КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Л.И. Калашников: Госдуме пора перейти в своих заявлениях к наступательной тактике PDF Печать

Выступление депутата фракции КПРФ, Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И. Калашникова по вопросу «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках».

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе 
2017-09-27 20:49
Калашников Леонид Иванович

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, комитет подготовил заключение на проект постановления, который мы с вами обсуждаем. По процедуре, Вячеслав Викторович, я ещё раз проверил: комитет всё сделал достаточно оперативно. Мы, получив вчера текст заявления, опросным путем его одобрили на комитете и разместили в базе, а раздавать в зале мы имеем право, как вы правильно сказали, только после голосования, после того, как его внесли в дополнительную повестку.

Так что здесь никаких нарушений с нашей стороны нет. Мы понимали насколько это важно, поэтому вчера работали допоздна. Важно это (я теперь перехожу к выступлению) еще и потому что, на самом деле, как сказала Ирина Анатольевна Яровая, это акт этноцида русского народа на Украине, направленный, прежде всего, против русского языка. Я бы даже не стал говорить о том, что мы можем присоединиться и солидаризироваться с позицией Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши, других европейских стран. Но в тексте закона самым парадоксальным издевательским образом изложена позиция по отношению к этим языкам. Вторым языком, на котором может осуществляться образование, является английский язык или один из языков Европейского союза.

Таким образом, все вопросы по европейским языкам будут сняты, вот увидите. Да, собственно даже, если бы они и не были сняты, как мы видим, в Прибалтике, где ущемляют русских, которые сегодня там живут без паспортов и без избирательных прав, это не особо будет волновать Совет Европы. Но у нас с вами есть только текст заявления для нашего ответа сегодня. У Минобороны есть танки, у дипломатов есть другие возможности и инструменты, а у нас заявление, которое мы должны разослать, с одной стороны, во все международные организации, с другой стороны, мы должны с вами задуматься и о том, что мы сегодня принимаем и в какой форме это делать на будущее. Я сейчас к этому вернусь, но для начала хочу сказать вот о чем.

Я хотел привести несколько цитат Геббельса и Гитлера об образовании для славян и украинцев, в том числе. Но сейчас хочу привести только одну цитату, обращенную к русским соотечественникам, первого президента Украины Кравчука, я ее специально нашел. Там есть одна фраза: «Ни в коем случае на Украине не будет допускаться насильственная украинизация русских». Что же мы сегодня с вами наблюдаем?

Что мы должны сделать? Какова реакция Государственной Думы? Мы привыкли обращаться к МИДу, в общем, из уважения к людям, профессионально работающим там. Мы привыкли обращаться к другим экспертам. Но я неоднократно с этой трибуны говорил и в прошлом созыве Думы, и говорю об этом сейчас, что пора нам в наших заявлениях (и нужно отметить здесь два последних заявления) перейти к другой, наступательной тактике.

Два заявления, о которых я хотел бы упомянуть, они как раз касаются русского языка, его использования. Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и Ирина Анатольевна Яровая были инициаторами внесения этих двух заявлений, касающихся Белоруссии и Киргизии, которые используют русский язык в качестве государственного или официального. И тогда мы с вами обратились к Президенту Российской Федерации Путину и со вторым заявлением - к Председателю Правительства Медведеву. Прямо могу вам сказать, это была инициатива Председателя Государственной Думы В.В. Володина. И наш комитет подготовил обращения, согласовав с ним и получив его одобрение после того, как он провёл необходимые консультации. Потому что и это заявление, и последующие наши заявления будут содержать правильные слова с предложениями обратиться к ПАСЕ, к Евросоюзу, к ООН, но мы не дождёмся ответа. Иногда мы слышим от ОБСЕ, что они даже теряют наши заявления. Тогда я предлагаю сделать следующий шаг, который уже неоднократно предлагал, когда работал в Комитете по международным делам.

Ну почему Конгресс США, в компетенцию которого не входит вопрос о поставке летального оружия, может делать заявление о таких поставках и требовать их от президента, а мы с вами не можем? Почему мы должны с МИДом согласовывать любую закорючку? Пусть МИД делает своё дело, а мы своё.

Конечно, Правовое управление иногда ставит нас в определённые рамки, которых мы должны придерживаться. Не потому, чтобы о нас говорили, как о Конгрессе США. Мы здесь и во всей Европе говорим об их непродуманном решении. Ну, хотя бы для того, чтобы делать продуманные наступательные заявления. Я думаю, что мы к этому можем с вами подойти, тем более, что я могу привести и другой пример. И это нам тоже урок на будущее.

Наш комитет перед отпуском направил материалы, чтобы снять с рассмотрения законопроекты о ратификации четырех международных договоров, которые были у нас в Думе (они, правда, не были ратифицированы Украиной), которые касались поставки стальных труб из Украины.

Это было явное лоббирование в прошлом созыве Думы. Мы его не приняли. Но временно, на основании закона о международных договорах, МИД его применял. Мы нанесли огромный ущерб своим сталепроизводителям и трубникам, они прямо об этом заявляли. Но в те годы мы не оказали помощь и по учебникам русского языка. На Украине было более 50-ти процентов русских школ, сейчас осталось меньше 10-ти процентов.

Наш вывод, который мы должны сделать, рассматривая бюджет сегодня, говоря о "мягкой силе" и о Россотрудничестве, о финансировании ведомственных программ для других стран СНГ. Я призываю нам подумать об этом, особенно, при обсуждении предстоящего бюджета.

Наша фракция, естественно, не просто присоединяется, а просит сегодняшнее заявление одобрить, тем более, что сейчас это делает и Совет Федерации.