– Ваши впечатления от съезда?

 

Н.Д.: Съезд останется в моей памяти на всю жизнь неизгладимым воспоминанием. Что я вынесла со съезда? Прежде всего - это ощущение, что мы, комсомольцы и коммунисты, — одна большая и очень дружная семья. Вместе мы - громадная и непобедимая сила.
   Что самое главное, Съезд мобилизовал силы комсомола по всей России, дал новые стимулы и приоритеты для дальнейшей борьбы против преступного правящего режима. Помимо решений многих назревших проблем, Съезд - это великолепная возможность для комсомольцев со всей страны пообщаться, обменяться опытом, показать свою работу. Много наработок с собой привезли со Съезда и мы. В ближайшее время начнем претворять их в жизнь. Так же значительно укрепились связи с другими регионами, постепенно налаживается постоянный обмен опытом в интернете. 

 

 

Н.П.: Съезд оказал на нас огромное влияние. Мы считаем, что Съезд комсомольской организации, вернувший ей гордое звание – Ленинский, без преувеличения, историческое событие. 
Комсомольское братство, взаимовыручка, чувство долга и осознание себя частью могучей организации – все это дало нам участие в работе Съезда.

 

  Ваши дальнейшие планы?

 

Н.П.:  Съезд, безусловно, даст самарскому комсомолу огромный стимул. С еще большим энтузиазмом мы продолжим работу по укреплению рядов и совершенствованию структуры организации. В отчетном докладе I секретаря ЦК СКМ был особо отмечен самарский Слет левых молодежных сил на Грушинском фестивале, отметивший в прошлом году 10-летний юбилей, в 2011 году мы приложим все силы, чтобы Слет прошел на еще более высоком уровне. 
Текущий год является для нас юбилейным – 50 лет назад в космос полетел воспитанник Ленинского комсомола Ю. А. Гагарин – комсомольцы всей страны, в том числе и нашей области, широко отметят это событие. 
Благодаря возрождению института комсоргов комсомольские акции теперь будут проводиться скоординировано в большинстве регионов страны, что, несомненно, увеличит их эффективность.
Надеемся, что все остальные направления нашей работы перейдут на более высокий качественный уровень.

 

 


  Что вы можете сказать о Программном заявлении ЛКСМ?

 

 

Н.П.: В преддверие Съезда заметно оживилась теоретическая деятельность комсомола. Пленумом СКМ РФ, прошедшим в июле 2009 г. была сформирована комиссия по подготовке новой редакции Программного заявления – основного документа, по которому об организации судят все политические силы страны и социальные слои молодежи. 
Наши предшественники по ВЛКСМ в 1920-е и в 30-е годы неоднократно принимали различные редакции программы комсомола. В 1918 году на I съезде РКСМ был рассмотрен самый первый вариант такой Программы. Но то была Программа молодежной организации правящей Коммунистической партии. И она была успешно выполнена. 
Если говорить об истории СКМ, начало которой было положено 20 февраля 1999 года, вспоминается весьма несовершенный, но боевой первый вариант Программного заявления. Он был написан, что называется, на злобу дня и содержал лишь краткое изложение программы действий в условиях ельцинско-гайдаровского капитализма 90-х годов.
Узловым моментом преемственности комсомольских традиций является то, что СКМ, как и в свое время ВЛКСМ, видит свое будущее только в единстве с Коммунистической партией. Он не имел и не имеет своей собственной политической линии, отличной от той, которую проводит партия. Именно это обстоятельство диктует нам необходимость называть наш главный идейный документ не Программой, а Программным заявлением. Программа у нас с вами одна – принятая на XIII Съезде КПРФ и мы все трудимся для претворения ее в жизнь.

 

 

 

  Какие проблемы молодежи затрагивались на Съезде?

 

Н.П.: Главная и основная проблема – отсутствие государственной молодежной политики у нас в стране. Подрастающее поколение предоставлено само себе, точнее, сознание молодежи контролируют СМИ, навязывающие американский образ жизни, безответственность и потребительское отношение к Родине. Несмотря на все потуги, кремлевские молодежные проекты лопаются, словно мыльные пузыри. На повестке дня стоит возрождение общероссийской детской и молодежной организации, только так мы сможем спасти нашу молодежь, а значит и наше будущее. Комсомол – единственный жизнеспособный пример такой организации. Только на нашей базе, используя комсомольские принципы и развивая комсомольские традиции, можно вернуть молодежь к жизни. 

  Обсуждалось ли пионерское движение? 

Н.Д.: Да, конечно. Пионерия всегда была под шефством комсомола. Так было и в Советские времена, так есть и сейчас. Во многих регионах существуют достаточно сильные пионерские организации, например в Иркутске, московской областе и приморском крае. На Съезде было решено создать единый координационный центр по работе с пионерами. Сейчас активно идет работа в этом направлении.

 

– Как был представлен на Съезде Самарский комсомол? 

Н.Д.: На Съезд мы привезли 3 баннера, наглядно показывающие работу Самарского отделения. Также три разновидности буклетов, комсомольскую газету «Красная Смена» и «Трудовую Самару» с приветствиями к V Съезду. Газеты и буклеты очень быстро разобрали делегаты и приглашенные из регионов. Баннеры также вызвали живой интерес. Многие подходили и просили рассказать подробнее, особенно про Слёт левых молодежных сил на Грушинском фестивале. 

 

Как, по вашему мнению, прошёл съезд? Удалось ли добиться нужных результатов?

 

Н.Д.: В целом, по моим впечатлениям, работа Съезда была плодотворной, приняты изменения в Устав, ряд заявлений, обновилось и программное заявление, получено заверение от руководства партии о полной поддержке и помощи молодежи в повседневной работе.
Стоит отметить, что делегаты не были равнодушны к принимаемым постановлениям. В программное заявление и в обращения вносились конструктивные предложения и замечания.
Проблемы у организации, конечно, есть, некоторые решаемы легко, буквально за несколько недель, другие более серьезны и требуют глубокого анализа и комплексного подхода.
Я надеюсь, что все проблемы будут решены, пожелания делегатов учтены, и комсомол накопит силы, увеличит влияние в стране и выйдет на лидирующие позиции среди молодежных организаций и максимально приблизит выполнение своих программных установок.
На Съезде значительно обновился состав ЦК и ЦКРК. Избран новый секретариат и бюро. Особо отмечу, что сменился и комсорг у ПФО.
   По итогам Съезда можно сказать: КОМСОМОЛ ЕСТЬ И НАС МНОГО! Он живет, развивается, кипит! 
У нас все есть для победы. Умные, образованные кадры. Сильная программа. Конкретная цель, к которой мы стремимся. Идеология, проверенная годами. А самое главное – наше правое дело. И победа непременно будет за нами!