В нынешнюю сессию депутатам предлагают принять поправки в Гражданский кодекс, рассмотреть законопроекты об упрощении порядка получения гражданства, о федерально-контрактной системе, о создании института бизнес-омбудсмена. На январь запланировано принятие во втором чтении антитабачного закона, на февраль – рассмотрение президентской инициативы по борьбе с «резиновыми квартирами». Ключевым в текущую сессию обещает стать проект закона о новом порядке выборов Госдумы.
Впрочем, как показывает практика, Госдума свои планы может стремительно менять – в зависимости от указаний из Кремля. Достаточно вспомнить, какими ударными темпами единороссы утверждали новые правила проведения митингов или «антисиротскую» поправку.
Чего на самом деле ждать от весенней сессии?
«Линия на сбивание протестной волны станет главной», – уверен секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
– То, что в плане на весеннюю сессию оказалось всего два законопроекта, внесенных депутатами, меня не удивляет, – говорит Соловьев. – В Думу нынешнего созыва более 95% законопроектов поступает либо из администрации президента, либо из правительства. Можно сказать, Дума проштамповывает кремлевские проекты законов.
Так происходит потому, я считаю, что в России сегодня идет ползучий конституционный переворот. Исполнительная власть, в нарушение Конституции, навязывает волю обществу и формирует законодательную и судебную власть. Именно исполнительная власть определяет приоритеты политики, и она же эту политику реализует – в том числе через Госдуму. Сегодня не народ определяет направление развития государства, а чиновники, которые захватили власть в стране.
«СП»: – Почему, кстати, в плане не оказалось законопроекта о запрете на зарубежные счета для госслужащих, о котором так много говорилось?
– Разговоры и обещания – это одно. На деле бюрократы абсолютно не заинтересованы в принятии этого законопроекта. Подавляющее большинство чиновников – правительственных, судебных, правоохранительных органов – давно имеют недвижимость за рубежом и солидные счета в иностранных банках. Они крайне нервно реагируют на любые законодательные инициативы, затрагивающие эту тему. Поэтому проект закона и положили под сукно, а председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что немедленное принятие закона о запрете на зарубежные счета для госслужащих является нарушением прав человека.
Конечно, это весьма спорная позиция. Я считаю, госслужба налагает на чиновника определенные ограничения. К ним относится и запрет на зарубежные счета и недвижимость – иначе иностранные государства получают возможность влиять на российских чиновников, проводить через них выгодную для себя политику. Это точно не в интересах России.
Замечу, что в плане работы Госдумы вновь не нашли отражения резонансные законопроекты, которые бьют по интересам бюрократов – о введении прогрессивной шкалы подоходного налога и о введении налога на роскошь.
«СП»: – Под сукном оказался и законопроект о прямых выборах мэров…
– В этом тоже нет ничего удивительного. Власть сегодня не способна пойти на прямые выборы. Губернаторы и мэры – важнейшее звено в избирательной системе, созданной партией власти. Фактически главы регионов и городов обеспечивают нужные результаты выборов с помощью административного ресурса. Уберите это звено – и «Единая Россия» никогда не наберет подавляющего большинства голосов демократическим путем.
Поэтому никаких законопроектов о прямых выборах в повестке Госдумы не будет. Напротив, в весеннюю сессию будут внесены проекты законов, цель которых – еще больше подчинить систему выборов партии власти, создать для нее односторонние преимущества.
«СП»: – Какие конкретно законопроекты вы имеете в виду?
– В ближайшее время мы ожидаем, что в Думу внесут президентский законопроект о новом порядке выборов Госдумы, который предполагает возвращение к смешанной системе выборов. Такой порядок однозначно играет на руку партии власти – как показывает практика, большинство одномандатников являются представителями «Единой России». Чтобы победить в одномандатном округе, нужны колоссальные финансовые ресурсы, которых у оппозиции нет. А раскрученные кандидаты от оппозиции, которые могли бы победить в одномандатных округах, просто-напросто не будут допущены к выборам с помощью муниципального фильтра.
Безусловно, мы ждали, что обещания президента – я имею в виду переход к прямым выборам губернаторов и мэров – найдут отражение в повестке Думы. Мы ждали, что появится серия законов, направленных на улучшение положения детей-сирот в России, на смягчение социальной обстановки. Но ничего этого в плане на текущую сессию нет.
«СП»: – Ваш прогноз: чем запомнится весенняя сессия?
– Думаю, партия власти будет навязывать ряд проектов законов, направленных на ужесточение работы СМИ и интернет-изданий, правил проведения публичных мероприятий, на ужесточение ответственности за оппозиционность и критику власти. Ситуация в обществе накаляется, но партия власти не спешит решать проблемы, которые толкают людей на уличные акции. Она предпочитает и дальше ужесточать уголовную и административную ответственность, чтобы сбить волну протестного движения. Думаю, эта линия будет главной в работе нынешней сессии.
«Дума продолжит работать в реактивном режиме», – утверждает ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.
– Главная проблема – в программе Думы на полугодие не просматривается никакой стратегии, – говорит Петров. – Очевидно, что политическая реформа, заявленная год назад, оказалась свернутой. На мой взгляд, сейчас рано говорить, чем на самом деле будет заниматься Дума. В повестке мы видим набор случайных законопроектов, которые либо появились как ответ на обещания, либо не вызывают сопротивления у серьезных политических групп и кланов, и могут быть легко включены в план работы.
Конечно, реальный план будет отличаться от заявленного. Именно потому, что стратегии нет, у Кремля постоянно будут возникать новые идеи, которые придется в экстренном порядке законодательно оформлять через Госдуму.
«СП»: – В эту сессию мы увидим новые законопроекты, которые закручивают гайки оппозиции?
– Думаю, законы и поправки такого рода во многом уже приняты. Но в плане стоит законопроект, который с подачи Путина предлагается обсудить и принять – новый закон о выборах в Госдуму. Можно только предполагать, что это не будет возвращение к ранее действующей системе, возможно, на выборах введут новые фильтры. Тем самым линия на усиление контроля над выборами будет продолжена.
С другой стороны, в реальной политике действуют свои правила – Кремль и Дума будут отвечать на вызовы, с которыми им придется столкнуться. Поэтому повестка Думы зависит и от того, как будут развиваться события в экономике и политике.
Возьмите законопроект, предусматривающий возможность отказа от прямых выборов губернаторов. Уже первая реакция региональных лидеров, – в том числе тех, на кого законопроект был рассчитан, – заставили повременить с его рассмотрением в Думе. А ведь законопроект фактически был предложен Путиным, хотя формально внесен депутатами.
Этого проекта закона, в итоге, мы не видим в плане Думы. Но это не значит, что он – или другой политический проект закона – в повестке не появится. Мы видели в прошлом году, как быстро, можно сказать, реактивно принимались поправки и законы, закручивающие гайки оппозиции. А поскольку Кремль даже не пытается выстроить стратегию, просчитать ситуацию на два-три хода вперед – реактивный режим работы для Думы по-прежнему актуален.
Шаги по закручиванию гаек могут создавать иллюзию сиюминутного контроля, но одновременно закладывают проблемы уже на ближайшую перспективу. И с этими проблемами Кремль скоро столкнется…