КПРФ Самара

Погода в Самаре

Яндекс.Погода

Счетчики

Создание сайтов, профессиональное консультирование и разработка. Самара. Студия IT-Sapiens
Rambler's Top100
Главная Комсомол Самарские комсомольцы почтили память Павла Шлыкова, павшего за власть Советов осенью 1993 года
Самарские комсомольцы почтили память Павла Шлыкова, павшего за власть Советов осенью 1993 года PDF Печать

3-4 октября исполнилось 23 года с момента кровавых событий осени 1993 года.

Пресс-служба Самарского ОК ЛКСМ РФ 
2016-10-05 10:20

Существует хроника тех страшных дней — начиная с ельцинского указа №1400, распустившего Верховный Совет РСФСР, бывший на тот момент не только главным законодательным органом, но и высшим органом государственной власти, и заканчивая кровавой бойней, продолжавшейся несколько дней в центре столицы. Расстрел собственного парламента из танковых орудий — такого ещё не было в истории человечества. По Дому Советов было сделано 64 выстрела. В это время в его стенах находились до 1500 человек. Ещё более 1000 укрылись в подвалах. Около 1000 человек, вооружённые только арматурой и бутылками, приняли бой на баррикадах вокруг здания. Многие погибли на месте, а тех, кому удалось спастись, добивали на окрестных улицах. Под прицельный огонь попадали и местные жители. До сих пор неизвестно точное число погибших в те дни. По независимым экспертным оценкам и заключению врачей только на территории Дома Советов было убито около 1400–1500 человек. Среди погибших был и наш земляк – комсомолец Павел Шлыков.


Ежегодно самарские коммунисты и комсомольцы приходят к могиле Павла, чтобы почтить память молодого героя, отдавшего жизнь за власть Советов.

Родился и вырос Павел в рабочем районе города Куйбышев – Безымянке. В 1990 году окончил Куйбышевское медучилище и работал фельдшером «Скорой помощи». В 1991 году поступил на зооинженерный факультет Самарского сельхозинститута. В 1993 году был инициатором восстановления комсомольской организации на Безымянке.

Когда в сентябре 1993 года в Москве обострилась обстановка, он решил, что его место там.

Павел погиб 3 октября 1993 года перед телецентром «Останкино», когда перевязывал раненого. Снайпер целился в белый халат – и не промахнулся. Ночью в морг больницы Склифосовского привезли тело худенького паренька в очках, в окровавленном белом халате. В кармане оказались документы на имя П.А. Шлыкова. Зарегистрирован убитый был под первым номером. Павел – первая официально признанная жертва событий осени 1993 года. Ему был 21 год.

Павел Шлыков всегда будет примером для молодых коммунистов и комсомольцев.