Печать
Просмотров: 1641

В субботу 4 октября в Самаре состоялся заключительный этап турнира по мини-футболу памяти Павла Шлыкова, организованный комсомолом при поддержке областного и городского отделения КПРФ.

Перед началом мероприятия секретарь Самарского обкома по идеологической работе  Сергей Ракитин напомнил участникам о тех событиях 21-летней давности, когда был расстрелян Верховный Совет в Москве и о тех защитниках, которые в те осенние дни 3-4 октября  мужественно сражались за нашу Советскую родину. Одним из них, являлся и наш земляк Павел Шлыков.  Ему был 21 год.

Участники и болельщики почтили минутой молчания память  тех, кто в 93-м погиб за Советскую власть!

В финале турнира боролись 3 команды.  Было отрадно видеть, что в финал пробилась команда комсомольцев «Октябрята». Сначала ребята показывали очень убедительный комбинационный футбол, изматывая и оставляя не у дел соперника. Однако в борьбе за чемпионство главной проблемой являлась лишь реализация, которая сказывалась на не самом убедительном счёте при очень содержательной игре.

Итог:  1-е место – команда «Атлант», 2-е  место – команда «Октябрята», 3-е место – команда «Зеленый Атлант».

Награды победителям и призёрам турнира вручали – первый секретарь Самарского ОК ЛКСМ Наталья Дорохова и первый секретарь Самарского горкома КПРФ Владимир Брязу

По словам организатора турнира, первого секретаря Самарского ОК ЛКСМ Натальи Дороховой: «Для нас это было не только памятное  мероприятие, ведь память о наших земляках, который в те суровые дни 3-4 октября 1993 года защищали Советскую власть, будет жива, пока мы о них помним, пока мы о них говорим. Но и нелёгким испытанием в плане организации и проведения подобного турнира, так как по мини-футболу мы его проводили впервые. На мой взгляд, мы неплохо справились с этой задачей. Надеюсь, участники остались довольны, а мы, в свою очередь, постараемся сделать так, чтобы этот турнир был ежегодным»

 

 

Историческая справка

Наш земляк, комсомолец Павел Шлыков

Родился и вырос Павел в рабочем районе города Самары – Безымянке. В 1990 году окончил Самарское медучилище и работал фельдшером “Скорой помощи”. В 1991 году поступил на зооинженерный факультет Самарского сельхозинститута. В 1993 году был инициатором восстановления комсомольской организации на Безымянке. Когда в сентябре 1993 года в Москве стали назревать трагические события, он решил, что его место там.

3 октября 1993 года во время расстрела митинга перед студией “Останкино”, когда Павел перевязывал раненого, пуля пробила его грудь. Снайпер целился в белый халат – и не промахнулся. Ночью в морг больницы Склифосовского привезли тело худенького паренька в очках, в окровавленном белом халате. В кармане оказались документы на имя П.А. Шлыкова. Зарегистрирован убитый был под первым номером. Павел – первая официально признанная жертва событий октября 1993 года.

Ему был 21 год.