15 ноября 2016 года  состоялось внеочередное заседание Самарской Губернской Думы. В ходе работы рассмотрено семнадцать вопросов, в том числе семь проектов законов Самарской области.

Центральным вопросом заседания стало рассмотрение проекта главного финансового закона губернии – проекта закона Самарской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Депутаты фракции КПРФ внимательно изучили предлагаемый проект закона, проконсультировались с юристами и на заседание пришли с поправками и множеством вопросов. 

Руководитель фракции Алексей Лескин обратил внимание на программу «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области на 2014-2015 годы». Она закончила своё действие еще в 2015 году, но на нее продолжают выделять средства из областного бюджета. В частности, расходы по этой программе присутствуют в реестре Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, а также в Государственной жилищной инспекции. На эту программу планируется отчислять 7 млн. руб. в год. По словам Председателя Счётной палаты Зубковой А.А., «сначала необходимо пролонгировать срок программы, а потом выделять на неё средства».

Алексей Краснов на этом заседании Думы выступал несколько раз, но основным вопросом был вопрос на тему отчёта Правительства о социально-экономическом развитии Самарской области в 2016-м году, а также о прогнозе такого развития в 2017-м году: «Сразу же отмечу, что по этому вопросу я выступал ещё до Думы на заседаниях обоих профильных комитетов, в которых состою. Каждый раз я задавал вопросы. На большую часть из них ответа не получал. Каждый раз в своих выступлениях на комитетах я делал упор на том, что ни отчёт, ни прогноз не дают возможности представить социально-экономическое состояние нашей области. По сути, предоставленный депутатам отчёт – это винегрет из цифр, тенденциозно подобранных фактов и неуместных примеров. Цель отчёта видна невооружённым глазом: показать, что в области у нас всё ни плохо, ни хорошо. Эдакая «золотая середина». Мол, проблема заключается в «макроэкономических факторах» и из-за этого нам тут тяжело, но мы, в принципе, ничего – справляемся.

Я указал, что социальный блок отчёта и прогноза вообще никак не согласован с экономическим. Почему авторы отчёта-прогноза позволяют себе манипулировать данными в пределах одной отчётной позиции? Так, например, они бравурно перечисляют, сколько было и будет открыто новых предприятий, и сколько было и будет введено новых рабочих мест, но при этом не указывают, сколько предприятий было закрыто в 2016 году по области, и сколько рабочих мест было в этом году уничтожено за первые девять месяцев!».

            В итоге фракция КПРФ проголосовала против принятия отчёта и прогноза социально-экономического развития.

Геннадий Говорков поднял вопрос о целесообразности проведения фестиваля болельщиков в 2018 году. На его проведение уже с 2017 года будут выделяться средства из бюджета. Конечная сумма будет достигать 274 млн. рублей! Депутат выразил сомнения по поводу необходимости его проведения, ведь планируемую сумму можно перенаправить на социальный блок.

Михаил Матвеев отстаивал права помощников депутатов, которым сократили заработную плату на 30%. Михаил Матвеев заявил, что такая "оптимизация" бюджетных расходов может привести к сокращению количества помощников и свести к нулю работу с населением.

По словам Алексея Лескина «наша фракция и далее не будет сидеть сложа руки и молча принимать удобные для партии власти законы. Мы будем отстаивать каждый бюджетный рубль на благо нашей области».