КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Депутат-коммунист Л.И.Калашников принял участие в программе «Принцип действия» на радио Вести ФМ. Тема передачи: "Евросоюз выбрал неправильный путь" PDF Печать

Богатый бедному не товарищ: почему идея "Европы двух скоростей" набирает популярность? Об этом и многом другом в эфире "Вестей ФМ" ведущая программы Анна Шафран беседует с депутатом Госдумы Леонидом Калашниковым.

По материалам "Вести ФМ". 
 2017-03-17 15:54
Калашников Леонид Иванович

ШАФРАН: Налицо стали обозначаться интересные тенденции: Ангела Меркель некоторое время назад озвучила вслух идею "Европы двух скоростей". На самом деле, идея не нова, но она ее еще раз повторила, еще раз акцентировала на ней внимание, и с тех пор эта идея пустила корни. Теперь уже на старте и в разгаре предвыборной гонки во Франции кандидаты тоже взяли это в свою повестку.

Фийон достаточно часто стал на эту тему высказываться, и складывается такое ощущение, что сторонников этой идеи из числа французов и немцев, из действующих политиков, становится все больше и больше. В чем суть идеи – в том, что есть главные страны Европейского союза, которые с деньгами и решают вопросы, а есть не главные и второстепенные, которые должны подчиняться и меньше противоречить. В общем, предлагают люди посмотреть правде в глаза и устроить дела так, каковыми они являются на самом деле.

КАЛАШНИКОВ: На самом деле, Аня, это путь к тому, чтобы завтра Евросоюза не было. Мне их не жалко, еще раз говорю, они, в общем-то, для России ничего не предпринимают, кроме как санкций, война и так далее. Но, представьте себе, у нас Ямало-Ненецкий округ зарабатывает, а дотационный, например, Бурятия, Татарстан зарабатывает, а Самарская область – на дотациях. Я сейчас точно не помню, но у нас как раз больше дотационных регионов, и всего лишь 12 областей, которые зарабатывают, и отдают в копилку общую, и потом это распределяется.

Ну, представьте, что эти 12 сегодня обеднели и сказали: "Мы будем вам диктовать, всем остальным, почти 80 субъектам Российской Федерации, то, что мы хотим". Вот примерно по такому пути Европа сейчас и идет. С одной стороны, они говорят: "Мы богатые. Мы напринимали всяких литовцев, латышей", - и нашему российскому уху это вроде как лестно слышать. "Чего вы вякаете, мы-то - Германия, а вы тут хотите нам диктовать". И в этом есть правда определенная, потому что, особенно русофобские страны, зачастую диктуют повестку. Но, с другой стороны, по естественным событиям, конечно, это ведет к разрушению самого Евросоюза.

Я об этом уже сказал в самом начале нашей передачи, что, в принципе, это путь, по которому Великобритания решила идти, и это путь, по которому пойдут все остальные государства, кроме части очень слабых, но пользующихся преимуществом Евросоюза – это прибалты, это некоторые другие страны, которые зачастую разыгрывают свои национальные интересы, говоря: "А, нам плохо! А, у нас враг у ворот – Россия! Дайте денег! Дайте оружие! Дайте военное обмундирование!". Или, например, "Дайте нам побольше субсидий, потому что вы нам разрушили сельское хозяйство", - например, Болгария. Почему в Болгарии проголосовали за президента, который говорил: "Наверное, я буду возвращаться к отношениям с Россией в рамках Евразийского союза". Или Молдавия – в рамках Евразийского пространства, то есть Россия, Белоруссия и так далее.

Но здесь есть и другие сравнения. Они, может быть, не совсем корректные, но, на самом деле, и нам надо делать выводы определенные, потому что мы тоже развиваемся вроде в центростремительных условиях после разрушения Советского Союза – мы насоздавали СНГ, мы шли по пути создания Союзного государства, но эту дорогу прошли не совсем до конца, а в это время начался другой союз – Евразийский.

Полностью слушайте в аудиоверсии.