КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Л.И. Калашников: Применять химическое оружие совершенно не в целях Асада PDF Печать

Вполне возможно, что такая провокация готовится, - сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Леонид Калашников, комментируя сообщение о том, что телеканал «Аль-Джазира» организовал в сирийской провинции Идлиб грандиозное шоу - имитацию новой химической атаки правительственных войск против мирных жителей.

Калашников Леонид Иванович

Депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) считает, что развернулась уже вторая за месяц информационная кампания против Башара Асада, предназначенная для ушей и глаз западной публики.

«Судя по тому, что произошло в первый раз, когда Трамп устроил бомбежку, ему немного надо для этого. Если это возымело действие первый раз, то почему бы не сделать еще раз? Вполне возможно, что такая провокация готовится», - сказал Калашников, напомнив, что российские спецслужбы уже предупреждали о такой провокации.

«Если сейчас произошла такая утечка, то, скорее всего, из той же серии. Даже если оно есть у Асада, применять химическое оружие совершенно не в его целях. Оно ничего ему не дает, никакого абсолютно преимущества», - считает депутат.

Так депутат прокомментировал сообщение РИА Новости. Опираясь на военно-дипломатический источник, агентство сообщило: стрингеры международной телекомпании «Аль-Джазира», базирующейся в Катаре, на днях провели постановочные съемки якобы очередного применения сирийской армией химического оружия. Согласно постановочному сценарию, «жертвами» стали мирные жители.

По подтвержденной по нескольким каналам информации, съемки проходили в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур, рассказал источник. Были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев.

«Для придания натуральности видеосъемки осуществлялись на сотовые телефоны с нескольких ракурсов, а также с использованием квадрокоптера. По завершении «съемочного процесса» каждому участнику, включая детей, видеогруппой было выплачено по тысяче сирийских фунтов и выдан продуктовый набор», - добавил он. Одновременный вброс в прессу видеофальшивок планировалось устроить к воскресенью «по отдельной команде заказчика и спонсора съемок в одной из европейских стран», - сказал источник.

Шеф бюро телеканала «Аль-Джазиры» в Москве Заур Шеож сказал газете ВЗГЛЯД, что сотрудники бюро шокированы упреками в съемке постановок. «В ближайшие часы появится соответствующее заявление от телекомпании в ответ на это обвинение, которое обосновано на воображении непонятных источников», - сказал Шеож.

Он заверил, что телеканал не занимается информационной войной. «Мы - журналисты, которые работают на земле. Наши журналисты страдают от разных воюющих сил - и оппозиции, и власти, и от российских самолетов, которые бомбят весь день», - сказал он. Шеож выразил сожаление по поводу того, что российские агентства распространили слова неизвестного военно-дипломатического источника, и «нам это о многом говорит». «Аль-Джазира» готовит ответ на все это вранье», - подытожил шеф бюро.

Живущий в Москве представитель умеренной сирийской оппозиции Али Салим Асад счел, однако, вполне правдоподобными сообщения источника. Он предположил, что вброс готовился для срыва договоренности о создании в Сирии четырех зон безопасности, которая предварительно все равно была достигнута в четверг в Астане.

«Все знали, что ситуация начала меняться. Есть силы, которые не устраивает происходящее на Ближнем Востоке, особенно урегулирование, которое сейчас началось в Сирии», - сказал Асад газете ВЗГЛЯД. По его словам, в этом заинтересованы те отряды боевиков, которые отстаивают интересы третьих сторон, например, Саудовской Аравии или Турции. «Мы всегда ожидаем такого рода провокации, пока длится конфликт», - считает оппозиционер.

Как добавил в четверг военно-дипломатический собеседник: «Результативность телевизионного спектакля «Белых касок» с постановкой якобы химической атаки зарином сирийских властей в Хан-Шейхуне вдохновила террористов на продолжение постановочных съемок «телесериала».

«Белые каски» (Сирийская гражданская оборона) действуют в Сирии с 2013 года. Как писала еще в декабре газета ВЗГЛЯД, именно эта НПО стоит за целой серией бездоказательных обвинений в адрес российских ВКС и публикацией фальшивых новостей о Сирии. Снятое в начале апреля «касками» в Хан-Шейхуне видео, которое послужило поводом для воздушного удара США по сирийским правительственным войскам, многие эксперты сочли постановочным.