23 марта 2011 года I Секретарь  Самарского областного комитета КПРФ Алексей Лескин, лидер движения «Белая лента» Алексей Дымовский и депутат Самарской Губернской Думы, член фракции КПРФ Михаил Матвеев провели пресс-конференцию для областных СМИ по вопросу теории и практики реализации Закона «О полиции РФ». 

           Пресс-конференцию начал лидер движения «Белая лента» Алексей Дымовский: «Я был недавно в Омской области и посетил Муромский район, где живет депутат Щектов Дмитрий Дмитриевич. Я хотел бы от имени «Белой ленты» обратиться к партии КПРФ о предоставлении ему помощи. Депутату 68 лет, он слепой, инвалид I группы. Хоть он и был избран от «Справедливой России», сейчас от него отвернулись все. Человек просто брошен на произвол судьбы, хоть он и депутат. Получается, что если ты честен, готов бороться за правду, то ты будешь бедным, нищим и всеми гонимым, т.е. изгоем».

 Что касается Народного референдума, Алексей Дымовский отметил, что «совершенно согласен со всеми вопросами, поднятыми в народном референдуме партией КПРФ. Считаю, что они заданы так, что на них невозможно ответить «нет». Если ответить «да» на все эти вопросы, а потом внести их в план развития, то у нашей страны есть будущее. Я «за» народный референдум и всегда говорю, что только сообща можно решить какую-нибудь проблему. Порядок у нас будет только тогда, когда все граждане осознают, что они хозяева своей жизни. Мы все находимся на одном космическом корабле. И пока будем пассивны, пока один будет разбрасывать бумажки, другой творить беспредел, а третий гадить в кубрике, ничего у нас не изменится».

 I Секретарь Самарского областного комитета КПРФ Алексей Лескин в своем выступлении подчеркнул, что «хотя уже у нас нет милиции, а есть полиция,  факты каких-либо нарушений уже со стороны полиции появились. Болезнь одним переименованием не вылечишь. И в Самарской Губернской Думе, и в Государственной думе наши товарищи не могут понять, зачем тратить 16 млрд. рублей на переименование: на таблички, бланки и т.д. Неужели нет более существенной проблемы, которую можно решить на эти деньги? И еще мы считаем, что слово «полиция» звучит кощунственно в стране, которая прошла Великую Отечественную войну, которая настрадалась от этих предателей-полицаев. Много «новоявленных» полицейских не понимают, почему они должны быть полицейскими, когда их отцы и деды погибали от рук полицейских в военные годы. Это отбивает всякое желание работать». 

Алексей Дымовский добавил, что «из полиции сейчас действительно сделали военизированное подразделение для защиты власть имущих. К примеру, в Ростове закупили 4 бронетранспортера с водометами 45 калибра, помповые ружья. Неужели они для борьбы с коррупцией или преступностью. Понятно же, что это куплено для народа, для борьбы с ним».

Михаил Матвеев в своем выступлении  подчеркнул следующую проблему: «Мы с Алексеем Лескиным и Гумаром Валитовым занимаемся депутатским расследованием, связанным с деятельностью министерства строительства и ЖКХ Самарской области в части администрирования земельных участков при строительстве в городе Самара. Вчера Следственный комитет, который проводил проверку по нашему заявлению, отказал в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников. Суть проблемы: в 2006 году Лиманский передал землю в распоряжение Самарской области. Это объяснилось защитой интересов государства, попыткой наведения порядка с земельными участками в городе, чтобы эффективно управлять земельной собственностью. Из-за этого возникли потери в размере 4 млрд. рублей, из которых 80% должны были поступить в бюджет города Самара, а оставшиеся деньги в бюджет области. Можно легко представить, на что можно было направить эти деньги, например, на строительство станции метро Алабинская. На данное время, в течение 3-4 лет строительные компании вообще не платили за землю под разными предлогами. Министерство за все эти годы не принимало активных действий по взысканию этой земельной ренты. Во всяком случае, было подано 18 исков из 4000 договоров аренды. Министерство объясняет это тем, что они хотели отработать судебную практику. Отрабатывали они ее в течение 3 лет до 2010 года. При этом, выяснилось, что они не могут по многим договорам взыскивать арендную плату, потому что срок исковой давности составляет 3 года, и он уже истек. Ряд компаний за это время обанкротились. 

На наш взгляд, мы имеем дело либо с проявлением вопиющего непрофессионализма и халатностью, либо с коррупцией в одном из министерств Самарской области. Поэтому решение следственного комитета будет обжаловано, и мы будем добиваться того, чтобы была проведена повторная проверка. Могу сказать, что в Губернской Думе уже 3 года лежит законопроект о депутатском расследовании, соавторами которого являемся мы с Алексеем Лескиным. Этому законопроекту не дают хода. И получается такая ситуация: огромное количество денег из бюджета города и области теряется, и никто за это не несет ответственности. Правоохранительные органы бездействуют, а депутатов лишают возможности иметь механизм для проведения собственной проверки».