КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Г.А. Зюганов: «Выборы в России деградировали» PDF Печать

28 февраля 2017 года Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов встретился с Председателем Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ) Э.А. Памфиловой. Во встрече также приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычков, секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьев, член ЦК КПРФ, член ЦИК РФ, доктор юридических наук, профессор Е.И. Колюшин, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы А.А. Ющенко.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. 
 2017-02-28 19:03 (обновление: 2017-02-28 19:33)

Встреча Г.А. Зюганова и Э.А. Памфиловой проводилась в рамках серии диалогов Председателя ЦИК с лидерами парламентских партий. В ходе беседы стороны обсудили ряд вопросов, касающихся совершенствования избирательного законодательства, защиты избирательных прав и противодействия административному ресурсу на выборах.

«Мы поддерживаем инициативу Эллы Александровны о том, чтобы провести диалог, чтобы усовершенствовать в целом выборный процесс, - сказал Г.А. Зюганов журналистам на брифинге после встречи с Э.А. Памфиловой. – Но для этого нужно вносить изменения в закон о выборах, наводить порядок в избирательных комиссиях на местах и избавляться от административного произвола чиновников, губернаторов и всех остальных».

«Мы считаем, что в последнее время выборы деградировали, как институт, который позволяет гармонизировать отношения в обществе и решать многие проблемы. Если хотите мирно решить проблемы на фоне кризиса, тогда проводите достойные, конкурентные и справедливые выборы. Но таких выборов в последнее время в России нет», - считает лидер КПРФ.

«Мы, когда подводили итоги выборов в сентябре 2016 года, так прямо и заявили, что это была спецоперация, в которой сразу определили, кому и сколько нарезать. И подгоняли эти результаты под ту криминальную схему, которую выстроили некоторые ретивые администраторы», - отметил Геннадий Андреевич.

«Я уже приводил такие примеры, - напомнил он. - Например, в Башкирии у нас 18-20-25%, а рядом Татарстан. Там такая же обстановка, такая же организация. Но им оставили 5%. Все остальное просто нахально и преступно украли. И не хотят за это нести ответственность».

«Что касается Обухова и Соловьева, на мой взгляд, здесь был допущен невиданный произвол. Соловьев в нашей партии возглавляет юридическую службу, а Обухов – отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний. Оба были депутатами Госдумы. Но они пошли на этот произвол, чтобы их выбить из колеи и в целом нанести урон КПРФ», - полагает лидер российских коммунистов.

«Возьмем для примера Дагестан. Элла Александровна только что вернулась оттуда, и своими глазами она увидела, что там нет нормальных выборов. Там, вообще, ситуация взрывоопасная. Там надо многое сделать, чтобы нормализовать ситуацию. И мы готовы максимально этому способствовать», - заявил лидер КПРФ.

«Есть у нас абсолютно криминальная зона – Мордовия. Там один сидел, который все голоса ссыпал в одну урну «Единой России». Второй пришел – делает тоже самое. Две республики рядом – Мордовия и Марий Эл. В Марий Эл мы посылали полтысячи своих наблюдателей и сломали эту криминальную систему. Там у нас Казанков-младший выиграл одномандатный округ, там мы получили 25-27-30% и более. Мы взяли то, что там имели. А рядом в Мордовии нам оставили 5%. Остальные голоса тоже украли», - привел другой негативный пример Г.А. Зюганов.

«Вся беда в том, что эта криминальная зона расползается, ее не остановили даже в Нижнем Новгороде, - с горечью отметил он. - Мы специально внедрили в эту криминальную шайку своего парня, который отснял на видео всю криминальную систему. От дачи указания по нужному результату до фальсификации на избирательном участке. Я вручил этот фильм Президенту. И сказал, передайте спецслужбам, пусть расследуют, на каком основании действует криминальная группировка, начиная с руководителей и кончая местными структурами».

«В Саратовской области, по официальным данным, на десятках участках совершенно одинаковые результаты. Не может такого быть! Но вместо того, чтобы местный избирком отреагировал на такое беззаконие и безобразие, он даже не хочет принять от нас заявление», - привел еще один пример Г.А. Зюганов.

«Мы подготовили свои предложения, - рассказал Геннадий Андреевич. - Нас не устраивает, что единый день голосования проводится в сентябре. Это не выборы, это традикомедия. Мы считаем, что выборы надо проводить или во второй половине октября, или в марте».

««Фильтр» на губернаторских выборах – это способ унизить своих оппонентов. Дескать, мы дадим вам подписи, если вы выставите нужную нам кандидатуру. А, если сильная кандидатура, то ее даже не допустят до выборов. Как это было у нас с Соловьевым. На президентские выборы можно пойти от партии без порога, в Думу – тоже, а на губернаторских - невозможно. Вообще, это искусственный способ регулировки, за которым кроме жульничества ничего не стоит. Я думаю, что давно это пора отменять», - предложил лидер КПРФ.

«Все это разлагает общество донельзя. Самое печальное, что это не дает возможности решить проблем. Но мы готовы помочь избиркому навести порядок. Кризис обостряется, ситуация в стране, на мой взгляд, становится взрывоопасной. Так, в стране 72 человека из 100 живут на 15 тыс. рублей и меньше. Дети войны получают 10-12 тыс. рублей и влачат жалкое существование. Но этот состав Думы, который избирался по старой схеме, не проголосовал ни за детей войны, ни за качественно иное образование, ни за принципиально иной бюджет развития. Они продолжают старую политику, которая приведет к тому, что у нас в стране будут неприятности. Мы категорически против этого», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Мы против санкций. Мы против того, чтобы воровали чужие голоса. Но, если не будет диалога, если не будет нормального подсчета, если опять люди проголосуют ногами и не придут на очередные выборы в сентябре и на президентские выборы, тогда легитимность власти становится полностью под сомнение, - считает лидер российских коммунистов. - А это означает трагедию для всех нас. Мы возвращаемся к ельцинским временам. Этого допускать категорически нельзя. Поэтому, Элла Александровна, мы будем максимально помогать наводить порядок, но здесь дело и за Думой, и за Администрацией».

«Я эти вопросы подробно обсуждал с Президентом Путиным, и с Премьером Медведевым, и с Володиным. Они во многом согласны с позицией и оценками. Так давайте вместе исправлять ситуацию», - призвал к диалогу лидер КПРФ.

«Кстати, ровно 100 лет назад в этот день рухнула одряхлевшая российская монархия Романовых. Но исправили ситуацию на выборах: депутаты бывшей Российской империи съехались на Съезд Советов и восстановили нашу державу в форме СССР, которая победила фашизм, прорвалась в Космос, создала лучшую социальную систему. Главными в СССР стали труд, справедливость и дружба. Так давайте учиться у наших предшественников, которые сумели на выборах собрать страну и спасти ее от фашизма и новой войны. Перед нами сегодня стоит похожая задача», - призвал лидер Г.А. Зюганов.

Э.А. Памфилова в своем выступлении дала высокую оценку КПРФ и высказала свои пожелания о сотрудничестве: «По моей инициативе Президент дал поручение. При Администрации Президента создается рабочая группа, куда войдут все заинтересованные стороны, включая законодателей, представителей партий, независимых экспертов, представителей ЦИКа. Я надеюсь, что эта рабочая группа до следующих парламентских выборов выработает и даст рекомендации по упорядочению избирательного законодательства, чтобы вернуть доверие к выборам. Я очень рассчитываю, Геннадий Андреевич, знаю, что ваша партия довольно многочисленная и имеющая большой опыт, что эти вопросы мы будем решать вместе с вами».