КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Cubadebate о заявлении против блокады Кубы PDF Печать

В кубинской Cubadebate вышла статья о заявлении Государственной Думы Российской Федерации о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. Это вызвало большой резонанс в прессе Республики Куба. Приводим её перевод.

2017-10-03 18:35
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Нижняя палата парламента России обратилась к Генассамблее ООН с призывом о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны Соединенных Штатов, продолжающейся уже более полувека.

«Нижняя палата призывает Генеральную Ассамблею ООН, парламенты государств мира и международные парламентские организации потребовать прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы со стороны Соединенных Штатов», - говорится в заявлении российской Государственной Думы.

Российские депутаты отметили, что вот уже более 50 лет США в одностороннем порядке оказывают политическое и экономическое давление на Республику Куба. «Санкции Вашингтона тормозят развитие кубинской экономики и ущемляют права и законные интересы кубинских граждан», - указывают российские законодатели.

«Вашингтон игнорирует в течение многих лет резолюции Генеральной Ассамблеи ООН против блокады Кубы, принятые с абсолютным большинством голосов», - отмечают депутаты Государственной Думы.

Парламентарии отметили, что в октябре 2016 года правительство Соединенных Штатов воздержалось от поддержки блокады в ходе голосования в ООН, что было расценено как первый шаг к прекращению данной дискриминационной меры, но этот процесс не нашел своего дальнейшего развития.

Со своей стороны, Дмитрий Новиков, заместитель Председателя Комитета по международным делам нижней палаты российского парламента и координатор группы дружбы между Россией и Кубой в Государственной Думе, заявил, что ущерб от санкций Вашингтона против Кубы превышает 126 млрд долларов.

Российские парламентарии подчеркнули, что политика Соединенных Штатов по отношению к кубинскому государству противоречит базовым принципам международного права, содержащимся в Уставе ООН.

«Курс на нормализацию отношений с Гаваной, объявленный Вашингтоном, признание политики США в отношении Кубы устаревшей, смягчение блокады и обмен дипломатическими представительствами не привели к реальному снятию большинства ограничений и санкций против государства Кубы и ее народа», - отметили российские депутаты.

Российские чиновники подчеркнули стремление народов мира и американского общества к снятию блокады Кубы и нормализации двусторонних отношений.

«Нижняя палата призывает американское правительство прекратить ставить препоны Кубе в осуществлении ею суверенных прав на свободу международной торговли и навигации, экономическое, торговое и финансовое сотрудничество со всеми странами», - гласит заявление, принятое российскими законодателями.

Парламентарии призвали Соединенные Штаты не идти против всего человечества, которое гневно требует немедленной отмены блокады Кубы и уважения норм международного права, невмешательства во внутренние дела суверенных государств.