Коммунистическая партия Беларуси (далее - КПБ) – политическая партия, воссозданная на добровольных началах гражданами Республики Беларусь, объединившимися на основе приверженности коммунистической перспективе развития общества.

 Отстаивая коммунистические идеалы, КПБ является пролетарской партией, идейным и организационным преемником КПБ-КПСС на территории Республики Беларусь, выражает интересы людей наемного труда, последовательно выступает против всех форм эксплуатации и угнетения человека.

Человечество веками мечтало об обществе, построенном на принципах равенства и справедливости. Эти мечты нашли отражение в различных утопических проектах. И только марксизм-ленинизм сумел научно обосновать необходимость и возможность создания справедливого и гуманного миропорядка, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. Коммунистическое учение нашло свое воплощение в практике социалистического строительства в СССР и других социалистических странах. Идеи социализма не утратили своей привлекательности среди миллионов людей на планете. Одни настойчиво созидают общество социальной справедливости, другие добиваются восстановления временно утраченного строя. История подтверждает, что коммунисты являются выразителями народной воли рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции.

Республика Беларусь — унитарное государство, форма правления — президентская республика. Президенту Республики Беларусь делегированы законодательные полномочия на издание декретов и указов, имеющих силу закона.

Существует двухпалатный парламент — Национальное собрание Республики Беларусь, состоящее из Палаты представителей и Совета Республики. В Палате представителей 110 депутатов. Депутаты избираются по мажоритарной системе прямым всеобщим голосованием. Совет Республики избирается местными Советами — от каждой области и города Минска избираются по 8 членов Совета Республики. 8 членов Совета назначаются президентом — всего 64 человека. Срок полномочий Национального собрания — 4 года.

Экономика и социальная сфера Беларуси развиваются на основе государственных пятилетних планов, утверждаемых Всебелорусским народным собранием.

            Беларусь находится в лучшем положении, чем Украина и Россия. Как промышленное, так и сельскохозяйственное производство росло в 1996-1998 гг. на 6-7% в год. На 13-14% в год увеличились инвестиции в основной капитал, а также экспорт белорусских товаров, главным образом в Россию.

            В 2000 году экономический рост в Беларуси ускорился, и прирост ВВП составил 8%, превысив уровень докризисного и самого успешного для советской Беларуси 1990 года. В целом первый пятилетний план Республики был выполнен по большинству показателей. Согласно официальной государственной статистике, валовой продукт вырос на 36%, продукция промышленности – на 65%, инвестиции в основной капитал – на 26%, была обеспечена продовольственная безопасность страны. Белорусский экспорт увеличился с 5 млрд. долл. в 1995 г. до 8 млрд. долл., ежегодный ввод жилья составил 3,5 млн. кв.м.

            Устойчивый экономический рост 2001-2005 гг. более улучшил социально-политическую обстановку в Беларуси. По данным социологических исследований в 2001 г., только 35,7% граждан Республики относили себя к категории людей со средним достатком, а в начале 2006 г. таких людей было уже 69%. Об улучшении своего материального положения говорили теперь уже не 14,3%, а 52,2% граждан.

По данным переписи населения 2009 года, в стране проживало 9 миллионов 504 тысячи человек. Белорусы (83,7 %), русские (8,3 %), поляки (3,1 %), украинцы (1,7 %), евреи (0,1 %). Городское население — 74,3 %.

Структура национальной системы образования базируется на Конституции Республики Беларусь и других нормативно-правовых актах. Гарантируется равенство всех граждан в получении образования, единство образовательных систем и преемственность всех форм обучения.

Основные ступени образования:

  • дошкольное (ясли, детские сады);
  • общее базовое (на базе 9 классов средней школы). Начинается с 6 лет. Обязательное, бесплатное.
  • общее среднее (на базе 11 классов). Бесплатное.
  • начальное профессиональное (ПТУ). Бесплатное.
  • среднее профессиональное (техникумы). Бесплатное.
  • высшее профессиональное (высшие колледжи, институты, университеты, академии) — около 40 государственных и 20 негосударственных вузов.

После успешного окончания базовой школы имеется возможность продолжить обучение в:

  • колледжах
  • лицеях
  • гимназиях
  • профессионально-технических училищах, где одновременно получают среднее образование и профессиональную подготовку

Желающие могут получить общее среднее образование, продолжив обучение в школе.

Основные документы, дающие право на поступление в высшее учебное заведение, — аттестат об общем среднем или средне-специальном образовании и 3 сертификата ЦТ (централизованного тестирования).

Используются два официальных языка — белорусский и русский; преподавание ведётся на белорусском и русском языках. Вследствие интенсивной русификации системы образования[27] количество городских белорусскоязычных школ практически свелось к нулю. В то время как основная зона преподавания в школах на белорусском сосредоточилась в сельской местности. Так, на начало 2008 года всего в белорусскоязычных школах обучалось 195 592 учащихся (18,4 %), при этом в городах этот показатель составил всего 1,9 %. В 2000 году количество обучающихся на белорусском языке было в 2,36 раза больше и составляло 463 000 школьников. Формальное количественное соотношение школ в августе 2010 года составляло: 44 % школ — с русским языком обучения, 53 % — с белорусским языком и около 3 % — двуязычные школы. То есть значительное количество школ с обучением на белорусском языке — это прежде всего небольшие сельские школы.

10-балльная система оценки знаний в средних школах, ССУЗах, СТУЗах и вузах.

За время пребывания в республики Беларусь, самарская делегация окунулась в другой мир, мир дружбы, товарищества, взаимопомощи и взаимоуважения.

Выражаем благодарность секретарю ЦК КПБ по работе с молодежью Николаю Воловичу, коммунистам КПБ за теплую организацию приема делегации.