КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Компенсации ударили по нашим старикам PDF Печать

 26 декабря прошлого года принят Закон Самарской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области».

Льготные категории граждан вплоть до конца прошлого года получали меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С нового года данная мера заменена на «компенсацию» расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Назначение компенсации ЖКУ осуществляется индивидуально каждому льготнику в зависимости от статуса в 50% размере от доли участия по оплате ЖКУ в пределах нормативов потребления коммунальных услуг. Расчет компенсации производится министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области на основании сведений об оплаченных платежах, полученных от поставщиков жилищно-коммунальных услуг согласно заключенным соглашениям об информационном взаимодействии между ресурсоснабжающими организациями, управляющими организациями (ТСЖ) и ГКУ СО «ГУСЗН Центрального округа». При этом депутатам СГД было заявлено, что от граждан не требуются дополнительные заявления, вся процедура проходит в автоматизированном режиме. К сожалению, граждане вынуждены стоять в многочасовых очередях и собирать разного типа документы, чтобы доказать, что они нуждаются.
Обращаю ваше внимание, что выплата вышеуказанных компенсаций осуществляется только при условии отсутствия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также взноса на капитальный ремонт либо заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности.

В соответствии со ст. 2 Закона Самарской области от 13.02.2017 г. М 27-ГД «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» (далее – Закон), ЕДВ с 01.03.2017 г. предоставляется ветеранам труда, ветеранам труда Самарской области, не осуществляющим трудовую и (или) иные виды деятельности, при условии, что размер их пенсии не превышает 19 500 рублей. Сделано это было стремительно по предложению правительства Самарской области. Изменения в законы Самарской области «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и «О ветеранах труда Самарской области» были приняты на пленарном заседании сразу в двух чтениях.

Губернские власти решили сэкономить бюджетные деньги, реализуя на практике старый проверенный принцип: если мы не можем делать как хотим, то надо делать как можем: не экономь на себе, экономь на населении, а 3 млн человек все стерпят. Хотя губернские власти свое решение обозвали иначе – «принцип адресности и нуждаемости».
Таким образом, выплата ЕДВ приостановлена с 01.03.2017 г. работающим ветеранам труда, ветеранам труда Самарской области, а также ветеранам труда, ветеранам труда Самарской области, размер пенсии которых превышает 19 500 рублей. Выплата приостанавливается по базе данных Пенсионного Фонда РФ. В случае, если выплата приостановлена, но гражданин по состоянию на 01.01.2017 г. не работал, возобновление предоставления ЕДВ осуществляется для лиц, обратившихся в органы социальной защиты по месту жительства с документами об отсутствии трудовой деятельности (трудовая книжка), при условии, что размер пенсии не превышает 19 500 рублей с даты приостановления ЕДВ (для лиц, обратившихся по 31.05.2017 г. включительно), с первого числа месяца обращения (для лиц, обратившихся в органы социальной защиты с 01.06.2017 г.). При прекращении трудовой деятельности для возобновления предоставления ЕДВ необходимо своевременно обращаться в отделы назначения компенсаций и льгот ГКУ СО «ГУСЗН Центрального округа».

Опять мы сталкиваемся с необходимостью гражданам обивать пороги чиновников, управляющих компаний и Фонда капитального ремонта Самарской области.
Но это не все. После губернаторских выборов в сентябре 2014 года жители нашего региона сразу же получили «подарок» в виде квитанций на оплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт. После выборов в областной парламент и Госдуму, которые состоялись 18 сентября 2016 г., тольяттинцы обнаружили в почтовых ящиках новый неприятный сюрприз: в октябрьских квитанциях собственников ожидали пени за просрочку платежей за капитальный ремонт. Людей, ни разу не получавших ранее квитанции с 2014 года за капремонт, просто хватил удар от такого «подарка». Сотни возмущенных граждан обращаются в наши приемные по этому вопросу, обрывают вечно перегруженные телефонные линии Фонда капитального ремонта Самарской области, а многие поехали в отделения МФЦ Тольятти, где региональный оператор открыл только три окна (три специалиста) по приему плательщиков. И это на город с населением свыше 680 тыс. человек!

Наступление на социальные права пенсионеров и трудящихся, малоимущих, самых не защищенных «командой губернатора» продолжается. Вносятся проекты об отмене льгот медработников-пенсионеров на селе, сокращаются расходы на социальные проекты. Мы, депутаты Самарской губернской думы фракции КПРФ, полностью разделяем мнение граждан Самарской области и по мере своих возможностей отстаиваем права избирателей перед геноцидом власти. А вместе мы сможем победить и отстоять право народа на достойную жизнь!


Депутат Самарской губернской думы Геннадий Говорков

Трудовая Самара