КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
"Мишка, Мишка, где твои улыбки?". Самара расстается с бывшим губернатором Меркушкиным без сожалений PDF Печать

Он и до этого уходил раз пятнадцать, если верить молве. Самара готова была его проводить то в ближайший понедельник, то в конце следующего месяца, то до выборов, то после. В очередной раз Меркушкин был "на выданье" в первой половине этого года, когда обком КПРФ ежемесячно выводил на улицы и площади городов тысячи возмущенных людей, требовавших отставки главы региона. Но Меркушкин, несмотря на пенсионный возраст, делал вид, что заслуженного отдыха еще не заслужил. Однако уйти ему все-таки пришлось. Разумеется, не без помощи президента. Теперь дозаслуживать желанный отдых будет на менее ответственной должности, ибо президент отставников на одной пенсии не оставляет. Вдруг ее не хватит на харчи?

По страницам газеты «Правда». 
2017-10-03 13:01

ЧТО ЖЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ и что обрели с уходом известного всей стране президентского кадра, направленного главой государства из Мордовии в самарские пампасы? Кто как, а наша газета понесла невосполнимую утрату. Отыщется ли еще глава региона, которому можно будет посвящать статьи под заголовками "Головокружение от амбиций", "Губернаторский пузырь", "Бориску на царство" и так далее в том же духе? И такой оратор, которого даже сам президент призывал думать, прежде чем говорить. И газета наша призывала не раз, хотя и без особого успеха.

Не оставили мы без внимания и улыбки Меркушкина на разный манер. То как у Джоконды, то как у Нефертити, то как у доброго дядюшки. Когда народ стал все чаще подталкивать губернатора к выходу, хотя он и упирался обеими ногами, улыбки исчезли. Осталась только одна - дежурная. "Правда" сразу же спросила у Меркушкина заголовком статьи "Мишка, Мишка, где твои улыбки?".

Увы, столь активный претендент на сатирические статьи вряд ли будет.

В Самаре траурных флагов не видно. Печальные мелодии тоже не звучат. А ведь теперь за счет бюджета пакеты с мордовской водочкой и тамошними конфетами на разных посиделках с губернатором уже вручать не будут. Часики и блюдечки с надписью "От губернатора Самарской области Николая Меркушкина" за счет того же бюджета никому больше не обломятся. Теперь и цитировать будет некого. А раньше высказывания президентского засланца размещали в газетах в качестве кроссвордов и предлагали угадать, что же он изрек. Изрекал он свои новаторские мысли и наблюдения обычно часа по три, до храпа на первом ряду. Частенько разоблачал сидящих в зале агентов госдепа США и ЦРУ. У этих господ была манера ходить за Меркушкиным и делать аудиозапись каждого его слова. А потом передавать за океан и тем самым подрывать опору нашего государства. Опорным регионом сам же Меркушкин называл Самарскую область, несмотря на возросший в разы под его руководством госдолг. Даже стену Славы начали возводить на волжском склоне, а под стеной - нечто вроде античного театра. Ходили разговоры, что на самом видном месте, по примеру древних, поставят бюст местного божества. Какого, уточнять не буду - и так понятно. Но теперь уже не поставят.

Впрочем, памятник бывшему губернатору можно установить на развалинах Обшаровской птицефабрики, угробленной при активном участии Меркушкина. Вместо обшаровских на прилавках магазинов теперь порхают цыплятки из Мордовии. Брошена на произвол судьбы и недостроенная Сергиевская птицефабрика. И подобных памятных мест немало в Самарской области.

Зато самарских ветеранов никто уже не будет обвинять в расхищении бюджетных средств, отпущенных на городской транспорт. А у Меркушкина повернулся язык произнести этот бред. Вряд ли будет идти борьба с коррупцией путем общественного опроса стоимостью 400 тысяч рублей. Плюс к тому на продвижение антикоррупционного сайта правительства с 2013 по 2015 год было затрачено около трех миллионов рублей. Расследование депутата губернской Думы, члена фракции КПРФ Михаила Матвеева выявило грубейшие нарушения финансовой дисциплины и факты злоупотреблений командой губернатора, проживающей в элитных государственных особняках. На празднества с участием самого Меркушкина и пропаганду его светлого образа тратились баснословные бюджетные деньги. Недавно правоохранители взяли за шкирку соратника губернатора, известного социолога. На его услуги было затрачено более десяти миллионов рублей. Думается, что подобных фактов выплывет еще немало. Так что Самара расстается с Меркушкиным без печали.

Из десяти губернаторов, которые идут на вылет, если верить СМИ, наш герой оказался первым. По "заслугам" и честь.