КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
ИСТОРИЯ УЛИЦ КОМСОМОЛЬСКОГО РАЙОНА В ЛИЦАХ PDF Печать

ИСТОРИЯ ОДНОГО РАЙОНА


История любого города — это и история его улиц. В их названиях отражаются и важные политические события, и особенности экономики, и уровень культуры, и даже особенности менталитета. В городе увековечены имена героев-комсомольцев, героев Великой Отечественной войны, революционеров, партийных деятелей.


В середине прошлого века горожанам открылись безграничные возможности для полета фантазии при названии улиц. Для начала на месте деревеньки Кунеевки появился поселок Комсомольский (нынешний Комсомольский район — он назван так потому, что его строили в основном молодежные бригады). В 1952 году Комсомольск начал расти, здесь стали появляться улицы, названные в честь героев-комсомольцев: Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Олега Кошевого и т.д. Вспомним некоторых из них.


В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации “Молодая гвардия”. В суровую пору тяжелых испытаний, молодогвардейцы мужественно сражались с врагом и до конца выполнили свой священный долг.

 

УЛИЦЫ КОМСОМОЛЬСКА и ГЕРОИ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»


Ульяна Громова (03.01.1924-16.01.1943) — один из руководителей организации, член ВЛКСМ, Герой Советского Союза (посмертно). Когда началась Великая Отечественная война, Ульяна училась в десятом классе. Вместе со своими сверстниками работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, читала им газеты и книги, помогала писать письма родным. В октябре 1942 года Громову избрали членом штаба организации. Она принимала активное участие в подготовке боевых операций, составлении и распространении антифашистских листовок, сборе медикаментов, проведении агитации среди населения, призывая не подчиняться врагу. В январе 1943г., через неделю после своего девятнадцатилетия, Ульяна Громова была арестована и брошена в застенки гестапо. На допросах, сопровождавшихся жестокими избиениями и пытками, держалась очень мужественно, с достоинством. Оставаясь верной священной клятве молодогвардейцев быть преданными Родине и товарищам, она отказалась давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. После жестоких пыток, Ульяна Громова вместе с другими молодогвардейцами была казнена гитлеровскими оккупантами и брошена в 58-метровый шурф краснодонской шахты.


Олег Кошевой (08.06.1926-09.02.1943) – один из организаторов организации, член ВЛКСМ, Герой Советского Союза (посмертно). В январе 1943 г. организация была раскрыта немецкой службой безопасности; Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен — при рутинном обыске на блокпосту у него был обнаружен пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить, вопреки требованиям конспирации. Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул: «Все равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!» От пережитого в тюремных застенках у шестнадцатилетнего комиссара поседели волосы. Но он остался гордым и непокоренным, не предал своих товарищей и то святое дело, за которое боролся. После пыток расстрелян в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки Ворошиловградской (Луганской) области.


Любовь Шевцова (08.09.1924-09.02.1943) – член штаба, член ВЛКСМ, Герой Советского Союза (посмертно). В июле 1942 года после окончания курсов радистов Люба была направлена на подпольную работу в город Ворошиловград (ныне Луганск). Она распространяла листовки, организовывала побеги военнопленных из лагерей и переправу их через линию фронта, передавала сообщения в штаб партизанского движения, была арестована гитлеровцами и после жестоких пыток расстреляна в лесу на окраине города Ровеньки.


Сергей Тюленин (12.08.1925-31.01.1943) – член штаба, Герой Советского Союза (посмертно). Участвовал в выполнении рискованных и опасных заданий. Прослыл в организации бесстрашным боевиком. Он первым стал добывать оружие для подпольщиков в схватках с гитлеровцами. Был одним из главных исполнителей уничтожения биржи труда, в результате которой удалось спасти от угона в Германию более две тысячи юношей и девушек. После ареста в гестаповских застенках Сергея подвергали страшным пыткам, но волю и стойкость храброго молодогвардейца сломить не смогли. После ареста в январе 1943 года он вместе с товарищами был сброшен в 53-метровый шурф шахты.


В 1954 году в Комсомольском районе появились улицы имени героев:
Александр Матросов (05.02.1924-27.02.1943) — Герой Советского Союза (посмертно), член ВЛКСМ, рядовой гвардеец, бросившийся на амбразуру пулемета грудью, защитив товарищей.


Зоя Космодемьянская (13.09.1923-29.11.1941) — первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Обратившись в райком комсомола, по путевке была направлена в партизанский отряд. В ноябре 1941 была схвачена фашистами, немцы в течение трех часов били Зою ремнями и палками, прижигали ее лицо спичками и несколько раз выводили босиком на мороз. Ее повесили за поджоги домов, в которых скрывались немцы. Перед тем, как ее повесили, она сказала: «Русь! Советский союз непобедим и не будет побежден!»


Лиза Чайкина (28.08.1918-23.11.1941) — секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно). Последний подвиг бесстрашной партизанки заключался в том, что даже при самых страшных пытках она не выдала никакой информации о своих товарищах и явочных квартирах, не сказав немцам и своего имени. Была расстреляна, ее последними словами стали: «Наши придут. Победа будет за нами!»


Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей. О тех, кто шёл плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны.
Сегодня, когда возрождается интерес к собственной истории советского народа, «Бессмертный Полк» собирает десятки тысяч людей, очень важно, для молодых жителей нашего города, говорить и рассказывать, не только чьими именами названы улицы, но и какие подвиги они совершили.


Комсомольский райком КПРФ г.Тольятти, под руководством II-го секретаря горкома КПРФ, депутата ТГД Сачкова Юрия Александровича, разработал план мероприятий по изготовлению и открытию мемориальных памятных досок героям-комсомольцам. Мы будем привлекать широкую общественность к данным мероприятиям, и будем предлагать школам Комсомольского района получать звания данных героев-комсомольцев, содействовать им в создании музеев.