллионной японской группировке в Манчжурии. Именно разгром советскими войсками Квантунской армии, а не атомные бомбардировки летчиками США мирных городов Хиросима и Нагасаки, заставил капитулировать японских милитаристов. 

Одолев коричневую чуму на Западе и обуздав агрессоров на Востоке, Страна Советов смогла возродить порушенное народное хозяйство в рекордно короткие сроки. Она соорудила надёжный ядерный щит, приступила к использованию атомной энергии в мирных целях. Устойчиво рос уровень жизни населения. На небывалую высоту были подняты наука и культура. Росло самосознание наций и народностей СССР. Была создана мировая системы социализма. Международный авторитет Советского Союза был исключительно высок. Каждый шаг нашей страны вперед направлялся Коммунистической партией и её руководителем – Иосифом Виссарионовичем Сталиным. 

Не потеряло своего значения и оставленное И.В.Сталиным теоретическое наследие. Его работы «Об основах ленинизма», «Экономические проблемы социализма в СССР», «Марксизм и вопросы языкознания» входят в золотую копилку политической мысли. Именно поэтому Президиум ЦК КПРФ рекомендует сегодня изучать основные сталинские работы в системе партийно-политической учёбы. Разумеется, использование этих трудов современными марксистами не означает слепого следования их букве. Необходимо другое – понять и использовать ту методологию, с которой сам автор подходил к опыту своих предшественников. 

 

Вне всякого сомнения, XX век прошёл под знаком имён Ленина и Сталина. В ряду борцов за социальное равенство и справедливость они занимают особое место. Как и Ленин, Сталин стал человеком, полностью отдавшим себя делу этой святой борьбы. Силой своей политической воли и разума он сумел организовать широкие народные массы на сохранение завоеваний Великого Октября, смог мобилизовать общество на строительство социализма и защиту воистину народной власти. Страна двигалась не только по пути социального, экономического и научно-технического прогресса. Одновременно создавались условия для духовно-нравственного становления принципиально нового общества. 

Под руководством И.В.Сталина наша страна шла неизведанным путём первопроходцев. Этот непростой путь был неизбежно сопряжен и с ошибками, и с трагическими перекосами. Они были обусловлены условиями жестокой, бескомпромиссной борьбы с внутренними и внешними противниками. История уготовила Советскому Союзу самые суровые испытания на прочность. Нередко у них было только одно решение: кто кого. И за этим жестоким спором стоял вопрос о судьбах всей человеческой цивилизации. 

 

Вот уже более полувека отделяет нас от периода руководства страной Иосифа Виссарионовича Сталина. Однако в российском обществе не ослабевает активная дискуссия, посвященная этой личности. Более того, с течением времени только усиливается интерес к фигуре Сталина, к его жизни и деятельности, к его эпохе. КПРФ активно участвует в этой дискуссии. Так, уже второе издание за год выдержала книга Г.А.Зюганова «Сталин и современность». Коммунисты России уверены, что справедливые оценки деятельности одной из главных фигур ХХ века непременно возобладают.

В нынешнем 2009 году развернулась активная международная дискуссия по поводу подписания Советским Союзом пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему накануне Второй мировой войны. Позиция КПРФ состоит в том, что Сталин принял единственно возможное и абсолютно верное решение, подписав Договор о ненападении между СССР и Германией. Этот шаг был предпринят после того, как Советскому Союзу не удалось договориться с западными «демократиями» об обуздании фашистской Германии. Для нашей страны это было необходимо в условиях, когда Запад поощрял гитлеровскую военную машину двигаться на СССР, а нашей стране как воздух была нужна мирная передышка ради решения неотложных задач укрепления обороноспособности.

Заключив пакт, Сталин выиграл важнейшую битву за пространство и время. Это стало одним из залогов нашей грядущей великой Победы в 1945-м. Той самой Победы, которая спасла мир от фашизма. При этом нет никаких сомнений – возьми гитлеризм верх, вся Европу оказалась бы обтянута колючей проволокой, а целые народы ожидала бы неизбежная гибель.

В связи с 70-летием пакта Молотова-Риббентропа поднята очередная антисоветская кампания. Появилась печально известная резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». Особо кощунственен 10-й пункт этой резолюции. Он призывает объявить 23 августа, то есть день подписания пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Таким образом, ОБСЕ по существу объявила Германию и СССР одинаково ответственными за начало Второй мировой войны. Не только КПРФ, но и около 70 коммунистических и рабочих партий стран мира осудили эту резолюцию, выступив с совместным заявлением.

Компартия России считает, что в Советском Союзе в конце 1980-х годов, а затем и в Российской Федерации, не раз давались официальные оценки, продиктованные конъюнктурными соображениями, желанием подыграть западным партнерам. Именно это случилось на Втором Съезде народных депутатов СССР 24 декабря 1989 года, когда было заявлено о признании недействительным и осуждении пакта Молотова-Риббентропа. Вопреки крикам Запада и его российских подпевал, Договор о ненападении между СССР и Германией отнюдь не имел ни «аморального», ни, тем более, «преступного» характера. Он полностью соответствовал нормам международного права и практике деятельности западных держав. Настало время дать этому документу справедливую оценку, исходящую из конкретных исторических условий того времени и интересов безопасности нашей страны. 

КПРФ призывает Государственную Думу Российской Федерации принять решения, которые позволили бы скорректировать оценки Второго Съезда народных депутатов СССР. Эти решения сыграли бы важную роль в пресечении фальсификаций важнейшей страницы нашей истории. Если же и учреждать «дни памяти», то таковыми следует объявить 29-30 сентября – два дня, когда составлялись и подписывались Мюнхенские соглашения 1938 года. Было бы вполне резонно объявить о равной ответственности за начало Второй мировой войны стран, лидеры которых подписали эти соглашения – Англию, Германию, Францию, Италию. В этом же списке должны стоять Венгрия и Польша, принявшие непосредственное участие в разделе Чехословакии. 

КПРФ считает, что пора ставить жирную точку и в загадочной истории с «секретными протоколами». Если они реально существуют – пусть президент и правительство России обнародуют их в строгом соответствии с порядком опубликования внешнеполитических актов Российского государства. Обоснованные сомнения по поводу этих «секретных протоколов» множатся до сих пор. Поэтому нужно привлечь действительно авторитетных, политически не ангажированных специалистов для определения подлинности этих материалов. Должны быть выяснены все обстоятельства, связанные с их появлением на свет.

 

В настоящее время Коммунистическая партия Российской Федерации проводит комплекс мероприятий, посвящённых 130-летию со дня рождения И.В.Сталина. Основой для этой работы служит специальное постановление Президиум ЦК КПРФ. Оно было принято 24 марта 2009 года и нацелило Секретариат Центрального Комитета, региональные и местные комитеты партии на проведение комплекса мероприятий в честь знаменательной даты. Сейчас в партийных отделениях проводятся торжественные собрания, вечера, семинары, научно-практические конференции. Региональные комитеты КПРФ организуют передачу в дар библиотекам книги Г.А.Зюганова «Сталин и современность». Активные члены КПРФ и сторонники партии награждаются памятной медалью Центрального Комитета к 130-летию со дня рождения И.В.Сталина. Редакции газеты «Правда», Интернет-сайта ЦК КПРФ, журнала «Политическое просвещение», региональные партийные газеты и Интернет-сайты публикуют материалы, посвященные жизни и деятельности Сталина, историческим достижениям социализма. 

Воздействие И.В.Сталина на ход исторического процесса оказалось столь значительным, что перечеркнуть его не под силу никаким конъюнктурщикам и демагогам, никаким пачкунам, пытающимся переписывать историю по заказу властей предержащих. Показательно, что в 2008 году Сталин, как и Ленин, оказался во главе списка самых выдающихся людей нашей страны в ходе интернет-опроса, организованного в рамках проекта «Имя России». Это особенно важно, если учесть, что подавляющее большинство пользователей Интернета составляет молодежь. А значит, вопреки десятилетиям нескончаемой клеветы, имя Сталина остается в народной среде символом величайших свершений, знаменем побед, образцом служения трудящимся массам. Вот почему в год 130-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина Коммунистическая партия Российской Федерации объявила Сталинский призыв в свои ряды.

КПРФ зовёт к объединению всех, кто не равнодушен к судьбе Родины, кто не согласен с бедственным положением большинства народа. Обманом и предательством в стране утвердился режим, сохраняющий власть при помощи фальсификаций и подтасовок. Выражая интересы крупного капитала, коррумпированного чиновничества и их западных покровителей, этот режим никогда не пойдет навстречу трудящимся по доброй воле. Только солидарность борцов за перемены к лучшему заставит его отступить, обеспечит победу народных масс, позволит кардинально преобразовать нашу жизнь.

Время испытаний всегда объединяло тех, кто готов действовать во имя добра, правды и справедливости. Сейчас, когда экономический кризис подталкивает наше Отечество к самому краю пропасти, долг коммунистов – сплотить все силы народного сопротивления, мобилизовать их на борьбу за народовластие и справедливость, а значит – за социализм!
 
 
Источник: www.kprf.ru