КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Остановим Меркушкина! PDF Печать

 Лидеры Федерации профсоюзов Самарской области обратились к населению с призывом не ходить на митинги. В своем обращении они пугают народ экстремизмом, признаки которого неожиданно «увидели» в протестных настроениях ветеранов труда.

Подобные страшилки уже знакомы жителям области в надрывном исполнении губернатора господина Меркушкина. В прошлом году перед выборами ему мерещились даже агенты госдепа США, которые ходили за ним по пятам и записывали каждое слово. Теперь их сменили «экстремисты» из числа тех ветеранов, которые борются за свои права и требуют отставки губернатора.

Зачем же с неповторимой наглостью и цинизмом президиум федерации дует в одну дуду с губернатором, приравнивая к экстремистам тысячи участников митингов, прокатившихся по всей области?

Дело в том, что под губернатором в результате нарастающей волны протестов закачалось кресло. Под угрозой весь его бизнес в Самарской области – курочки, конфетки и прочие товары из Мордовии, которой до прибытия в Самару долгие годы рулил Меркушкин. Если коммунисты и другие патриотические организации региона сбросят губернатора, может дойти очередь и до несменяемых десятилетиями старичков и старушек в федерации профсоюзов и отраслевых обкомах. Вот они и задергались и заверещали на разные голоса. Обвиняют организаторов митингов в «двуличии» и сектантстве. В том, что мы пропагандируем «буржуазные ценности» и открыто ориентируемся на Запад. Якобы участники митингов «опускаются до оскорблений и угроз физической расправы, публично допускают откровенно экстремистские высказывания».

Этот бред несут профсоюзные лидеры, при молчаливом согласии которых народу навязали буржуазные ценности, включающие в себя безработицу, сокращение социальных льгот, неутолимую жажду наживы за счет человека труда, непрерывный рост цен на продукты и услуги ЖКХ, на проезд в городском транспорте. Все это происходит в Самарской области на наших глазах.
Под руководством Меркушкина продолжается развал экономики Самарской области, расцветают коррупция и воровство. Примеров – десятки. Недавно антимонопольная служба пресекла сговор ряда компаний и министерства здравоохранения Самарской области при проведении аукциона на сумму более 4 миллиардов рублей. А президиум федерации профсоюзов с восторгом сообщает доверчивым самарцам в своем обращении: «Николай Иванович на 2,8 миллиарда рублей сократил расходы на содержание органов власти и провел значительное сокращение чиновничьего аппарата». Почему бы заодно не сказать и о тех четырех миллиардах? И о тех, что затрачены на бездумные губернаторские проекты, зарыты в землю при строительстве дорог, растрачены на организацию зрелищ и забав? Цифры эти не раз публиковались. Как тут не вспомнить о подарочках лично от Меркушкина, хотя деньги из бюджета. А сколько гневных протестов вызвал персональный фонд, из которого сотни миллионов рублей истрачены по его личному усмотрению!

На митинги протеста тысячи жителей региона выводит сам Меркушкин, его политика разорения области, так считает популярный самарский политик, депутат губернской думы Михаил Матвеев.

И при этом у Меркушкина поворачивается язык неустанно твердить об экономии, о рациональном расходовании средств, о выдуманном им «опорном» значении региона в системе федеральной власти. Хотя сам он довольно успешно стремится низвести авторитет этой власти до нуля. По инициативе Меркушкина произведена реформа местного самоуправления, которая привела к усилению его личной роли. Главу Самары теперь избирают не горожане и даже не депутаты городской думы, а комиссия во главе с губернатором. В каждом из городских районов избраны по три десятка депутатов, которые не имеют ни копейки денег для выполнения наказов избирателей, не имеют даже мизерных властных полномочий, но при этом могут заседать, предлагать и заниматься рассуждениями на разные темы. Не случайно в подавляющем большинстве российских регионов отвергли такую форму самоуправляемой говорильни.

После этого глава региона начал наступление на областной парламент, где Меркушкин слышит от членов фракции КПРФ немало неприятных слов по своему адресу. Он даже ходить на пленарные заседания перестал. В Госдуме коммунисты возглавили ряд комитетов. В Самарской губернской – ни одного. Пример федеральной власти для Меркушкина не пример. Теперь зарплату имеют только председатель губернской думы, его заместители и руководители комитетов. Все остальные депутаты вынуждены искать работу на стороне. Срезаны почти вдвое по инициативе губернатора оклады помощников депутатов. Единороссы, которых в думе большинство и каждый второй из которых миллионер, послушно проголосовали за такую инициативу губернатора.

Все это для коммунистов и их сторонников было ожидаемым. Меркушкин говорил еще в ходе прошлогодних выборов, что оппозиции аукнется резкая критика его персоны. Вот она и аукнулась. Ведь самарские единороссы получили голосов меньше, чем в среднем по России.

В ходе прошлогодней предвыборной кампании Меркушкин призывал электорат «слушать, слышать и поддерживать друг друга». Ветераны, к примеру, требуют восстановить количество поездок по социальным картам. Губернатор в ответ называет их соучастниками разворовывания бюджетных денег, выделяемых на транспортные расходы. Складывается впечатление, что областные радио и телевидение вместе с Меркушкиным оглохли сразу на оба уха и не слышат требования митингующих. Но это, конечно, не так. Они все слышат, но в эфире о волне мартовских митингов тишина. Слышим только разглагольствования Меркушкина, к которому подключились подпевалы из числа профсоюзных лидеров, об экономии и индивидуальном подходе к каждому гражданину.

Пять с половиной часов (!) губернатор убеждал первого секретаря Самарского обкома КПРФ Алексея Лескина и члена Президиума ЦК КПРФ Валентина Романова в правоте его политики и бесполезности митингов. Не убедил. И в итоге дал команду присутствовавшему на этой встрече председателю губернской думы Виктору Сазонову сократить депутатский штат областного парламента до двух человек – председателя и его первого зама. Сократить всех помощников и число машин.
– У нас и так есть перекос в сторону усиления исполнительной власти, – говорит Валентин Романов. – А в этом случае произойдет удушение областного парламента.
Зато Меркушкину будет легче дышать при таком «расцвете» народовластия и демократии. Контролировать выполнение наказов избирателей будут общественники. Они же станут после основной работы заниматься законотворчеством, писать запросы чиновникам, выезжать в свои округа для встреч с избирателями, отвечать на их письма. И так далее. Все на энтузиазме. Понятно, что депутатская работа будет сведена к нулю. И жители области сразу же почувствуют « реформу» Меркушкина на своей, как говорят, шкуре. При этом сэкономленные деньги окажутся в разы меньше, чем затраты на губернатора и торжества с его участием.

Мы должны остановить Меркушкина, его профсоюзных и других подпевал. Остановить законными способами, как и действовали до сих пор, так что не надо нас обвинять в экстремизме. Очередной митинг состоится в Самаре 2 апреля на прежнем месте – около бывшего Дворца спорта авиационного завода. Начало в 14 часов. Наши требования остаются прежними: Меркушкина – в отставку, остановить коррупцию и рост тарифов, сохранить льготы ветеранам труда.
И они останутся такими до нашей победы.


Сергей Ракитин, секретарь по идеологии Самарского обкома КПРФ

Трудовая Самара