Сегодня «мощной Кипридой» можно назвать действующую на острове офшорную зону, пользующуюся особой популярностью у российских олигархов и дельцов рангом пониже. На Кипре зарегистрированы многие тысячи подставных фирм, контролирующих едва ли не половину российской экономики, особенно в нефтедобыче и горнометаллургической промышленности. Там зарегистрированы, например, все фирмы Абрамовича. Все финансовые операции таких фирм идут через кипрские банки, в них же хранятся порядка 20–30 миллиардов евро российских юридических лиц. И всё это ради налоговых льгот, ради ухода от налогообложения у себя на родине. Но всякое удовольствие имеет свою обратную сторону, так драматично описанную Пушкиным. Угроза кипрского суверенного дефолта и есть смертная секира, занесенная над головами счастливцев. И хотя парламент Кипра отказался от введения конфискационного налога на банковские вклады, вздоха облегчения не слышно. Проблема по-прежнему далека от разрешения. Банковские каникулы продлены пока до 26 марта, и вовсе не исключено, что они будут продлены еще на неопределенный срок, в течение которого счета останутся заблокированными. А это пострашнее потери части вкладов. Эксперты считают, что прекращение транзакций через Кипр может обернуться для российской экономики потерей двух процентов ВВП.
На этом мрачном фоне все заинтересованные стороны делают различные заявления и признания. Самое сенсационное признание принадлежит премьер-министру Медведеву. В интервью европейским СМИ 20 марта он сказал буквально следующее: «Огромное количество наших публичных компаний имеют счета и в наших банках, и не в наших банках – это просто удобно в силу понятных причин. Потому что это всегда была достаточно удобная для работы юрисдикция, для совершения стандартных операций, включая приобретение акций, обслуживание текущей финансовой деятельности, обслуживание текущей хозяйственной деятельности… У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас там заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры». 
Это упоминание государственных структур в «офшорном» контексте буквально взорвало общественное мнение. Правда, Медведев не уточнил, какие конкретно государственные структуры имеются здесь в виду – административные или коммерческие. Может быть, на Кипре зависли деньги Управления делами президента? Или, не дай бог, средства Пенсионного фонда? Но скорее всего, речь идет о госкорпорациях типа «Ростехнологий», «Роснано» и «Росатома» или о крупных банках и компаниях с преимущественным государственным участием – «Сбербанке», ВТБ, «Газпроме», «Роснефти» и т.д. Но всё равно хрен редьки не слаще. В случае с коммерческими госкомпаниями всё это выглядит особенно мерзко. Так, государственная «Роснефть» купила компанию 
ТНК-БиПи через Кипр и еще несколько офшоров – налоги со сделки в Россию, естественно, не попали. Очень патриотично!
Получается, что наше родное государство уклоняется от налогов в России. Это только лишнее свидетельство тому, что под видом якобы общенародной государственной собственности функционирует на самом деле бесконтрольная частная номенклатурно-чиновничья собственность.
Сейчас продвигается законопроект о запрете госчиновникам и депутатам иметь счета в зарубежных банках. Допустим, это мера полезная. Но не полезнее ли было запретить иметь зарубежные счета самому государству? Если же у госструктур есть техническая необходимость держать определенные суммы за рубежом, делать это нужно как было в Советском Союзе, размещавшем свои зарубежные счета в собственных совзагранбанках, основанных еще в 1920-е годы. Кстати, многими такими банками – в Лондоне, Бейруте, Сингапуре, ФРГ – управлял в свое время Виктор Геращенко. Однако ни о чем подобном пока что-то не слышно. И вряд ли услышим.
Вместо этого Медведев предложил ввиду ненадежности кипрского офшора создать собственный офшор где-нибудь на Дальнем Востоке, Сахалине или Курилах. Тогда, мол, и российские деньги переедут к нам с Кипра, Виргинских и Багамских островов и т.д. Видимо, премьер забыл о печальном опыте функционирования ныне ликвидированных офшорных зон в Ингушетии, Калмыкии и ряде других регионов. Никакие иностранные инвестиции туда не потекли, зато потекли всякого рода мошенники и бандиты. Между прочим, не кто иной, как президент Путин, констатировал на пресс-конференции в декабре прошлого года, что офшорный статус «становится реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов». Только лучше бы он объяснил это не журналистам, а своему ближайшему соратнику – главе «Роснефти» Сечину.
Да и вообще, будущее мировых офшорных зон как мест, через которые преимущественно и надуваются спекулятивные пузыри, представляется весьма проблематичным. «Киприда» оказалась не такой уж и мощной, и это только первый звоночек. Поэтому лезть туда с государственными деньгами – полное безумие, как нельзя лучше характеризующее российский правящий режим и его экономический курс.

 

 [23/03/2013]

«Советская Россия» № 31 (13830)     23 марта 2013 года