Надо признать целый ряд положительных итогов состоявшихся преобразований. Их очевидная позитивная сторона в том, что преодолена изолированность страны от внешнего мира и демонтированы механизмы командной экономики и внешнеторговой монополии. В результате исчезли унизительные дефициты товаров и услуг, значительно расширился их ассортимент.

И все же результаты рыночных преобразований с отрицательным знаком более зримы и очевидны. Они явно преобладают над успехами. И дело здесь не только в том, что за годы реформ страна утратила половину своего экономического потенциала. Хуже то, что в ней пока никак не удается приостановить процессы примитивизации производства, деинтеллектуализации труда и деградации социальной сферы. Сюда же надо добавить появление массовой бедности, которая за годы радикальных перемен стремительно расширялась. За минувшие 20 лет страна явно отдалилась от желаемых социально-экономических стандартов развитых стран и приблизилась к усредненным характеристикам типичной страны "третьего" мира с громадной поляризацией личных доходов.

Реально плодами проведенных преобразований пользуются не больше четверти населения страны, а половина ее жителей ведет еще более суровую борьбу за существование, чем в советские времена".

На этом фоне шла работа Государственной Думы в I полугодии 2013 года. За время весенней сессии в Государственную Думу было внесено 930 законопроектов, принято – 313, подписано Президентом РФ – 188. В большинстве случаев – это внесение изменений в ранее принятые законы. Это говорит о том, что "Единая Россия", имеющая большинство голосов, и Правительство РФ далеко не всегда утруждают себя глубокой проработкой законов, проектов, препятствуют дискуссии, не хотят учитывать предложения оппозиции, а в итоге вынуждены возвращаться к тексту законов и править их.

Компартия РФ и ее фракция в Государственной Думе продолжают свою работу по защите интересов трудящихся, всех честных, но униженных и ограбленных властью людей. В этих целях используются парламентские и внепарламентские методы. В начале этого года фракция внесла 9 законопроектов по совершенствованию политической системы. Однако "Единая Россия" отвергла все, что связано с механизмом проведения выборов, обеспечением равенства партий в доступе к СМИ, отмены муниципального барьера и других.

Фракция работает профессионально и энергично. В I полугодии ею проведены парламентские слушания на тему: "О совершенствовании законодательного обеспечения инвестирования финансовых средств граждан в строительство объектов жилой недвижимости и выполнение решений соответствующих органов" и серия "круглых столов" на темы: "О защите духовно-нравственных традиций русского народа и его законодательном обеспечении", "Организация системы управления развитием сферы ЖКХ в условиях реформирования и формирования тарифной политики"; "О долгосрочной государственной экономической политике"; "Теоретические и практические подходы к проблемам тарифной политики в Российской Федерации".

В конце июня Правительство РФ внезапно внесло проект федерального закона о так называемой реформе Российской Академии наук. Фактически речь идет о разгроме РАН. Он готовился втайне от ученых, от научной общественности, от политических партий. Последовала шоковая реакция. Сибирское отделение РАН потребовало отставки правительства. Резкий протест заявили ряд всемирно известных академиков.

Президиум ЦК КПРФ принял решение о начале процедуры отставки правительства. Политическая атмосфера в стране явно накалилась.

Уничтожив значительную часть промышленности и сельского хозяйства, провалив пенсионную реформу, почти придушив армию, теперь либералы добрались до большой науки. Разгром РАН похоронит надежды на научно-технический рывок России, выход ее из состояния сырьевого придатка Запада.

Выступая 19 июня на пленарном заседании Думы, мне пришлось сказать:

Вчера грохотали взрывы на складе 6оеприпасов – в г.Чапаевске Самарской области и пожар на подстанции в Праге, в результате которого половина населения столицы Чехии осталась без электроэнергии. Эти факты напоминают, что современная цивилизация – на хрупком основании.

XXI век – век ожесточенной борьбы государств на планете за первенство для одних и выживание для других.

Успех тех или иных государств в этой борьбе определит комбинация двух ресурсов: "Интеллект" и "Энергия". Интеллектуальный прогресс: в США расходы на научно-исследовательские работы на душу в 2000 году составили 892 доллара, в России – 70. Коэффициент изобретательской активности у нас – 1,13, а в Японии – 28, Южной Корее – 11.

Доля расходов на науку в России в 2-3 раза ниже, чем у ведущих мировых экономик.

Пышные заявки на модернизацию страны утонули в потоке слов. Важно сегодня еще раз подчеркнуть роль электроэнергетики как основы выживаемости России и условии ее научно-технического прогресса в XXI веке.

Динамика производства электроэнергии такова. В 1970 г. – 470 млрд.кВт/час, в 1990 – 1082. Берем еще 20 лет.

В 2012 году производство электроэнергии составило 1064 млрд.кВт/часов. То есть за 20 лет Россия не достигла даже своих показателей советского периода. За этим разрушительные "реформы", обвал промышленности и села, спад социальных характеристик.

Износ электросетей выше 60% в большинстве регионов, показатели надежности в 10 раз хуже европейских стран. Потери в сетях на порядок больше, чем в ЕС. Вместо единой энергетической системы в стране наплодили 3500 территориальных сетевых организаций и 1000 энергосбытовых структур.

Всемирный энергетический конгресс в Монреале (Канада) осенью 2010 года сделал вывод: "Глубокая либерализация в электроэнергетике себя не оправдала. Нужно иметь резерв мощности в генерации – 40% и в перетоках мощности 30%". Ничего этого в России нет!

В 2001-2003 гг. Чубайсом был продавлен пакет ФЗ по ломке РАО "ЕЭС России" по рецептам "специалистов" из США.

В декабре 2002 г. – в канун продавливания пакета ФЗ мы – коммунисты публично в Думе предупреждали (цитирую) о последствиях:

1) захват огромной доли национальной собственности узкой группой олигархических кланов;

2) скачек тарифов в 5-6 раз; по оценке экспертов: сегодня тарифы для промышленности выше, чем в США;

3) ликвидация АО-энерго как вертикально интегрированных компаний – удар по регионам;

4) создание так называемого свободного рынка реально сделает критерий прибыли основным, что резко ослабит надежность энерго- и теплоснабжения;

5) будет сломан баланс интересов государства, производителей и потребителей с огромными издержками для последних!

Прошло более 10 лет. Все эти прогнозы стали фактом!

Западные ТНК проглотили контрольные пакеты акций крупнейших генерирующих компаний России. Итальянская ENEL – 60% акций ОГК-5, финская "Фортум" – 95% ТГК-10, немецкая EON – 78% акций ОГК-4. Почти задушено отечественное энергомашиностроение. Разрушены ремонтные службы. Разгромлены крупнейшие проектные институты. Среднегодовой ввод мощностей за 10 лет составил 1,7 гВт в год.

Чубайс обещал гигантские инвестиции – это был блеф. Он же манил снижением тарифов. Это была ложь. За 10 лет тарифы для населения подскочили в 7,5 раз.

Не снижение тарифов, а их рост – вот суть перемен за эти 10 лет. В 2007-2011 гг. тарифы на 31% опережали инфляцию. Кто за все это отвечает?

Работая во фракции КПРФ, вошел в группу разработчиков законопроектов:

- об оплате труда, выплате вознаграждений и компенсаций руководителям, их заместителям, членам коллегиальных органов (наблюдательных советов, советов директоров) государственных корпораций, государственных компаний, организаций, созданных на основании федеральных законов, а также публичных акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности;

- о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции";

- о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации;

- о внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации;

- о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Принимал участие в работе IV Международного энергетического форума "Инновации. Инфраструктуры. Безопасность" и XI Московского международного энергетического форума "ТЭК России в XXI веке".

19 марта и 19 июня от имени Фракции выступал на пленарных заседаниях по вопросу топливно-энергетического комплекса. Энергетика – основа выживаемости России и условии ее научно-технического прогресса в XXIвеке. Однако состояние ее вызывает большую тревогу.

Компартия РФ выступала и выступает за национализацию электроэнергетики, газового и железнодорожного комплексов как важнейшего условия выживания России в суровых условиях мировой конкуренции. Об этом говорилось при встрече с Министром энергетики А.В.Новаком в комитете.

В июне был участником встречи депутатов-коммунистов во главе с Г.А.Зюгановым с Министром энергетики А.В.Новаком и его заместителями. Это был профессиональный и откровенный диалог по крупным проблемам ТЭКа. Нами высказана тревога в связи со скачками тарифов на газ и электроэнергию, состоянием износа фондов. Министр согласился с необходимостью глубокого анализа итогов реформ в электроэнергетике за 10 лет и необходимостью серьезной корректировки законодательства в этой сфере.

Принимал участие в "круглых столах" и парламентских слушаниях, рабочих совещаниях по темам:

- "Вопросы развития промышленности с учетом опыта работы России в ВТО";

- "Теоретические и практические подходы к проблемам тарифной политики в Российской Федерации";

- "Значение научных трудов великого русского ученого В.И.Вернадского для будущего развития России и человечества";

По моему предложению в план работы Комитета по энергетике на октябрь включено проведение парламентских слушаний: "Анализ итогов реформирования РАО "ЕЭС России" и эффективности деятельности созданных на его базе структур и выработка пакета поправок по Федеральному закону "Об электроэнергетике" с учетом решения задачи модернизации экономики России.

Считаю своим долгом вникнуть в проблемы культуры в области и помогать решению актуальных задач. В марте прошла встреча с Министром культуры области. По вопросам подготовки к дню русского языка; работе музея В.И. Ленина в с. Алакеевка и другим.

6 июня прошел праздник "День русского языка". Судьба России всегда была связана с духовной мощью великой русской нации, которая сплотила более сотни братских народов в единое целое.

Участвовал в проведенной общественной организацией "Русский Лад" областной научно-практической конференции. На ней отмечалось, что за прошедшие столетия Россия знала и великие победы, и полосы тяжких испытаний.

В историю впечатаны вехи – 1612, 1812, 1941 годы. Русский рабочий класс и крестьянство были решающей силой в огромных социальных преобразованиях страны в начале ХХ века.

Русский рабочий класс взял на себя основные тяготы коренного преобразования страны, русский крестьянин на протяжении десятилетий самоотверженно работал во имя расцвета родной земли.

Драма России сегодня – смятение духа, массовое оцепенение, раскол в обществе. История дает единственный шанс нашему народу – сплотиться вокруг идеалов социальной справедливости и братства, изменить стратегию социально-экономического развития страны, энергично провести назревшую модернизацию экономики, восстановить уважение к базовым ценностям культуры и традициям нашего народа. О необходимости усиления защиты русской культуры мы говорили на встрече с губернатором области 16 июня.

За I полугодие 2013 года на имя депутата получено 328 письменных обращений от граждан и руководителей предприятий. Самыми беспокоящими людей вопросами остаются беды ЖКХ: бедность, рост тарифов, плохие жилищные условия, состояние коррупции.

По итогам личного приема и обращений направлялись запросы в различные органы власти. Недавно единороссами Губернской Думой принят закон о привлечении населения к финансированию капитального ремонта мест общего пользования в многоквартирных домах это значит, что с 1 января 2014 года каждая семья должна будет ежемесячно дополнительно платить по 400-500 рублей. Социальные последствия неизбежны. Об этом мы говорили на встрече с губернатором.

На особый контроле вынужден держать положение дел в ЖКХ в поселке Подгорный в Кинель-Черкасском районе, по которому направлял письма губернатору и генеральному прокурору, встречался с Министром энергетики области, дважды разговаривал с вице-губернатором. Продолжал заниматься проблемой обманутых дольщиков в Самарской области.

28 февраля состоялась рабочая поездка в г. Кинель по итогам XV съезда КПРФ. Встреча в пос. Усть-Кинельский с преподавателями, студентами и ветеранами. Насыщенный диалог о проблемах, связанных с мировым экономическим кризисом, судьбе села в тисках ВТО; о национальной безопасности; о коррупции; о бюрократии.

1 марта состоялась поездка в г.Чапаевск. Прошла продолжительная встреча с избирателями. Чапаевцы спрашивали о перспективах России в случае продолжения мирового экономического кризиса, возмущались ростом коррупции и скачками тарифов в ЖКХ.

4 марта – встреча с избирателями Советского района г.Самары ДК "Самарец". Присутствовало более 300 человек. Поступило много вопросов по итогам XV съезда КПРФ; отношения к истории страны; молодежь и её будущее, беды в ЖКХ и многое другое.

27 марта – поездка в г.Сызрань. В ходе личного приема граждан остро звучали вопросы неэффективной работы управляющих компаний, роста платежей в ЖКХ, состояния дорог и благоустройства.

Затем прошла двухчасовая встреча с избирателями. Людей волнует положение в экономике; трудности после вступления России в ВТО; недостатки в ЖКХ, коррупция и реальность борьбы с ней.

После этого состоялась встреча с мэром Хлыстовым В.В., обсужден ряд актуальных проблем жизни города и области.

28 марта - рабочая поездка в г.Новокуйбышевск.

В течение нескольких часов в ходе личного приема непрерывно шли люди с наболевшими вопросами по росту тарифов ЖКХ; слабому вниманию управляющих компании к нуждам жителей; трудному положению пенсионеров.

Состоялась теплая встреча с группой почетных граждан города.

Вечером 3 марта по дороге в Самару узнаю о тревожной ситуации с внезапным уходом генерального директора ОАО "Кузнецов" Ю.С.Елисеева, который за время работы проявил себя как профессиональный и энергичный руководитель, болеющий за судьбу завода. Пришлось срочно переговорить с губернатором Н.И.Меркушкиным и председателем ЦК КПРФ Г.А.Зюгановым Позиция у нас общая – какие бы ни были у Минпромторга и Оборонпрома вопросы по заводу, уход Ю.С.Елисеева нанесет серьезный ущерб делу. Оба руководителя обещали обсудить возникшую проблему с руководителями федеральных ведомств. Позже я обратился с письмом к Президенту России В.В.Путину. Сожалею, но ответ Минпромторга подтвердил, что нынешнее чиновничество не осознает важности сохранения опытных директоров в оборонном комплексе.

1 мая. Попытка власти запретить митинги КПРФ в Самаре, Тольятти, Сызрани. Пришлось выдержать жесткие объяснения с чиновниками.

В мае состоялись встречи с избирателями в с.Красная горка Кинель-Черкасского района. Поток вопросов о бедственном положении села, о коррупции, о нарушении социальной справедливости; о стратегии КПРФ по выводу страны из тупика.

В этот же день прошла встреча с избирателями в с.Садгород.

30 мая состоялась поездка в г.Отрадный – город нефтяников, строителей педагогов.

Состоялись встречи с главой города Н.М.Вишняковой, педагогами школы № 4, пресс-конференция для журналистов города.

Посетил музей истории города.

С благодарностью к тем людям, кто в наших городах и районах бережно собирал фотографии и документы о первостроителях. Важно и дальше сохранять память о людях, создавших современные благоустроенные города и поселки.

Как депутат фракции КПРФ систематически выступаю на страницах газет "Правда", "Советская Россия", "Трудовая Самара".



Депутат В.С. Романов