Экономический потенциал страны равен лишь 2% мирового, но в то же время в стране находится 30% мировых запасов полезных ископаемых. И это при стареющем населении и низкой рождаемости. Риски растут. Времени на раскачку нет. За 12 лет правления Путина так и не преодолена сырьевая ориентация экономики, в стране сложилось чудовищное социальное неравенство, до предела обострены многие социальные болезни.

За 2009 г. число долларовых миллиардеров в стране увеличилось вдвое, за 2010 г. их совокупные доходы выросли в 2 раза:

- именно поэтому в разгар кризиса власть спасала горстку крупнейших банков;

- именно поэтому сотни млрд. рублей Стабилизационного Фонда были закачаны в банки Запада; в ущерб интересам нашего народа;

- пока баррель нефти стоил 100-140 долл., сырьевые магнаты не допускали поворота ресурсов государства в сторону модернизации; сегодня баррель свалился к 90 долларам.

Каждый человек должен осознавать, что проблемы – трудны:

- научно-производственный потенциал страны изношен до предела;

- выросло молодое поколение, часть которого отчуждена от производительного труда;

- в стране резко упала трудовая, исполнительская и общественная дисциплина;

- миллионы граждан ориентируются на личный успех в ущерб общему делу.

Народ должен знать – что за предстоящий период 2012-2017 г.г.:

- предстоит списать значительную часть ракетно-ядерного щита;

- США за 20 лет создали гигантский потенциал оружия и крылатых ракет, далеко опередив Россию. В это же время российская армия и военные учебные заведения находятся в стадии разгрома под видом реформ;

- вступление в ВТО придушит сельское хозяйство, оборонку, машиностроение, легкую промышленность России, что сделает власть России еще более зависимой от Запада. Генеральный директор ВТО Паскаль Ламы заявляет открыто: "Разовый шок для текущей структуры экономики может быть высокий…";

- износ основных фондов достиг критической черты и рост техногенных аварий неизбежен;

- бомбой замедленного действия сегодня является жилищно-коммунальный комплекс. В условиях любой суровой зимы она может взорваться;

- ученые РАН обоснованно бьют тревогу в связи со спадом уровня образования и культуры широких масс населения, деградацией нравственных ценностей и духовности большой части народа.

Компартия 4.XII.11 серьезно укрепила свои позиции в Государственной Думе. Численность фракции КПРФ увеличилась с 57 до 92 человек.

Мельников И.И. избран I заместителем председателя Государственной Думы, депутаты от КПРФ возглавили 6 комитетов, в том числе по промышленности, по обороне, по земельным отношениям и строительству, по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Фракция работает, активно поднимая актуальные для жизни народа проблемы.

Учитывая мощность волны протестов против нечестных выборов, коммунисты внесли пакет из 9 законов по совершенствованию политической системы, в том числе по организации выборов.

Однако закостенелость власти и фракции ЕР не позволили принять законы, которых требовали миллионы граждан.

Во время весенней сессии 2012 года в Государственную Думу внесены 564 законопроекта. Принятых Советом Государственной Думы к рассмотрению 626. Подписанных Президентом РФ 93 закона.

Продолжал работать во фракции КПРФ, вошел в группу разработчиков законопроектов:

о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации";

О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации";

О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Власть капитала всевозможными способами стремится ужесточить условия, в которых действует оппозиция.

Опасаясь роста протестных выступлений людей труда в связи с предстоящим скачком тарифов в ЖКХ с 1 июля, введением ежемесячной платы за капремонт жилья, в мае в Государственную Думу был внесен законопроект, радикально ужесточающий наказания за нарушения во время акций протеста.

Мною как депутатом Государственной Думы был внесен ряд поправок к законопроекту "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Однако в ходе напряженной дискуссии, длившейся до полуночи, все поправки, внесенные оппозицией, были отклонены "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ". Внесен Правительством законопроект № 1471 "О внесении изменений в ФЗ "О политических партиях" (в части либерализации требований к созданию и деятельности политических партий). Мною был подан ряд принципиальных поправок ко второму чтению, но, к сожалению, большинство "ЕДИНОЙ РОССИИ" провалило все попытки фракции КПРФ, "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и ЛДПР не допустить принятия закона, открывающего путь к созданию смехотворных партий численностью 500 человек.

Фракция КПРФ в Государственной Думе решительно выступает против вступления России в ВТО. Оно обернется массовыми банкротствами, ростом безработицы, удушением сельского хозяйства и обрабатывающей отечественной промышленности. Но "ЕДИНАЯ РОССИЯ" получила приказ голосовать за вступление в ВТО. 130 депутатов фракций КПРФ и СР подали заявление в Конституционный Суд, доказывая, что Правительство РФ нарушило Консти-



туцию и вступление идет в разрез государственной безопасности нашей страны.

С января 2012 г. по поручению фракции приступил к работе в Комитете по энергетике, хотя и ранее на протяжении многих лет постоянно занимался проблемами топливно-энергетического комплекса, являясь членом Комитета по экономической политике. В составе Комитета по энергетике три коммуниста Левченко С.Г., Ющенко А.А. и Романов В.С.

На заседаниях Комитета за весеннюю сессию рассмотрено 19 законопроектов, в том числе по проблемам энергосбережения, добычи и использования угля, безопасности в атомной энергетике и др.

Комитет организовал 4 парламентских слушания, в том числе 15 марта по вопросу : "О совершенствовании законодательного и нормативного регулирования цен и тарифов на электрическую энергию", на которых выступили Министр энергетики Шматко С.И., руководитель Федеральной службы по тарифам Новиков С.Г.

На слушаниях сделан вывод, что модель рынка электроэнергии и система ценообразования в отрасли не совершенны. Конечные цены на энергию и мощность непрерывно растут. Отсутствуют эффективные механизмы снижения цен и тарифов в сфере производства, передачи и распределения энергии. Приняты рекомендации в адрес Правительства, Думы и регионов.

31 мая на парламентских слушаниях был внесен вопрос – "Российские интересы в мировой энергетике: участие российских компаний в международных энергетических проектах (от экспорта сырья к экспорту инноваций, идей и технологий)".

В ходе слушаний было отмечено:

В 2011 году более 50% доходной части федерального бюджета составляли нефтегазовые доходы. Сегодня зависимость российской экономики от цены на нефть носит критический характер. За последние годы изменилась ситуация на мировых рынках углеводородов: цена на нефть стала зависеть не только от спроса и предложения, но во многом обусловлена оборотом спекулятивного капитала и эмиссией нефтедолларов. Необходима радикальная переориентация от экспортно-сырьевой модели к ресурсно-перерабатывающей модели развития с максимальным уровнем передела. В сложившихся условиях назрела необходимость переосмысления ряда внутренних и внешних аспектов функционирования ТЭК России.

По итогам парламентских слушаний приняты Рекомендации в адрес Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, бизнес-сообщества и СМИ.

26 апреля состоялся "круглый стол" на тему: "Современные технологии извлечения углеводородного сырья из недр: проблемы и решения".

Участниками "круглого стола" было отмечено:

Более 34% запасов природного газа и около 13% мировых разведанных запасов нефти находится на территории страны. Однако, если к 2000 году в распределенном фонде недр находилось более 2200 месторождений, в том числе 9 уникальных с запасами более 300 млн. т, то к 2010 году практически все крупные и гигантские месторождения были распределены, и в нераспределенном фонде недр осталось лишь 5 крупных месторождений. Ухудшение ресурсной базы и необходимость подержания доходности капитала требуют сегодня применения более эффективных технологий при разработке месторождений углеводородов. Однако на фоне инновационной активности мировых лидеров нефтегазовой отрасли российские компании, особенно с преобладающим долевым участием государства, отличаются низким уровнем затрат на НИОКР, незначительным количеством регистрируемых патентов на изобретения.

Проблемы развития газовой отрасли в настоящее время обусловлены, прежде всего, значительной выработанностью запасов базовых месторождений. Внимание Правительства РФ привлечено к шельфовым месторождениям, прежде всего в Арктике, которые следует рассматривать как стратегический резерв на XXI век.


Работа с письмами и обращениями избирателей

За 1 полугодие 2012 года на имя депутата получено 258 письменных обращений от граждан и руководителей предприятий.

Основные вопросы, которые ставят люди:

- бедность, трудное материальное положение:

- проблемы ЖКХ, рост тарифов, недостатках работы УК и ТСЖ;

- об ускорении получения жилья;

- об оказании качественной медицинской помощи;

- о несогласии с обоснованностью судебных решений и качества следствия.

По итогам личного приема и обращений оперативно направлялись запросы в различные органы власти.

На особый контроль пришлось взять коллективные обращения по тяжелейшему состоянию ЖКХ в поселке Подгорный Кинель-Черкасского района. Состоялась встреча с Министром энергетики и ЖКХ Самарской области Зинченко С.Н., направлен запрос вице-губернатору Нефёдову А.П.

Большое внимание уделяется проблеме обманутых дольщиков на доме по ул.Калинина, ул.Вольская и другим, всего в Самарской области 144 многоквартирных дома – недостроя. Люди годами бьются за свои права, но итог пока неутешительный.


О работе в Самарской области:

В ходе поездок на места зимой и весной проведены встречи с избирателями городов Самары, Сызрани, Похвистнево, Нефтегорска, Алексеевского и ряда других сельских районов.

В ходе поездок в города и районы проводил личный прием граждан. Регулярно проходят встречи с руководителями муниципалитетов.

25 мая состоялась встреча депутатов Государственной Думы заместителя председателя ЦК КПРФ Кашина В.И., членов Президиума ЦК КПРФ Калашникова Л.И., Романова В.С., члена ЦК КПРФ Лескина А.В. с губернатором Самарской области Меркушкиным Н.И. Речь шла о взаимодействии власти и КПРФ в социально-экономических вопросах.

В конце мая обратился к Губернатору Самарской области Меркушкину Н.И., настаивая на создании комиссии из специалистов разных отраслей для проверки обоснованности перевода Самарской области на Московское время. Губернатору направлен запрос о дополнительных мерах по ускорению сноса ветхого фонда в г.Самаре.

С учетом выступлений в прессе, как депутат направил письмо Президенту Российской Федерации Путину В.В. с призывом сохранить уникальный коллектив ученых, профессоров и специалистов Военно-Медицинской академии им. С.М.Кирова в центре города Санкт-Петербурга.

- Поддерживаю постоянную связь с министерством культуры и мэрией г.Самары по вопросам, связанным с Домом-музеем им. В.И.Ленина.

Широк круг вопросов, которыми приходится заниматься.

В конце мая выступал в г.Тольятти на зональном семинаре партийного актива региональных отделений КПРФ, действующих в республиках и областях Приволжского Федерального округа в г.Тольятти.

- 30 мая проведена встреча с активом Октябрьского района города Самары;

- В мае состоялись телефонные разговоры с Министром культуры Самарской области Рыбаковой О.В. и с Председателем областной организации Союза журналистов по мероприятиям, запланированным ими в связи с проведением Дня Русского языка в Самарской области:

- Участвовал и выступал к "круглом столе", посвященном Дню Русского языка, организованном фракцией КПРФ 6 июня в Самарской Губернской Думе.

Выступал на массовых митингах, организованный Компартией 21 января, 23 февраля и 1 мая в г.Самаре, участвовал в ряде пикетов оппозиции.

В апреле выезжал в Оренбург, выступал на митинге против размещения базы НАТО в Ульяновске; участвовал в работе пленума обкома КПРФ.

В конце апреля был в Ульяновске, где состоялись встречи с коллективом механического завода № 1, выпускающего уникальные краны. Принял участие в обсуждении итогов выборов в Государственную Думу и выборов Президента РФ на пленуме обкома партии.

В январе выступил на всероссийском семинаре партийного актива, проведенным ЦК КПРФ, в июне – на семинаре актива контрольных комиссия региональных комитетов КПРФ.



Депутат Государственной Думы В.С.Романов