КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
В Тольятти началась «Красная весна» PDF Печать

«Началось?» – в вопросе, которым недавно задался один местный блогер, оценивая ситуацию в Тольятти и Самаре, регионе в целом, еще присутствовало сомнение. Сегодня никаких сомнений нет: «Началось!»

4 марта на Центральной площади прошел самый массовый митинг в Тольятти за последние годы. Акция протеста собрала по разным оценкам от 1200 до 1500 человек. Ближе к трибуне люди стояли плечом к плечу, подальше – не так плотно. Сделать фотокадр, на который вместились все, наверное, получилось бы только с высоты птичьего полета. Панорамная съемка все равно охватила бы не всю площадь.

Если кто помнит, губернатор Николай Меркушкин в начале своего правления собрал тольяттинскую общественность. На этой встрече он заявил, что жизнь здесь «слишком политизированная», что-то вроде того. Как будто политизированность возникает сама по себе на пустом месте. Не надо путать причины со следствиями.

Решения, которые приняли депутаты Тольяттинской городской думы о повышении коммунальных тарифов, и целый пакет антисоциальных мер, одобренный депутатами Самарской губернской думы, утвержденные губернатором – вот причина, по которой более тысячи жителей Тольятти, собрались 4 марта на Центральной площади. Митинг, организованный местным отделением КПРФ – это уже следствие. Следствие антинародной политики, проводимой региональными и городскими властями. Разве пришли бы люди на площадь, если коммунисты позвали их митинговать только «за все хорошее и против всего плохого»?.

Кстати, последствия могут принять и другие формы. Сейчас, накануне юбилея, самое время вспомнить события столетней давности. Революционный Февраль 1917 года начался с мирной манифестации, ее участники (женщины в подавляющем большинстве) выдвигали социальные требования. Но эта демонстрация запустила цепную реакцию. Несколько дней – и самодержавие рухнуло…

Вел митинг руководитель фракции КПРФ Тольяттинской городской думы Максим Гусейнов. Помимо активистов-общественников, рядовых коммунистов и простых жителей города, «неполитизированных» до сегодняшнего дня, с трибуны митинга выступили: депутаты Самарской губернской думы Алексей Краснов и Геннадий Говорков, секретари городского комитета КПРФ Степан Филатов и Юрий Сачков, первый секретарь Автозаводского райкома партии Анатолий Анискин, помощник депутата Госдумы Л.И. Калашникова Павел Турков. Они перечислены здесь не для того, чтобы «народ знал своих героев». Цель – обратить внимание на то, кого не было. А не было: губернатора Николая Меркушкина или хотя бы его представителя, мэра Сергея Андреева или его представителя, никого из двух депутатских «команд губернатора» (одна составляет большинство в губернской думе, другая – в городской). Никого из представителей власти и партии власти не было. Не было и никого от их «ручной оппозиции», они только во время выборов «радеют» за народ на словах, а на деле, когда выборов нет – ничем не отличаются от «Единой России», во всем поддерживают партию власти. «Антигероев», сидящих в думах, стоило бы тоже перечислить поименно, да слишком много их там. А депутаты-коммунисты практически все сегодня были на акции протеста.

Все то наболевшее, с которым обращались ораторы к собравшимся, отражено в единогласно принятой резолюции, которую мы обязательно опубликуем позже. Здесь принципиально подчеркнуть что помимо отмены тех решений, которые напринимали большинством голосов «Единой России» и ее сателлитов депутаты регионального и городского уровня, позвучало требование отставки губернатора Меркушкина. Мэра Сергея Андреева народ больше не хочет видеть главой города, и требует, чтобы его даже не было в числе претендентов на пост сити-менеджера. Депутатам от партии власти народ выразил свое недоверие. Под всеми этими требованиями участники митинга ставили свои подписи. Подписи собирались в трех палатках, но подступиться к ним было сложно – к каждой выстроилась очередь.

Никто не ждет, что власть с «понедельника начнет новую жизнь», повернется к нарду, но акция протеста не пройдет даром. А через неделю – 11 марта – состоится еще одна. Она пройдет в Автозаводском районе, на площадке возле Парка Победы, на пересечении улиц Фрунзе и Революционной, начало митинга – в 14.00. Если потребуется, будут еще митинги. И не только в Тольятти, нас поддержит Самара и другие города области. Эта весна будет «красной». Такой была и весна 1917 года.

фоторепортаж