Победа контрреволюции и установление буржуазного строя обернулись для страны колоссальными бедами и разрушениями. По многим показателям экономика России отброшена на пятьдесят лет назад. Только за последние 15 лет численность работников в промышленности сократилась более чем на 2 миллиона человек. Одновременно растёт число тех, кто занят в спекулятивно-ростовщической сфере. В отечественном капитале доминируют два сектора: экспортно-сырьевой и банковский. Другие сектора экономики, особенно наукоёмкие, беспощадно уничтожались при прямом участии транснациональных монополий. Прежде всего пострадали производства, конкурентоспособные на мировом рынке.

КПРФ оценивает реставрированный в России капитализм как регрессивный и паразитический, олигархический и компрадорский. Как следствие, он нежизнеспособен и исторически обречён. Интеграция в систему «глобального капитализма» обернулась закабалением страны. Десятки миллиардов долларов ежегодно утекают за рубеж. Став сырьевым придатком Запада, Россия утратила экономическую независимость и продовольственную безопасность.

Капитализм вновь, как и столетие назад, расколол нашу страну на два основных, противостоящих друг другу класса: буржуазию и пролетариат. Расслоение российского общества доведено до небывалой имущественной поляризации. Сторонники частной собственности обещали народу скачок в благополучный «цивилизованный мир», но для большинства граждан он обернулся потерей социальных гарантий и массовой нищетой. В зоне бедности — почти треть граждан России.

Господство капитала породило конфликты на национальной почве. Вместе с конкуренцией среди наёмных работников подогреваются межнациональные противоречия, провоцируется враждебность между представителями разных религиозных конфессий. Всё это больно бьёт по России с её многонациональным народом.

Когда интересы больших социальных групп противоположны, острое идеологическое противоборство неизбежно. Это подтвердили события на Украине. Три основных фактора взорвали здесь ситуацию: недовольство народа ухудшением своего положения, негодование представителей бизнеса рейдерством «семьи» Януковича и активное вмешательство империалистического Запада в дела страны.

Государственный переворот в феврале 2014 года привёл к установлению на Украине диктатуры крупного капитала. Олигархи подмяли под себя госаппарат и утвердили власть, направленную против интересов трудящихся. Ответом на вакханалию разрушения стал подъём движения сопротивления в ряде регионов. Крым вернулся в состав России. Активный отпор получает киевская хунта и в экономически развитых регионах юго-востока Украины. Классовое сознание промышленного пролетариата послужило важной основой для самоорганизации народа.

Время подтверждает, что капитализму есть только одна альтернатива — социализм. Концентрация капитала обостряет антагонизм между буржуазией и трудящимися массами. Усиливается пролетаризация населения. Вместе с пролетариями физического труда класс эксплуатируемых работников стал включать огромную армию пролетариев умственного труда.

Марксизм-ленинизм доказал, а практика подтвердила, что рабочий класс более всех способен к организации, к осознанной борьбе против капитала. Высокая концентрация рабочих на производстве остаётся важным фактором влияния партии коммунистов в пролетарской среде.

Общая численность городского рабочего класса в России превышает сегодня 31 миллион человек. Ещё 2,5 миллиона наёмных рабочих заняты в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве. Вместе это огромная сила. Её коренные интересы прямо связаны с преодолением реставрации капитализма. При этом путь к социалистическому строительству лежит через уничтожение диктатуры капитала. Для решения этой задачи и утверждения нового общества российский пролетариат и его союзники нуждаются в политическом авангарде. Высшей формой политической организации пролетариата является коммунистическая партия.

Исторически доказано, что только благодаря собственной партии рабочий класс может осознать свои коренные интересы, чётко определить цели и последовательно их добиваться. В свою очередь, только опираясь на рабочий класс, коммунисты выступают как крупная политическая сила, ведущая трудящиеся массы к победе. Сегодня КПРФ обязана нацелить свои усилия на развитие рабочего движения, на его соединение с социалистической идеологией.

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Поддержать и принять к исполнению оценки и выводы доклада Президиума ЦК КПРФ «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Провести по материалам VI (октябрьского) пленума ЦК Всероссийское партийное собрание в срок с ноября 2014-го по февраль 2015 года.

2. Президиуму ЦК, региональным и местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям считать своей первоочередной задачей укрепление связей с рабочим классом и внесение социалистического сознания в пролетарские массы. Оперативно обобщать, распространять и применять положительный опыт работы в пролетарской среде.

3. Партийным комитетам всех уровней настойчиво усиливать привлечение пролетариев умственного и физического труда в ряды партии. Активно использовать проведение «Призыва Победы» для расширения и укрепления рабочей прослойки в КПРФ. Установить правило: доля рабочих в выборном руководящем органе партии не может быть ниже доли рабочих, состоящих на учёте в соответствующем отделении КПРФ.

Каждому партийному комитету в течение полугода избрать секретаря по рабочему движению либо возложить его обязанности на одного из действующих секретарей. Сформировать соответствующие комиссии и отделы.

Активнее выдвигать представителей рабочего класса на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления.

4. Горкомам и райкомам КПРФ определить первичные отделения, отвечающие за работу на конкретных предприятиях. Для решения этой задачи провести при необходимости реорганизацию местных партийных отделений. Выделить предприятия, которые станут «опорными точками» влияния партии на рабочий класс, постепенно расширять их количество. Взять курс на создание городских и районных советов рабочих, не подменяя их советами трудовых коллективов.

В центр внимания протестных акций ставить защиту интересов наёмных работников физического и умственного труда, вопросы пролетарской солидарности. При подготовке митингов и пикетов чётко определять задачи их проведения. Действовать по принципу: партия не оставляет без внимания ни одного факта несправедливого увольнения.

5. Региональным и местным отделениям КПРФ усилить борьбу за влияние в профсоюзах. Обеспечить целенаправленное проведение членов и сторонников партии в состав профсоюзных комитетов. Оказывать всемерное содействие созданию и становлению боевых, классовых профессиональных союзов.

6. Президиуму ЦК КПРФ развернуть работу по подготовке к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Разработать проект постановления по данному вопросу и вынести его на рассмотрение очередного Пленума Центрального Комитета КПРФ.

7. Президиуму и Секретариату ЦК, региональным и местным комитетам КПРФ наращивать пропагандистские возможности партии для развёртывания идейно-теоретической борьбы с её политическими противниками, со всеми проявлениями оппортунизма в рабочем движении. Проявлять бдительность к изощрённой буржуазной и мелкобуржуазной идеологии. Усиливать идеологическую активность в сети Интернет, деятельно развивать телеканал «Красная линия», повышать тиражи партийных изданий, добиваться яркой и злободневной подачи материалов в партийных СМИ.

Отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде (М.С. Костриков) подготовить серию популярных пропагандистских материалов, посвящённых рабочему классу и борьбе пролетариата. Внести в Президиум ЦК КПРФ предложения о проведении конкурса на популярное учебное пособие по основам марксизма-ленинизма для рабочих и о создании для них школ партийной учёбы.

Центру политической учёбы ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский) в своих учебных программах и методических материалах уделять специальное внимание вопросам ленинской теории и практики классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Бюро партийных комитетов решать соответствующую задачу при организации обучения коммунистов на местах.

8. Фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ в своей законотворческой работе исходить из необходимости продвижения конкретных мер по сохранению и расширению рабочего класса России. Активно бороться за реализацию положений Антикризисной программы КПРФ. Разработать поправки к Трудовому кодексу РФ, направленные на защиту наёмных работников физического и умственного труда. Предусмотреть в них реальные механизмы защиты трудящимися своих интересов, включая расширение возможности проведения забастовок. В целях усиления защиты профсоюзных активистов подготовить поправки в законодательство о профсоюзах. На регулярной основе проводить обсуждение общественно значимых инициатив с представителями профессиональных объединений и органов самоорганизации трудящихся.

9. Партийным комитетам всех уровней, газете «Правда» (Б.О. Комоцкий), журналу «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), всем партийным изданиям и электронным СМИ систематически проводить пропаганду марксистско-ленинской теории классовой борьбы и диктатуры пролетариата, регулярно знакомить партийный актив с историческим и современным опытом работы коммунистов в пролетарской среде.

10. Членам КПРФ, работающим в РУСО (И.И. Никитчук), рекомендовать создать секции преподавателей начального и среднего профессионального образования, нацелить их на проведение регулярных занятий с молодыми слушателями.

11. Секретариату ЦК КПРФ оказать помощь бюро Центрального Комитета ЛКСМ РФ в подготовке пленума, посвящённого задачам повышения идейно-политического влияния комсомола на рабочую молодёжь.

12. Международному отделу ЦК КПРФ (Л.И. Калашников) продолжить широкий обмен с коммунистическими и рабочими партиями мира результатами аналитической, исследовательской деятельности по вопросам современного состояния и тенденций борьбы пролетариата за свои интересы.

13. Отделу ЦК КПРФ по национальной политике (К.К. Тайсаев) проработать вопрос о создании общественного совета по сотрудничеству с трудовыми мигрантами. Содействовать региональным комитетам КПРФ в установлении постоянных связей с национальными землячествами.

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

 

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.