КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная
Встречи в Москве PDF Печать

По сложившейся практике в период летних  отпусков активизируется работа депутатов в избирательных округах.  Поэтому, несмотря на то, что 3 июля 2009 г. Самарская губернская дума провела последнее пленарное заседание, депутаты от фракции КПРФ продолжают работать не только в области, но и за ее пределами.  16 июля заместитель руководителя фракции КПРФ в СГД, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Владимирович Лескин в Государственной думе ФС  РФ провел ряд консультаций с коллегами по законотворческой деятельности. А в 15.00, в составе представителей Приволжского федерального округа и под руководствомВ.С.Шурчанова, отвечающего в Госдуме за депутатскую вертикаль от фракции КПРФ, Алексей Владимирович принял участие в заседании «круглого стола» по приглашению уполномоченного представителя Президента РФ Г.А.Рапоты. Проанализировав общую социально-экономическую и политическую ситуацию в ПФО, Г.А.Рапота предоставил всем собравшимся возможность высказаться по первоочередным проблемам с четким предложением путей их решения. Алексей Владимирович Лескин отметил, что Самарская область за время финансово-экономического кризиса с IV квартала 2008 г. из донора стала дотационным субъектом РФ. В  I квартале 2009 г. секвестрировано 30% бюджета. По итогам I полугодия 2009 г.  промышленность области по отраслям упала на 17-45%.  Строительных объектов введено в строй на 20% меньше, чем в аналогичном периоде 2008 г.   Убытки «АвтоВАЗа» составили (из-за нераспрордаж машин) 44%. Часть рабочих получает лишь 2/3 заработной платы. Рабочая неделя - 20 часов. Программа автокредитования не срабатывает из-за отсутствия у населения надежды на улучшение ситуации.  За 5 месяцев этого года по этой программе реализован от планируемого лишь 1% автомобилей.

Есть реальная угроза полной остановки предприятия, в результате в Тольятти могут остаться без работы 110 тыс.чел.

А ведь «АвтоВАЗ» не только градо-образующий завод с коллективом 750 тысяч человек, но и один из основных наполнителей бюджета Самарской области. Кроме того, с «АвтоВАЗом» работают поставщики  - 320 организаций и предприятий с общей численностью работающих свыше 350 тыс. чел. С  учетом семейного коэффициента - около 1 млн чел…. 25 млрд руб., обещанные В.В. Путиным, наконец-то начали поступать на предприятие траншами, но не спасают судьбу завода. По заявлениям работников завода и жителей Тольятти, спасти областное автомобилестроение может лишь новая команда руководителей предприятия, состоящая из проверенных и обученных советской образовательной системой бывших работников «АвтоВАЗа», еще сохранивших свои профессиональные навыки и здоровье.

Руководители-«варяги», по мнению жителей, оказались неэффективными собственниками. Для исправления ошибок нужна лишь политическая воля руководства страны.

Г. А.Рапота в ответном слове отметил, что в ПФО сосредоточено 85% автомобилестроения всей Российской Федерации и значительная часть данной отрасли представляет «АвтоВАЗ». Недавно на завод вновь вернулся г-н Вильчик, имеющий солидный опыт работы, он получил большие полномочия для формирования команды по выводу предприятия на новый виток развития.

Второй «кричащий» момент в Самарской области, который озвучил Лескин, - это неурожай из-за засухи.  По заявлению министра сельского хозяйства области Г.Демченко из-за засухи пропало около 2 млн т зерновых культур. Ориентировочная собираемость урожая 2009 г. - 10 ц с га кукурузы, 3-5 ц пшеницы. В области объявлена чрезвычайная ситуация. Сельхозпроизводители надеются на отсрочку платежей по банковским кредитам и получение помощи из федеральных фондов: необходимо 400 тыс. т фуражного, 200 тыс. т пищевого и 150 тыс. т семенного зерна. Засуха в области свидетельствует о правильной постановке вопроса коммунистами еще в 2007 г.  о необходимости создания областного резервного зернового фонда не менее 100 тыс.т пищевого зерна.

Рапота отметил, что дополнение сформулировано верно.  Принято решение об оказании помощи Самарской области в связи с засухой.

В целом, обсудив ряд вопросов о ремонте дорог, регистрации прав собственности, проблемах в образовании и здравоохранении, кадровый голод, разрушенную оборонку, выборные кампании, депутаты-коммунисты предложили свои пути выхода из создавшейся ситуации.  Рапота подвел итог по окончании встречи: «У вас есть и опыт и знания. Вы умело используете политические моменты, и поэтому Вас услышали».

Остается надеяться, что данный диалог не прошел чисто формально, «для галочки» для представителей власти. А депутатам-коммунистам необходимо продолжать все так же целенаправленно и настойчиво отстаивать интересы всех избирателей.