КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Заявление Самарского ОК КПРФ PDF Печать

                                               

Заявление

Самарского обкома КПРФ

Что показал Первомай?

                                                                                

 

                                                                                                                                                                от 3 мая 2017 г.

 

            Первомай 2017 года трудящиеся России отметили в условиях глубокого экономического кризиса. Этот Первомай проходил в канун 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Буржуазная власть и в Москве и в регионах попыталась замаскировать пролетарский праздник под маской слащавых лозунгов про торжество весны и труда. Но этот день был и остается Днем единства трудящихся, борющихся в капиталистических странах за свои права.

            На пороге нынешнего Первомая в Самарской области команда губернатора Н.Меркушкина делала все возможное, чтобы ослабить резонанс от мощных протестных акций, прокатившихся в феврале-апреле по всем крупным городам области. С гневным протестом  вышли  на митинги десятки тысяч ветеранов труда, у которых отняли часть их льгот в сфере ЖКХ и транспорта.  

            Власть осознавала, что на митингах коммунистов и патриотов, намеченных на 1 мая, эти проблемы прозвучат особенно сильно.

            Именно поэтому администрации Самары, Тольятти, Сызрани и других городов попытались сорвать митинги КПРФ, отказав согласовать заявки их организаторов.

            Администрация г.о. Самара 24 апреля письменно предложила обкому и горкому КПРФ влиться в праздничное шествие профсоюзов с прохождением через площадь им.Куйбышева. Однако, получив ответ с согласием актива КПРФ на этот вариант, власть задергалась.

            Руководство областной федерации профсоюзов (П.Ожередов) 28 апреля неожиданно в самой нервозной форме стало протестовать против участия колонны КПРФ в шествии. Далее последовало неожиданное – администрация города прислала письмо, предлагая горкому КПРФ провести шествие и митинг в районе Воронежских озер.

            Потребовались неоднократные принципиальные объяснения руководства обкома КПРФ 28 апреля с областными чиновниками, пока власть пошла на попятную.

            Придуманное властью шествие 1 мая, в котором приняли участие тысячи рабочих, ИТР, студентов, ветеранов, было лишь слабой имитацией мощных советских демонстраций. Подтверждением этого стали и полупустые трибуны на площади.

Колонна КПРФ шла по площади, а из репродукторов в это время разносились фальшивые призывы к единству трудящихся с властью капитала. Внимание людей  привлекали красные знамена и чеканная дробь оркестра барабанщиков, который шёл в начале колонны КПРФ.

В момент прохождения перед трибунами в руках участников шествия внезапно появился огромный плакат с требованием отставки губернатора Самарской области и возврата льгот пенсионерам. Власть испытала шок.

В этот день полиция задержала двух участников шествия. В течение 2 – 3 мая в полицию вызвали некоторых участников демонстрации, требуя объяснений о произошедшем. Товарищи заявили, что они выражали мнение ветеранов и пенсионеров, лишенных льгот.

До этого 28 апреля полицией был задержан депутат Октябрьского райсовета, первый секретарь райкома Фёдоров М.А., суд над которым состоялся 2 мая. Как и депутат Самарской Губернской Думы Матвеев М.Н., он оштрафован по надуманным мотивам на сумму 30 000 рублей за организацию 23 апреля шествия ветеранов и пенсионеров за возврат льгот.

Обком КПРФ заявляет, что Первое мая был и остаётся праздником всех угнетенных на планете, днём солидарности трудящихся в борьбе против господства капитала!

Решительно осуждаем попытки власти Самарской области, полиции и судов силовыми методами задавить протест трудящихся и ветеранов труда.

Требуем прекратить административный произвол. Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина в отставку.

            Самарские коммунисты, их сторонники и союзники  твердо убеждены в том, что Правительство РФ ведет экономику страны к катастрофе и абсолютно бездарно проводит финансово-экономическую политику.

            Мы решительно требуем немедленной отставки Правительства РФ в полном составе и создания Правительства Народного доверия, предложенного КПРФ, и призываем всех жителей Самарской области поддержать это решение!