КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Г.А. Зюганов: Если вам объявляют войну, вы обязаны максимально отмобилизовать ресурсы! PDF Печать

13 сентября на пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе 
2017-09-13 13:10 (обновление: 2017-09-13 17:33)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Добрый день, уважаемые коллеги!

Впервые после дефолта 1998 года мы встречаем очередную сессию в такой сложной обстановке.

Если мы не поймем, что нам объявлена война на геополитическое уничтожение, и не примем срочные, экстренные меры, которые должны начинаться с качественно нового бюджета и с формирования сильной, профессиональной управленческой команды, то нас ждут большие потрясения.

Хочу еще раз напомнить, что американцы приняли против России такой закон, который не имеет права отменить никакой президент, и который будет действовать минимум 30 лет. Поправка Джексона-Вэника работала 38 лет. Уже не было СССР, против которого ее принимали, а она по-прежнему не позволяла нам продавать высокие технологии.

Основной удар направлен против нашего сырьевого и финансового сектора. 77% доходов, которые мы получили за первые шесть месяцев 2017 года, - это доходы от продажи сырья. А машиностроительный комплекс дал всего 6% доходов. Сырьевая зависимость российской экономики только усиливается.

Если вам объявляют войну, вы обязаны максимально отмобилизовать ресурсы, сформировать соответствующую идеологию. Все сделать для того, чтобы у вас были новые технологии, качественная наука и грамотное, патриотически настроенное молодое поколение.

Давайте честно оценим, что есть сегодня у нас, прежде чем будем обсуждать пакет законов.

Раскол в обществе достиг неимоверного размера. Нищих или балансирующих на грани нищеты – 55%. 28 олигархов за последние полгода увеличили свой доход на 17 миллиардов долларов. А девять из десяти российских граждан продолжают нищать. Абсолютное большинство недовольны своим положением.

На этом фоне поднимает голову «пятая колонна». Что видно и по результатам выборов, прошедших 10 сентября. А ее заокеанские друзья дали поручение своим спецслужбам в ближайшие 180 дней обшарить банки и проследить, куда делся 61 триллион рублей, который умыкнули из России в офшоры. 180 дней – это как раз столько, сколько остается до президентских выборов в России.

Президент сформулировал в своем послании задачу: выйти на среднемировые темпы роста экономики. В этом году они составят 3,5%. Но у нас все топчется вокруг полутора процентов. Да и то скорее за счет приписок. Несырьевой сектор, обрабатывающая промышленность продолжают проседать.

В целом, теневая экономика составляет в России 39%. За прошлый год, согласно докладу Счетной палаты, нецелевые расходы бюджета составили триллион рублей. За первую половину нынешнего года – столько же. И лишь один процент из этой суммы нарушители вернули в бюджет.

А что происходит в социальной сфере? Если стране объявлена война, то тем более необходимо вкладывать как можно больше средств в человеческий капитал. На это должно идти минимум 20% расходов государства. У нас же из каждых 100 рублей расходной части бюджета на здравоохранение выделяется 3 рубля, на науку – 3 рубля 20 копеек, на образование – 3 рубля 60 копеек. Нужно как минимум удваивать финансирование этих важнейших сфер. А мы никак не примем закон о детском молоке, который поддержал бы наших ребят, позволил бы им расти более здоровыми и крепкими.

Всем известно, что для обеспечения продовольственной независимости необходимо 10% от расходной части бюджета вкладывать в сельскохозяйственную отрасль. А у нас не было ни одного бюджета, в котором этот показатель превышал бы 1,5%. Сейчас все говорят, что в России в этом году переизбыток хлеба на продовольственном рынке. Но зайдите в любой магазин – ни одна буханка не подешевела ни на копейку. Власть рапортует о снижении инфляции. Но официально установленная стоимость минимального продуктового набора снова выросла на 7% за месяц.

Напомню любителям упрекать советскую власть, что при ней страна всегда была обеспечена продуктовыми запасами на 2-3 месяца минимум. По многим категориям товаров – и на пару лет. А нынешние торговые сети, находящиеся в руках зарубежных собственников, организуют вам голод за две недели. Девять десятых торговых сетей, имеющихся в Москве, являются иностранными. Если говорить о качестве их товаров, то можно отметить: впервые в истории появилась колбаса без мяса, молокопродукты без молока и мед без нектара. Каждая вторая упаковка – фальшивая.

Федеральному центру отчисляется 66% доходов бюджета, а регионам – 34%. Хотя по бюджетному кодексу соотношение должно быть 50 на 50. В результате у нас осталось только шесть регионов-доноров. В 16 регионах уже самый настоящий дефолт. Остальные залезли в долги, не зная, что делать. Суммарная задолженность российских регионов уже превысила 3 триллиона рублей. И она растет как снежный ком.

Еще недавно власть рапортовала об улучшении демографической ситуации, о том, что Россия перестала вымирать. Но подсчитали, и оказалось, что за первое полугодие 2017-го у нас умерших на 120 тысяч больше, чем родившихся. В каждом третьем регионе смертность в полтора раза превышает рождаемость. И прежде всего там, где проживает государствообразующий русский народ.

Бюджет тощий и дохлый – 13,5 триллиона. А как он расходуется? Нужно отдать должное Счетной палате и ее руководителю Татьяне Голиковой: они честно предоставляют нам документы и материалы, касающиеся этой темы. Признаюсь, я просто ахнул, когда увидел их недавнее заключение. Даже этот тощий бюджет толком не выполняется!

На данный момент бюджет нынешнего года выполнен в целом на 50%. А приоритетные президентские программы – только на треть. Надо бы президенту завести еще одну зеленую тетрадку. И не тянуть месяцами, а в течение недели проанализировать ситуацию, дать поручение. А через месяц спросить с ответственных. И жестко наказать тех, кто не работает толком, тем более с бюджетом.

Ведь картина просто вопиющая! Программа развития российского экспорта профинансирована только на 1% от того, что на нее выделено. А цифровое образование? Три громкие конференции власть провела по этому поводу. Чиновники бесконечно уверяют журналистов, что у нас будет развиваться это направление. И уж финансированием целевой президентской программы развития цифрового образования наверняка должны были заниматься ответственно. Но нет! Из запланированной суммы на ее реализацию не выделено вообще ничего – ноль. Программу даже не начали выполнять.

Стране необходим бюджет развития. А он начинается с 22 триллионов. В нашей программе ясно отражено, как такой бюджет получить. Мы надеялись, что сможем во время выборной компании обратиться в телевизионном эфире к избирателям, обсудить нашу программу с ними. Но телевидение как будто не замечало, что на 10 сентября назначены выборы. Сто раз сказали про Украину, сто пятьдесят раз – про Сирию, двести раз – про Трампа. А внутренние проблемы страны остались за бортом. Продолжается бесконечный поток сериалов, в том числе антисоветских и русофобских. И это в то время, когда нужно мобилизовать общество, чтобы оно выдержало страшный удар, который наносится по стране.

Посмотрите, кто отвоевал на выборах Центральный округ в Москве – те, кто говорит, что Крым не наш. Что Донбасс надо сдавать, поднимать руки и капитулировать. Я с такой позицией не согласен категорически.

Почему не было возможности полноценно обсудить программы, когда они были представлены? Мы представили избирателям весь пакет основных законов, которые внесли и собираемся вносить.

Мы настаиваем на немедленном рассмотрении закона о детях войны. Нам просто стыдно смотреть им в глаза.

Нужно срочно принимать закон о народном образовании, которое станет доступно каждому. Он у нас давно готов.

Нужно принимать закон о школьном молоке, о котором я уже говорил.

Необходимы законы о поддержке агропромышленного комплекса, о народных предприятиях. Все они у нас готовы.

Ничего вы не сможете сделать, если не пересмотрите финансово-экономическую политику. Нельзя на 13,5 триллионов обновить экономику. В нефтегазовой промышленности износ фондов превысил 55 процентов, треть надо списывать. А теперь Америка наносит по этому сектору удар с помощью антироссийских санкций.

Надо принимать меры. Я считаю, что они давно назрели. Мы продолжаем платить Западу дань. Посмотрите, сколько мы продаем сырья: на 20 триллионов в год. И так три года подряд. Но бюджет наполнить не можем. Когда было ордынское иго, взымали десятину со двора. А теперь берут более 50 процентов.

200 миллиардеров захватили богатств на 460 миллиардов долларов. Зачем они им? Всё равно, даже если убегут за границу, никуда они эти деньги не спрячут. Отберут их. И дети этих миллиардеров на Западе будут сидеть не в парламенте, а на галерке под полицейским присмотром. Неужели за 20 лет ничему не научились? Раз вы приняли решение вернуть деньги из офшоров, проявите волю и характер, вас вся страна в этом поддержит!

Надо помочь тем, кому очень плохо - детям войны, детям Донбасса, «Артеку». Вячеслав Никонов недавно очень хорошо говорил о русском мире. Но русский мир - это 22 миллиона граждан Украины, говорящих на русском языке.

На Украине сейчас приняли новый учебный план, составленный под американскую диктовку. Фактически это будет полное изгнание русского языка из украинских школ и вузов, которое осуществляется под аплодисменты ЦРУ. Так давайте откроем наконец двери для русскоговорящих жителей Украины, которые захотят перебраться к нам. Мы получим 15 миллионов человек: профессиональных, грамотных, сильных. Это для нас вдвойне важно, потому что население России, по всем расчетам, может в ближайшие 20 лет сократиться на 10 миллионов. Но благодаря нашим братьям и сестрам с Украины, которые не захотят мириться с бандеровской хунтой, мы можем смягчить эту острейшую демографическую проблему.

И конечно, надо вместе достойно встретить 100-летие Великого Октября. Весь мир приедет к нам отмечать этот праздник. Перестаньте заниматься антисоветчиной и русофобией, если хотите, чтобы в обществе было хоть какое-то единство.

Успеха в новом сезоне!