Самое тревожное обстоятельство заключается в том, что под ударами стихии тысячи семей полностью потеряли средства к существованию. Разрушены или стали непригодными их дома. В условиях приближающейся зимы это ставит под угрозу здоровье и жизнь огромного количества людей. Гибель посевов на приусадебных и дачных участках, в условиях безработицы зачастую являющихся основным источником продуктов питания, также резко усугубляет положение людей. Суммы, которые ныне выделяются в качестве помощи пострадавшим, представляются совершенно недостаточными.

Уверения высших должностных лиц о том, что ситуация находится под контролем никого не могут ввести в заблуждение. В начале 1990-х годов количество метеостанций было сокращено на 25%, в конце десятилетия еще на 15%. На севере страны сокращение метеорологическую службу сократили вдвое. Оборудование метеостанций многократно выработало свой ресурс. Не хватает специалистов. Каждый год Россия наступает на одни и те же грабли, потому что нет контроля, нет службы по предупреждению стихийных бедствий. Подлинный размах разрушений вскроется не сразу, а только после того, как уйдет вода.

Помимо первоочередных забот по спасению всего, что еще можно спасти, необходимо сосредоточиться на преодолении тяжелейших долгосрочных последствий наводнения. Ремонт поврежденного жилья, больниц, школ и детских садов, разрушенных дорог и мостов, железнодорожных путей, промышленных и сельскохозяйственных предприятий потребует колоссальных расходов. Можно предположить, что стоимость работ достигнет десятков, если не сотен миллиардов рублей.

На восстановление пострадавших регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала надо направить все силы. Должны быть внесены соответствующие изменения в государственный бюджет. Одновременно необходимо отказаться от сомнительных проектов, которые поглощают огромные объемы бюджетных средств и зачастую служат прикрытием для разворовывания государственной казны. Строительство целого ряда престижных объектов не является такой жизненной потребностью, как устранение последствий колоссальных разрушений, причинённых стихией Дальнему Востоку, Сибири и Уралу.

Как показывает печальный опыт, в условиях всепоглощающей коррупции даже восстановительные работы после природных катастроф становятся раздольем для циничного воровства и наживы. Зачастую средства не доходят до пострадавших, либо доходят в недостаточных объёмах, которые не покрывают ущерб от разгула стихии. Способно ли нынешнее государство на концентрацию воли и энергии для огромных ремонтно-восстановительных работ и для защиты выделяемых средств от широкомасштабного воровства, покажут уже ближайшие месяцы.

КПРФ выражает соболезнования и сочувствие жителям Урала, Сибири и Дальнего Востока, ставшим жертвами паводка, и желает им скорейшего возвращения в родные дома, быстрого восстановления разрушенного.

КПРФ призывает президента и правительство Российской Федерации незамедлительно выработать программу широких долгосрочных мер, способных в кратчайшие сроки и с высоким качеством обеспечить восстановление экономической, социальной и культурной инфраструктуры регионов, затронутых катастрофическим наводнением.

Мы призываем всех граждан страны организовать сбор средств, одежды, необходимого для жизни имущества для отправки пострадавшим. Всё это сейчас нужно, в особенности детям и старикам, многодетным семьям и матерям-одиночкам, ветеранам и инвалидам.

Необходима мобилизация всех сил и средств государства, чтобы обеспечить нашим согражданам, попавшим в тяжелейшую ситуацию, возможность продолжения нормальной жизни.

Дальний Восток, Сибирь и Урал — это стратегические форпосты России! Они в минуту опасности должны получить достойное подкрепление и поддержку!

 

Секретариат ЦК КПРФ.

г. Москва,

21 августа 2013 года.