Время летело стремительно. 1964 год – на партийной конференции коммунистов стройки в клубе «Слава», секретарем парткома избирают инженера-строителя, выпускника Высшей партийной школы Евгения Дмитриевича Белова, а заместителем доверили работать мне – 27 летнему инженеру. Хороша оказалась ноша.

Коллектив треста № 25 и его субподрядных организаций – 12 тысяч человек, коммунистов – 1200. Высокопрофессиональный коллектив, крепкий традициями, идущими от созданного в канун Великой Отечественной войны «Особстроя», который с 1940 года вел строительство оборонных заводов на Безымянке. Сильные руководители – и генерал-майор А.П. Лепилов, и – Иван Игнатьевич Миронов, первостроитель Новокуйбышевска. Вместе с фронтовиком С.К. Карнейчиком и директором будущего НПЗ Г.И. Горяченковым, они дружно решали массу вопросов: проектирования и строительства, организации питания и медицины, размещения непрерывно прибывающих людей.

В 1964 году управляющим треста был Иван Сергеевич Скачков. Вспоминаю – сколько же было талантливых руководителей и инженеров на стройке, как кипела жизнь, с каким напряжением работали десятки бригад строителей и монтажников, и на участках НПЗ, и на цехах завода синтетического спирта, и на жилых кварталах города, там, где ныне утопают в зелени улицы Островского, Пирогова, Дзержинского. Росли школы и детсады. Молодость города была главным ощущением.

В 1965 году И.С. Скачков ушел в Главк, а к руководству в трестом № 25 пришел волевой, требовательный Павел Николаевич Левченков.

Наступил 1967 год. К июню завершили пусковой комплекс нефтехимического комбината. Это была настоящая работа, семь тысяч человек в две смены, жесткий ритм, определяемый сетевыми графиками. Москва и область строго следили за ходом работ, но и крепко помогали. Рычание техники, потоки машин, монтаж оборудования, пуско-наладка и асфальт, кустарники и трава на газонах.

Запомнился многотысячный митинг на специально построенной площадке – вблизи с построенным красавцем-комбинатом.

Горячо поздравляли строителей и заводчан с победой II секретарь обкома КПСС В.Ф. Ветлицкий, начальник Главка С.И. Пашков, опытный и авторитетный управляющий трестом «Нефтехиммонтаж» Н.Г. Маликин, директор комбината А.Г. Ашихмин. В конце митинга чеканил слова о людях и объемах П.Н. Левченков. Гром оркестра, почётные грамоты и премии – искренняя радость людей, сделавших большое дело.

Год был юбилейным – 50-летия революции.

Где-то в сентябре поздно вечером на машине, возвращались мы группой в Куйбышев (где в то время, жили и Павел Николаевич, и его заместитель А.П. Чаркселиани, и я) и зашла речь, а чем бы отметить юбилей Советской власти. И родилась мысль – организовать массовый субботник и заложить сквер на пустыре, не подалеку от строящегося девятиэтажного корпуса управления треста № 25.

Утром создали оперативную группу во главе с секретарем парткома, позвали комсомольских вожаков, закипела работа – задания по управлениям, закупка саженцев, подготовка техники, планировка будущих аллей.

И к вечеру 29 октября город увидел небывалое: от места сбора шла мощная колонна рабочих и инженеров треста № 25 – тысячи три-четыре народу – впереди – красные знамена. Мы шли в первом ряду с П.Н. Левченковым, В.М. Кирюшкиным, Ф.Н. Бортиковым – оглянулся и ахнул – какие же лица у людей, блеск в глазах.

Пришли на место, сказали несколько напутственных слов – и за работу.

Тысячи людей копали ямы, сажали березки и тополя, поливали посадки. Кипела работа. Кто-то шутил, кто-то запел, уже вечерело – обозначили аллеи из тоненьких деревьев.

Так, за один день была заложена основа сквера, а сегодня здесь зеленым шумом отвечают на порывы ветра тысячи крупных деревьев.

А дальше накатывался год 1968-ой, год 50-летия ВЛКСМ – мощной союзной комсомольской организации. История её – это история Великой страны с её поразительными победами и суровыми испытаниями, история молодежи страны Советов.

Сегодняшним школьникам родного мне Новокуйбышевска трудно представить, какой живой, творческой, неугомонной была тогда жизнь комсомола.

В тресте были созданы десятки комсомольско-молодежных бригад, работавших азартно, с выдумкой.

По инициативе комитета комсомола стройки, возникло движение этих бригад за победу в ходе юбилейной Корчагинской вахты. Жива была память о героическом сооружении узкоколейки из книги Н. Островского «Как закалялась сталь», от которой зависела подача топлива и продовольствия, а значит и жизнь тысяч и тысяч людей. Бушевала гражданская война. Павку Корчагина и его друзей – комсомольцев, буквально качало от голода, но они сцепив зубы, снова и снова брались за топоры и лопаты… Это картина, описанная на страницах книги. Это было и в реальной жизни народа после революции.

Запуск в космос, в 1961 году Ю.Гагарина стал днем ликования сотен миллионов людей в СССР, школьников и студентов, рабочих и академиков, учителей и врачей. Это был взлет народной гордости за свою страну. И дальше полеты Г. Титова, А. Николаева будили волну радости и патриотизма.

Ныне, в XXI веке, полно развелось циников, которые кривят губы в своём глухом неведении, а 50 лет назад, молодые строители, в массе своей жили интересами страны, с душой пели «Раньше думай о Родине, а потом о себе», не ради красного словца произносили: «Сам погибай, а товарища выручай».

Не ангелы, не чистоплюи – рабочие ребята и девчата, не избалованные жизнью, порой грубоватые, порой спотыкающиеся – но как силен был у них дух коллективизма, дух товарищества.

Летом 68-го в Новокуйбышевске прошла Всесоюзная школа комсомольско-молодежных бригад ударных комсомольских строек. Выступали молодые бригадиры из Иркутска и Свердловска, Горького и Волгограда. От нас, делилась опытом боевая Аня Белоглазова, бригадир штукатуров-маляров; боевая была бригада и певучая.

Был эпизод. Конец лета, в квартале 68 шел штурм девятиэтажного панельного дома. Подъезжаю, а из окон несутся молодые женские голоса. Вся стройка знала – «Девчата Белоглазовой поют».

(В феврале 2012 года город отмечал свое 60-летие. Приехал на торжественный вечер и в фойе Дворца культуры встретился с группой ветеранов. Стояли рядом талантливые люди – орденоносец А.П. Белоглазова, Герой Социалистического труда, оператор НПЗ Н.М. Федорова, прославленный бригадир СУ-4 М.П. Малахов. Подошли Л.Н. Борисенко, О.Л. Синюк – жмем руки, улыбки, вспыхивают воспоминания… Много лет прошло, но у всех нас жива память о пройденном пути).

В центральных газетах довольно часто писали о положении на Всесоюзной стройке нефтехимкомбината; об инициативах комсомольцев Новокуйбышевска.

За 2 года до этого А.Н. Косыгин, премьер Советского правительства, умный и сильный руководитель, выступил на Пленуме ЦК с обоснованием необходимости экономической реформы, раскрепощения инициативы трудовых коллективов, создания стимулов к повышению эффективности экономики.

Наш партком был одним из первых в Союзе, кто разработал и внедрил программу переподготовки кадров, особенно руководящих. Это дело было поддержано в Москве. В тресте № 25 был разработан один из первых в области планов социально-экономического развития на 7 лет.

Комсомольцы сделали свою программу. Коллектив треста прибавил обороты. Дружная работа была налажена с руководителем НПЗ П.Н. Узункояном, где также активно осваивали переход на новые методы хозяйствования.

Вблизи города росли корпуса пяти профилакториев-санаториев. Всем миром – за 4 месяца! Трест построил свой пионерский лагерь «Березки».

Управляющему трестом, министр прилюдно объявил благодарность, а за финансовые огрехи – выговор. Такая вот диалектика.

Инициатива поставить монумент «Слава Труду» принадлежала П.Н. Левченкову, человек он был творческий, но с железной настойчивостью добивался поставленных целей. Кстати, потом довольно долго мы так называли и сам сквер в квартале 77.

От слов к делу. Управляющий дал толчок, инженеры ПТО треста разработали проект, коллектив ЗЖБИ быстро изготовил сам монумент. И как-то поздно вечером, при обсуждении в парткоме сценария его открытия, с участием ребят из комитета ВЛКСМ, мне пришла мысль, а что если заглянуть на полвека вперед и обратиться к потомкам молодым Новокуйбышевцам, комсомольцам, которые будут жить в 2018 году. Переглянулись, заспорили – и горячо поддержали. Кто-то подкинул идею – «Вдруг бумага сгниет, а если текст нанести на металл?». Кто-то возразил: «Да, нет, надо сам текст поместить в капсулу!» - и кто-то добавил: «Медную».

В тот вечер долго сидел дома с ручкой за письменным столом, искал слова, которые далекие наши последователи прочтут через десятилетия. «Дорогие комсомольцы и молодежь, жители города 2018 года, к Вам обращаемся мы от имени тех, кто построил наш город». Вариант за вариантом, строки рождались одна за другой. О нашей гордости за свою страну, о чести и труде, о надежде, что страна шагнет далеко вперед, и что потомки будут беречь славные традиции Советской державы…

Утром зачитал проект обращения П.Н. Левченкову и другим руководителям треста. Одобрили. Выточить капсулу поручили токарям с ремонтно-механического завода на 116 км.

Секретарем комитета комсомола стройки с августа 1963-го года по сентябрь 1968 года была активно работающая Галина Крощенко, выходец из рабочего коллектива. В сентябре юбилейного 1968 года ее избрали I секретарем Новокуйбышевского горкома комсомола.

Эстафету в горкоме от нее позже приняли и Виктор Рассадин, а потом с 1973 года Лина Комлева, которой предстояло стать делегатом XVII Съезда ВЛКСМ. Начальником штаба Всесоюзной ударной стройки в это время энергично работал черноволосый, невысокого роста, Володя Новиков.

В юбилейный день с утра поздравляли комсомольцев, а к вечеру со знаменами под оркестр – в новый сквер 77 квартала. Собрались вокруг монумента. Прозвучали наши слова, обращенные к будущим поколениям. П.Н. Левченков, Ф.Н. Бортиков, Г. Крощенко и я взяли по мастерку. Грянул оркестр. Медную капсулу мы с Павлом Николаевичем бережно опустили в глубокое гнездо, в центре квадратного бетонного основания. Щелкают фотоаппараты. Заделываем бетоном капсулу. Команда – «вира», и бетонная стрела монумента медленно поплыла в воздухе. Опытные монтажники уверенно поворачивают и выверяют вертикаль. Люди аплодируют, раздаются крики «ура».

Вновь перестроились и торжественным маршем по улицам города вниз – к площади Ленина. Когда входили на площадь неожиданно, сзади раздалось громкое скандирование «Поздравляем с днем рождения!». Оборачиваюсь, наши комсомольцы хохочут, довольные, что сумели преподнести сюрприз секретарю парткома (у меня день рождение 29 октября, совпадает с днем рождения комсомола).

7 ноября прошла традиционная демонстрация на главной площади города, в честь 51-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В те дни собрался Пленум ЦК и на нем в докладе Генсека Л.И. Брежнева прозвучала радостная для всех нас горожан новость – Новокуйбышевская городская комсомольская организация была одной из первых в Советском Союзе награждена орденом Трудового Красного Знамени. Г. Крощенко вспоминала, как в тот день, летели ей звонки из ЦК партии и ЦК ВЛКСМ с поздравлениями, как радостно в горком названивали коллеги – секретари горкомов и райкомов ВЛКСМ со всей Куйбышевской области.

Началась подготовка к торжественному Пленуму горкома комсомола во Дворце культуры.

22 ноября отряды комсомольцев треста, НПЗ, НХК, КЗСС прошли ко Дворцу большой колонной по улицам города, на месте сбора было темно. И вдруг зажглись десятки факелов – зрелище было сильное. Так и шли с пылающими факелами над головами.

Во дворце – битком. Атмосфера праздника. Взрывы смеха, много молодежи. Постепенно большой зал затихает. Из Куйбышева приехали все члены Бюро обкома партии. Честь городскому комсомолу небывалая. Был председатель облисполкома В.И. Воротников, все секретари обкома.

Орден вручал Владимир Павлович Орлов – I секретарь обкома КПСС, сильный организатор, масштабный человек, в 50 годы работавший I секретарем Новокуйбышевского горкома. Тогда никто не мог бы угадать, что ему предстоит 12 лет мощно вести область, что при нем область получит второй Орден Ленина, а сам В.П. Орлов, I секретарь Кинельского райкома А.А. Щербинин и комбайнер А.И. Панарин из Большой Глушицы станут в 1976 году Героями Социалистического труда.

Замечательное было время. Страна строилась, взлетала в космос, прокладывала БАМ, укрепляла материально-техническую базу села.

За 12 лет область рывком ушла вперед.

Гигантская стройка шла в Тольятти, 40 тысячный коллектив Куйбышевгидростроя сооружал крупнейший в СССР автозавод и молодой город Тольятти. В области было построено 180 тысяч гектаров орошаемых земель. Открывались новые вузы, создан филиал института физики Академии наук. В год вводилось по 1,2-1,5 миллиона квадратных метров жилья. Была перспектива, сильной уверенность в будущем.

Никто в стране Советов не поверил бы, что спустя 25 лет великая страна будет разрушена и развалена на 15 частей, что вновь в России будет господствовать капитал и эксплуатация человека человеком. Прогнозов И. Ильина или Н. Бердяева мы и не знали, да и не поверили бы им.

Ход жизни остановить нельзя. Веками в нашем народе жила мечта о социальной справедливости, о братстве народов, об обществе, где человек человеку – друг.

Эту мечту предстоит превратить в реальность в XXI веке, сегодняшней молодежи.

А пока современный мир суров. На планете в октябре 2011 года появился 7-миллиардный житель. Восьмой миллиард людей добавится в ближайшие 12 лет.

Капитализм корчится в тисках мирового экономического кризиса, не справляясь с собственными глобальными противоречиями. Горстка сверхбогатых стран, таких как США, Германия, Япония, Канада живут за счет миллиардов людей в Азии, Африке и Латинской Америке. В 45 странах продолжительность жизни менее 60 лет; в 35 странах более половины женщин неграмотны.

За XX век население планеты выросло в 3, 7 раза, особенно быстро это происходит в Азии и Африке. В это же время богатые страны старели, к 2050 году доля людей в возрасте 80 лет и свыше увеличится на планете в 5,5 раз.

И в это же время сотни миллиардов долларов в мире сгорают в топке гонки вооружений. В последние годы война прокатилась по народам Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии. Сейчас кровь льется в Сирии, продолжают погибать люди в Ираке и Афганистане.

Так не может быть вечно. Молодежь всей планеты должна смело добиваться своих прав на знания и работу, на мир и счастливую жизнь. Не киснуть, а действовать. Как говорил герой в книге «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Завершаю эти заметки, написанные по просьбе педагога одной из школ Новокуйбышевска, пожеланием сегодняшним школьникам: энергии и здоровья Вам, воли и настойчивости! Берегите своих матерей и отцов, учитесь думать и трудиться, укрепляйте родной город, становитесь настоящими гражданами своей страны.



Депутат Государственной Думы

от КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Валентин Степанович Романов