Так с чем же мы подошли к новой кризисной осени? За первое полугодие 2009 года ВВП страны снизился на 10,1%. Если брать этот показатель в историческом разрезе, то сопоставимое падение было только в 1917 году. Ни в советское, ни в постсоветское время такого не случалось. Исполнение бюджета на сентябрь составило лишь 37%. Это настоящая катастрофа! А председатель правительства и президент улыбаются и говорят, что все хорошо.
Что касается 1917 года, то тогда снижение ВВП составило 18,2%. Но это был год, когда экономика старой России оказалось в полном тупике, а новая, советская экономика, возникшая в результате революции, только начала формироваться. Тем не менее, если во втором полугодии нынешнего года тенденции не изменятся, Россия превзойдет показатели падения 1917 года.
Промышленное производство сократилось за первое полугодие на 14,8%, инвестиции уменьшились на 18,2%. Для сравнения, даже в одном из самых тяжелых – 1993 году - мы имели снижение ВВП в 14,5%. А в не менее сложном 1995 году этот показатель составил 12%. В то же время в США темпы сокращения ВВП во втором квартале 2009 года снизились в 6 раз – с 6,4% до 1%. А в третьем квартале ожидается рост на 0,8-2%. Тенденции прямо противоположные тому, что творится у нас.
Происходящее сегодня в стране, на мой взгляд, приведет к тяжелым последствиям, но в то же время и к переосмыслению ситуации большинством населения. Нашим гражданам становится понятно, что ни правительство, ни президент не способны выправить ситуацию. Что касается тех антикризисных мер, которые они озвучили, то это «мертвому припарка», а для населения – фиговый листок.
Свидетельства того, что власть не собирается всерьез заботиться о благосостоянии граждан, содержатся в заявлениях вице-премьера Жукова, касающихся нового бюджета. Самое главное – основные его показатели будут сокращаться. То есть, несмотря на инфляцию, повышения зарплаты бюджетникам не планируется. Пособия безработным также индексироваться не будут. Что касается инфляции, то она, по прогнозам правительства, составит не менее 12%. Но мы знаем из опыта, что в реальности эту цифру надо умножать как минимум на три. Следовательно, данный показатель составит 35-40%.
Планируется на 15% уменьшить межбюджетные трансферты для регионов – значит региональные бюджеты уменьшатся на такой же показатель. Выделение антикризисной помощи регионам, которая в этом году, во многом благодаря усилиям коммунистов в Госдуме, составила 150 млрд. рублей, на следующий год вообще не предусмотрено. Софинансирования региональных льготников из федерального бюджета, которое доходило до 50%, также не будет.
Откуда же регионам брать деньги? Федеральная власть предлагает решить этот вопрос следующим образом: например, повысить акцизные сборы на пиво, транспортный налог. Но вот куда регионы точно доступа не получат – это в сферу регулирования тарифов на топливо и электроэнергию. Данная область остается «священной коровой» правительства, которое планирует увеличение тарифов на 20-25%.
Вот и подсчитывают теперь пенсионеры, рабочие и крестьяне, сколько у них останется после уплаты всего того, что взыщут федеральные и региональные власти. Так что в этом плане следующий год будет абсолютно деструктивным.
Естественно, что коммунисты в такой ситуации молчать не собираются. Наше основное требование сегодня – нельзя снижать основные параметры бюджета по сравнению с предыдущим годом. Недостающие средства есть, где изыскать. Более того, показатели бюджета можно даже увеличить.
Среди мер, которые предлагают коммунисты, на первом месте – национализация природных ресурсов. Это позволит повысить поступления в бюджет как минимум на 30%. Другая мера – снижение налогового бремени для реального сектора экономики, что позволит за счет наращивания производства увеличить бюджетные средства еще на 8-10%. Мы также предлагаем заморозить тарифы на электроэнергию, снизить процентные ставки по банковским кредитам. Еще одна мера – увеличение зарплат и пособий, что приведет к росту покупательной способности населения.
Но политической воли ни у президента Медведева, ни у премьера и лидера правящей партии «Единая Россия» Путина нет. В частности, заявления о сокращении расходов на государственный аппарат явились лишь пустой декларацией. На сегодняшний день по сравнению с советскими временами чиновников стало больше на порядок. И все они требуют хлеба с маслом и шоколада, а их оклады несоизмеримы со средней заработной платой по России.
Поэтому фракция КПРФ потребовала отчета правительства в Государственной Думе. Мы давно заявляли, что только те меры, которые предлагают коммунисты, способны спасти страну от катастрофы. Об этом, в частности, говорил наш лидер Г.А. Зюганов. Но пока наши слова не были услышаны, и Россия все глубже увязает в кризисном капкане. На самом деле путей у нас только два – либо выходить из кризиса под красным знаменем социализма, либо оставить в этом капкане не только руки и ноги, но и голову.
Капитал показывает зубы
О том, насколько бездарна экономическая политика нынешнего режима, свидетельствуют недавние техногенные катастрофы. В частности, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, авария в Магаданской области, где в связи с прорывом дамбы токсичные вещества попали в долину и стали угрозой для десятков тысяч людей. И это не последние катастрофы. На мой взгляд, мы дошли до рубежа, за которым уровень безопасности нашей страны, ее граждан, становится равен нолю. Беспощадная эксплуатация человеческих ресурсов, беспощадная эксплуатация технических объектов, которые создала Советская власть, приводит к истощению всех источников жизнеобеспечения. Мы давно говорили о необходимости государственного регулирования тарифов на электроэнергию. На откуп монополиям эту сферу отдавать нельзя. Сегодня нужны огромные инвестиции в электроэнергетику, которые ни одна частная компания обеспечить не сможет.
Еще один важнейший момент – сокращение заработной платы у тех, кто трудится в реальном секторе экономики. За последние восемь месяцев этот показатель снизился в два раза. Механизм здесь очень простой: собственник, капиталист, пользуясь кризисной ситуацией, ставит своих наемных работников перед выбором - либо писать заявления о добровольном согласии на двукратное снижение зарплаты, либо увольняться. И людям приходится соглашаться на такие условия. Все это описано в «Капитале» Маркса – за короткий период резкими темпами нарастает процесс эксплуатации человека человеком.
Архиважным вопросом считаю защиту партийными организациями наемных работников, крестьян, студентов, пенсионеров, всех малообеспеченных граждан. Кризисы присущи капиталистическому обществу, они имеют периодический характер, но выход из этих кризисов капитал всегда перекладывает на плечи малоимущих. Сегодня в России это, прежде всего, молодое поколение. Отсутствие рабочих мест, увольнения с работы, невозможность получить образование, а для молодых семей – невозможность получить жилье, устроить ребенка в детский сад. Кто может защитить молодежь в этот кризисный период? Только коммунисты. Наша обязанность – заставить правящий класс отдать незаконно нажитые средства на нужды молодежи, всех малоимущих. Пусть раскошеливаются. Добиться этого можно только жестким прессингом, как в стенах законодательных органов, так и на улице.
Капитал сегодня неспроста наводит тень на плетень, пытаясь пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Победу советского народа, Красной Армии хотят уравнять с тем, что делали фашисты. Это абсолютно сознательный шаг, обусловленный попытками мирового капитализма отвлечь внимание от разразившегося системного кризиса. Итогом такой политики стало принятие резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой вина за развязывание Второй Мировой войны возлагается не только на фашистскую Германию, но и на Советский Союз. Мы, коммунисты, считаем такие действия подлыми и омерзительными. И.В. Сталин, коммунистическая партия, весь советский народ вынесли основное бремя борьбы с фашизмом. И ни будь нашей Победы, ни будь наших предвоенных достижений, не было бы и современной Европы. Более того, схватка капиталистических монстров привела бы к массовому уничтожению трудящихся во всем мире. Олигархи нашли бы способ, как обезопасить себя, а расплачиваться пришлось бы рабочим и крестьянам. И как раз этого не допустили И.В. Сталин, советский народ и коммунистическая партия.
Залог успеха – в сплоченности наших действий
В чем основная причина того, что люди терпят сегодняшнюю несправедливость? Прежде всего, в отсутствии классового сознания. Одна из главных наших задач – переломить такой образ мыслей, чтобы трудящиеся перестали сами затягивать петлю на своих шеях.
Какие еще задачи стоят сегодня перед коммунистами? Мы, в первую очередь, должны активизировать уличную борьбу, обеспечить ее массовость. Всероссийский штаб протестных действий, в который входят более тридцати организаций, подготовил соответствующий план работы. Но нам надо поддерживать и все те очаги протеста, которые возникают на местах в связи с закрытием предприятий, невыплатой заработной платы, массовыми увольнениями. Здесь в полный рост встает вопрос работы со сторонниками партии, с теми, кто разделяет наши взгляды. Особенно это касается молодежи. Сегодня существует большой резерв для роста приема в партию. Сама власть удобряет для этого почву. «Благодатный дождь» выпадает из туч бездействия правительства и «Единой России». Этим надо воспользоваться, мы должны объяснить людям, что кроме КПРФ выхода из тупика ни одна партия не сможет предложить. Что касается ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России», то уже давно доказано – это кремлевские клоны, партии-обманки, не имеющие своей позиции и программы. Они придуманы лишь для того, чтобы создать видимость политической борьбы, оттянуть голоса от КПРФ, и не собираются всерьез защищать интересы граждан.
Огромное значение имеют встречи депутатов-коммунистов всех уровней с избирателями. Как показывает практика, почти никто, кроме представителей КПРФ, со своими избирателями не встречается. Да и зачем встречаться депутатам от «Единой России», если им сказать нечего? Они общаются с руководителями регионов, с главами муниципалитетов, с работниками администраций. Поговорили, попили, поели и разошлись. Что называется, самоудовлетворились. А ответить на прямые вопросы населения: почему цены в магазинах, на рынках скачут, как бешеные кони, почему жить стало невозможно, почему работы нет, почему пьянство, наркотики повсюду, почему правительство мер не принимает, они не могут. Ответов у «Единой России» на эти вопросы нет.
Сегодня как никогда необходимо использовать площадку Государственной Думы в качестве трибуны для озвучивания нашей позиции. За осеннюю сессию будет рассмотрено порядка 650 законопроектов, поэтому поле деятельности для депутатов фракции КПРФ очень большое. Здесь и закон о национальной промышленной политике, здесь и реформа образования, отмена уродливого института Единого госэкзамена. Это и дачная амнистия, трудовые пенсии, свободный доступ к лекарствам для всех категорий граждан, в том числе жителей сельской местности. Здесь и вопрос, связанный с введением прогрессивного налогообложения для богатых, проблема переписывания истории, посягательства на итоги Второй Мировой войны.
В нынешней ситуации необходимо по всей партийной вертикали увеличивать тиражи печатных изданий и листовок. Сегодня, как показывают социологические опросы, не более 15% населения знают о нашей программе. Мы просто обязаны донести ее до населения. Это надо делать и с помощью партийных СМИ, но, в первую очередь, во время встреч с людьми.
В следующем году будет отмечаться 140-летие со дня рождения В.И. Ленина и 65-я годовщина Великой Победы. Эти даты накладывают на нашу деятельность особую печать. Мы должны значительно повысить свою активность по всем направлениям агитационной, пропагандистской и организационной работы.
Особое внимание следует обратить на предстоящее 130-летие со дня рождения И.В. Сталина. Сегодня опять становятся очень востребованными его труды, его опыт построения социализма, его способности концентрировать силы общества на главном направлении. И необходимо сделать все, чтобы имя Сталина, великого гражданина и вождя, было представлено самым достойным образом.
Ближайшая наша цель – это успех в избирательных кампаниях, которые проходят в 2/3 субъектов Федерации. Это выборы в органы местного самоуправления, глав администраций, выборы депутатов законодательных собраний регионов. Сейчас у нас появился исторический шанс четко разъяснить населению, что мы предлагаем, и что мы гарантируем, если придем к власти. Коммунисты вправе рассчитывать на неплохой результат, однако он придет только в том случае, если все партийные организации будут работать четко и слаженно.
Еще одно важнейшее направление – защита наших товарищей от посягательств со стороны власти, чиновников. Капитал сегодня ведет наступление на тех, кто поднимает голову, кто говорит людям правду. Уголовное дело по надуманному поводу возбуждено против мэра города Апатиты коммуниста Михаила Андропова, в ряде регионов людей увольняют с работы только за то, что они, или их родственники, являются членами КПРФ. Произвол властей связан с абсолютным отсутствием в нашей стране гражданского общества и скатыванием правящей верхушки к диктатуре. В этом же ряду отсутствие возможности для оппозиции выражать свою точку зрения в средствах массовой информации, особенно на телевидении. Но хватит уже терпеть подобные унижения, надо отвечать ударом на удар! Митинги, пикеты, обращения в судебные органы – все эти средства воздействия на распоясавшихся чиновников должны быть в арсенале каждого партийного отделения.
В следующем году планируется проведение съезда КПРФ, который примет решения по изменению Устава. Всем партийным отделениям необходимо подготовится к отчетно-выборному периоду, посмотреть на то, что сделано, оценить достижения и ошибки. Самое пристальное внимание надо уделить подготовке кадрового резерва, омоложению руководящего состава, сбору членских взносов, активизации протестных действий и работы с союзниками. Это ключевые вопросы, и они должны в обязательном порядке стать темой для обсуждения на отчетно-выборных собраниях всех уровней.
Валерий РАШКИН, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ.