КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Скрытность – прибежище слабых. PDF Печать

 

Прав английский философ Френсис Бэкон. Стоит поговорить открыто, чётко расставив точки.

Трагедия третьего апреля – взрыв в вагоне метров Санкт-Петербурге - потрясла страну. Боль и сострадание – общее настроение 14 погибших и 50 раненых. Тяжкое состояние каждого из нас, жителей России.

Телевидение показывало лица людей на массовом митинге у стен Технологического института, это были потрясенные ленинградцы, не забывшие фашисткой блокады в годы войны.

Мир сотрясают вооруженные конфликты и акты насилия. Совсем недавно погибали люди в столице Швеции и Лондона, Парижа, Ниццы и Стамбула.

Что лежит в основе кровавого безумия в разных странах планеты? Кто вскормил « Аль Каиду» и так называемое «Исламское государство»? откуда берутся деньги и оружие?

Политики и журналисты постоянно говорят о борьбе с международным терроризмом. Но смотришь энциклопедию и сразу спотыкаешься.

Одни авторы пишут: это сложное социально-политическое явление, договориться всем странам по этому вопросу пока не удается. Токийская декларация ЕС 1986года заявила, что « международный терроризм» вообще не нуждается в специальном определении. США вносили в Специальный комитет ООН по международному терроризму размытое определение его как «противозаконного акта, предпринимаемого иностранцами или против иностранцев, влекущее за собой международные последствия». Профессор С. Хантингтон выдвинул теорию борьбы цивилизаций, и связи конфликтов на линии разлома с доминирующим использованием в них разных форм терроризма. Ученые спорят, политики лицемерят, а насилие губит невинных людей в разных государствах мира.

Мы, коммунисты, убеждены, что суть вопроса в сохранении капитализма, строя эксплуатации людей наемного труда, строя погони за сверхприбыли. Ядро современного империализма – интересы транснациональных компаний, интересы США, могущественной страны, вся внешняя политика которой на протяжении многих десятилетий, связанной с агрессией, бесцеремонного вмешательства в жизнь многих государств. В ход идут экономические рычаги, средства военного давления и изощренные информационные технологии.

Россия имея огромную территорию, но относительно маленькое население, является хозяином трети запасов полезных ископаемых планеты. И прав Г. Зюганов напоминая, что Западу, во все времена не нужна была ни сильная царская Россия, ни могучий Советский Союз, ни крепнущая Российская Федерация в XXI веке.

Коммунисты – единственная политическая партия, которая постоянно и решительно разоблачает классовую суть современного капитализма, его хищный оскал и готовность любыми методами давить сопротивление трудящихся, прятать за слащавой маской демократизма реальную угрозу буржуазной диктатуры.

В последнюю пару недель в сообщениях СМИ то и дело вспоминают А. Навального. За этим явный испуг властей от акции 26 марта, когда тысячи молодых ребят вышли на улицу десятков городов в знак протеста против коррупции во власти. Молодые люди, в большинстве случаев, не очень разбираются в политике, это дети интернета, но не отнимешь, юноши и девушки, родившиеся в конце 90-х начала 2000-х умны и пытливы, более аналитичны и независимы. С этим должны считаться все – и власть и оппозиция.

Но нам в связи с последними событиями хотелось бы задать ряд вопросов федеральной власти в стране:

С какой целью был выдвинут губернатором Кировской области Н. Белых, либерал и прозападник? Поцарствовал он недолго, и попал под следствие по обвинению во взятках Губернатор Белых– покровитель А. Навального, факты известны.

Почему суды дважды выносили А. Навальному условные наказания? Кто стоит за этим?

С какой целью власти страны и Москвы дали возможность судимому гражданину стать кандидатом на выборах мэра Москвы и оформили ему 27% голосов? В это же время авторитетному доктору наук, умному и эрудированному политику, коммунисту И.И. Мельникову оформили 10%. Неужели кто то сомневается, что за этими процентами стояла власть. Было понятно, что Навального искусственно поднимали на пьедестал.

ЦК Компартии РФ в марте 2017года совершенно обоснованно заявил о сходстве технологий при раскрутке Ельцина и Навального. Навальный –политик, действует по лекалам западного образца, никаких иллюзий, кому он нужен, у нас нет.

На этом фоне естественно, возникает вопрос, по чьей команде и с какой целью. « Социальная газета» (г. Самара) 8 апреля разместила статью Н. Богаевской, с её гаданиями на кофейной гуще о якобы тесной связи навальнинцев с коммунистами?

В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции из всех углов вылезли озлобленные антисоветчики-либералы-русофобы. Мутный вал клеветы на Октябрь, Ленина, большевиков хлещет и хлещет. В этой болотной мути проявились наскоки на коммунистов Самарской области.

Напомним что, Романов В.С. был избран первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС 26 октября 1990 года. Это было время наступления антисоветчиков, из партии уходили слабые духом, партия уже не была правящей. До ГКЧП оставалось 10 месяцев.

Прошло 26 лет. В России правит буржуазия. Компартия РФ работает и в Государственной Думе, и на улице. Наш путь нелегок. Некоторые слабеют духом и отходят в сторону. Есть и факты предательства. Но большинство коммунистов – люди чести и мужества.

Три года назад присоединение Крыма и Севастополя породили мощную волну патриотического ликования подавляющего большинства народа России.

Но мы, и в те весенние дни говорили, что эта волна век не продлиться. Дальнейшие успехи страны на международном направлении невозможны без высоких темпов экономического роста, соединения достижений науки и производства, реиндустриализации на современной основе.

Однако реальность выглядит иначе. Уже пять лет нет реального роста производства, Россия явно отстает от грозных геополитических конкурентов. Одним укреплением ОПК нельзя решить задачи выхода на VI технологический уклад. Население России будет все более остро требовать обеспечения назревших потребностей в сфере образования, медицины, уровня жизни.

Власти Самарской области многократно напоминают о больших успехах, достигнутых за последние годы. Нелепо отрицать рост жилищного и дорожного строительства, ускорение ввода спортивных сооружений, роста инвестиций. Но есть и тревожные цифры. По итогам 2016 года среднедушевые доходы составили в Татарстане 29829 рублей в месяц, в Пермском крае – 28315 рублей, в Нижегородской области – 27929 рублей, в то время как в Самарской – 26062 рубля.

Росстат сообщает, что по этому показателю регион занимает 24 место в России, а по уровню средней номинальной зарплаты – 39.

Говорим об этом, чтобы подчеркнуть, особых оснований для самовосхвалений нет.

Показатели уровня жизни в процентах к предыдущему году по Самарской области в 2009 году – 115%; 2010 г. – 105,8%; в 2011 г. – 99,4%; 2012 г. – 109%; 2013 г. – 102,4%; 2014 г. – 90%.

И когда председатель Совета ФНПР области П. Ожередов в печати заявляет о больших заслугах региональной власти, ему стоило бы честно говорить об опасном расслоении уровня доходов людей. Каждый десятый человек в стране имеет среднедушевой доход до 7000 рублей в месяц; 34% - до 14000 рублей, а 49% имеют доход менее 19000 рублей. Это кричащая бедность, и профсоюзные начальники обязаны более решительно отстаивать интересы именно этих социальных групп.

Каковы уроки серии митингов ветеранов труда в крупных городах Самарской области в феврале-апреле 2017 года? К слову, в Самаре число их участников выросли с 400 в феврале до 4000 в апреле.

Во-первых, стал фактом явный отрыв власти от понимания реальных условий жизни пенсионеров. Почему, уходя на пенсию, десятки тысяч людей тут же вынуждены искать любую работу? Да потому, что прожить на пенсию 10-13 тысяч рублей при непрерывном росте цен и тарифов невозможно.

Во-вторых, нежелание и неумение областных и местных властей точно спрогнозировать реакцию тысяч людей наемного труда на серию ударов по их коренным интересам.

В-третьих, неспособность чиновников выйти на прямой диалог с оскорбленными властью ветеранами в Самаре, в Тольятти, в Новокуйбышевске и в Жигулевске. Давно ли брошюру «Слушать и слышать», изданную тиражом более 600 тысяч экземпляров, буквально всовывали каждому избирателю? На митинги зимой 2017 года вышли избиратели, оказавшие массовую поддержку Единороссам в ходе выборов 2014-2016 гг., и тем более возмущенные цинизмом власти, забывшей о своих пышных обещаний.

В ходе опроса ФОМ (март 2017 г.) на первое место среди тревожных явлений (38%) опрошенных поставили рост цен, обнищание; 26% - массовую безработицу.

Вот о чем должны бы во весь голос кричать буржуазные СМИ, вот где проявляется гражданское мужество журналистов.

Правительственная «Российская газета» в номере от 7 апреля пишет об итогах недавнего социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение»: 87% граждан считают, что они не могут повлиять на принятие государственных решений; 81% не видят возможности путем голосования что-то улучшить в своем регионе.

Загнанные в бедность и нищету, десятки миллионов трудящихся России бьются за выживание, многие из них скованы страхом потерять работу; бюджетники (учителя, врачи, работники соц. служб) покорно подчиняются административному давлению, хотя в душе у многих кипит раздражение и гнев. Опрос фонда «Ромир» показал, что для нормальной жизни семье из трех человек в России необходимо 72700 рублей в месяц. А много ли таких семей в нашей области?

Социальное расслоение нарастает. Власть имущим представляется, что так будет и дальше. Но мы, коммунисты спрашиваем министров, мэров, банкиров и иных высокопоставленных чиновников – неужели Вы полагаете, что терпение честных тружеников можно испытывать вечно? Неужели Вас ничему не научила история 1905-1917 гг.?

А власть- то гниет, раздираемая коррупцией. В начале марта «Левада-центр» провел социологическое исследование проблем коррупции. Итоги – весьма тревожны для современной власти.

В ноябре 2016 года 31% опрошенных оценили власть как «криминальную, коррумпированную»; 26% - как «обюрокраченную»; 23% - как «оторванную от народа».

На вопрос об оценке тех, кого мы выбираем,58% заявили, что «люди которых мы выбираем, быстро забывают о наших заботах», а о руководстве страны 27% высказались, что, это обособленные группы людей, живущих своими интересами». Конечно, так думают не все, но власть имущим надо услышать эти удары колокола.

На этом фоне власть региона должна была бы более трезво оценивать ситуацию и причины роста социального протеста в области.

Горько видеть, что чиновники все еще упоены властью. По команде сверху в озлобленную атаку на коммунистов кинулись некоторые хорошо оплачиваемые представители второй древнейшей профессии, кое кто из них теряет меру, в истерике передергивают факты. Что ж, это и есть «буржуазная демократия» - чистоган диктует свою волю.

Но жизнь народа не подчиняется прихотям чиновников. У нее свои законы. Нет сомнения, что миллионы наших земляков преодолеют оцепенение, поймут происходящее, проявят волю к действию.

Член президиума ЦК В.С. Романов