Бурно шло обсуждение проекта Федерального бюджета и прогноза на 2015-2017 гг.

Он продавлен голосами "ЕДИНОЙ РОССИИ" при жестком сопротивлении трех других фракций. КПРФ не может согласиться с тем, что и в ближайшие три года доходы на 60% будут, по-прежнему, обеспечиваться за счет экспорта сырья.

Болезненны последствия спада мировых цен на нефть. Со 100 долларов летом 2014 года в 50-60 долларов в декабре.

Характерная особенность прошедшего года – сближение позиций фракций по международным делам, особенно по пакету законов, связанных с адаптацией двух новых субъектов Крыма и Севастополя к реальностям России; созданием Евразийского союза; более четкому регулированию проблем миграции и укреплению правопорядка.

Вместе с тем остаются принципиально разными позиция фракции КПРФ и большинства в Государственной Думе, когда обсуждаются проекты законов, касающихся интересов трудящихся.

Острая дискуссия вспыхнула в декабре, когда правительство и "ЕДИНАЯ РОССИЯ" начали пробивать поправки о направлении 1 триллиона рублей на поддержку банков. От имени фракции мне пришлось напомнить об уроках кризиса 2008-2009 гг., когда точно также триллионы рублей закачали в ряд приближенных к власти банков. Финансовые акулы обогащались, а реальное производство не получило ничего.

В Государственной Думе прошел ряд круглых столов:

"Социально-экономическая и правовая защищенность работников АПК";

"Проблемы правового регулирования обеспечения качества атмосферного воздуха в населенных пунктах".

В Государственной Думе прошли парламентские слушания, вызвавшие огромный интерес, на тему:

"О предложениях по ускорению социально-экономического развития России";

"О проекте федерального закона "О промышленной политике в РФ" (Его подготовка заняла около трех лет; учтено мнение ведущих ученых и производственников, и нехотя правительство подключилось к этой работе);

"Приватизация Почты России, цели, подходы, результаты и последствия";

"Нормативно-правовое и финансовое обеспечение развития сети автомобильных дорог";

"Совершенствование правового регулирования в области развития системы особо охраняемых природных территорий РФ".

Систематически проходят правительственные часы с информацией Федеральных министров.

Большинство депутатов высоко оценили профессионализм Министра иностранных дел Лаврова С.В.

Но далеко не все было воспринято в позиции Министра экономического развития Улюкаева А.В.; острая критика звучала в адрес Министра образования и Министра сельского хозяйства.

В осеннюю сессию приняты Федеральные законы по которым головным был Комитет по энергетике:

"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса";

"О внесении изменений в статью 23-2 Федерального закона "Об электроэнергетике";

"О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

"О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" и другие.

Комитетом по энергетике проведены круглые столы на тему:

"Разведка и добыча: новые возможности старых месторождений";

"Торговля нефтепродуктами: внутренний и внешний рынок";

"О развитии производства и потребления продукции нефтегазохимии в регионах РФ".

В сентябре на Комитете рассмотрен вопрос "Роль ОАО"Российские сети" в развитии отечественного электросетевого комплекса"

Полезным было совещание на тему: "Развитие топливно-энергетического комплекса Республики Крым и города федерального значения Севастополя, как основного для социально-экономического развития региона".

За осеннюю сессию получил 510 обращений от жителей Самарской области и других регионов. Людей особенно волнует увеличение платежей за ЖКХ, рост дороговизны, бедность, коррупция.

По каждому письму и жалобе направляю запросы в различные органы власти.

Приведу несколько примеров. Жителей региона волнует экология Волжского бассейна. Получив немало обращений земляков по проблемам загрязнения воздуха и воды, попросил руководство Института экологии Волги (г.Тольятти) представить мне профессиональную оценку происходящего. Ответ вызвал большую тревогу, т.к. качество волжской воды неудовлетворительное. Дифференцированная нагрузка на Волгу по ряду загрязняющих веществ превышает показатели по реке Обь в 4-28 раз, а по Енисею в 7-196 раз. Самоочищающая способность Волги исчерпана.

Был подготовлен и направлен депутатский запрос на имя Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева по вопросу принятия дополнительных мер по улучшению экологического состояния регионов в зоне бассейна реки Волга, в котором проживает 40% населения России.

Группа ученых из Санкт-Петербурга поставило вопрос, что материалы и технологии используемые в атомном ледоколостроении недостаточно эффективны.

Направлено обращение на имя Президента Российской Федерации по вопросу качества проектирования и строительства ледокольного парка для работы в условиях Арктики. Запрос депутата рассматривался в Совете безопасности, затем в Правительстве России, состоялось специальное совещание с участием крупных предприятий, КБ и ученых. Вопрос остается на контроле.

"Новая газета" опубликовала злой материал под заголовком "Ландромат". Кто и как вывел из России почти 20 млрд. долларов". На фоне кризиса в стране и тяжелого положения миллионов людей нельзя мириться с поразительным цинизмом и наглостью дельцов. На мой запрос Генеральному прокурору РФ получил предварительный ответ о масштабах жульничества. В аферу было втянуто 120 банков России и Молдавии, группа судей и чиновников разного уровня.

По большому числу обращений жителей г. Самары, г. Отрадного, г. Новокуйбышевска неоднократно ставил проблемы низкого качества работы управляющих компаний, обоснованности платежей за ЖКХ перед руководством городов и области. Часть вопросов решены, но проблема была и остается одной из самых болезненных.

С интересом слушал выступления участников городской Стратегической Ассамблеи, посвященной формированию системы управления реализацией "Стратегии комплексного развития городского округа Самара до 2025 года".

Вошел в состав Стратегического совета городского округа Самара, целью которого является выработка рекомендаций генеральных стратегических установок и выборе приоритетных направлений развития.

Принимал участие в работе VIII Международной научно-практической конференции "Финансовые инструменты развития кластерной политики", состоявшейся в сентябре в г.Самара.


В августе-сентябре провел ряд встреч с избирателями, в связи с кампанией по выборам Губернатора Самарской области и депутатов городской думы г.Новокуйбышевска.

Порадовала возможность увидеть 24 сентября 2014 г. в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории необычную выставку "Мы – дети Советской страны". Одновременно состоялась презентация сборника моих публикаций за 1995-2014 гг. "Забыть нельзя". Эта книга о суровом времени и моих товарищах по партии.

27 октября проведена встреча с активом Самарской областной общественной организации "Дети войны". В июле, сентябре, ноябре 2014 года на пленарных заседаниях Думы настаивал на ускорении принятия закона о детях войны. К сожалению, правительство и "ЕДИНАЯ РОССИЯ" вновь и вновь затягивают этот вопрос.

В ноябре состоялись выступления перед активом в г.Тольятти, г.Новокуйбышевске.

7 ноября принимал участие в митинге, посвященном Великой октябрьской революции.

В течение трех лет участвую в налаживании работы областной организации "Русский Лад". Было немало сделано по активизации проведения дня русского языка. В этом году он совпал с 215 годовщиной со дня рождения А.С.Пушкина. Замечательной была встреча творческой интеллигенции 6 июня, в ходе которой выступили поэтесса Д.Кан, писатель В.Семенов, художник Е.Горовых и встреча с группой писателей области 24 декабря. Принято обращение участников встречи к жителям области, посвященное "Году культуры" и поддержке борьбы русских патриотов на Юго-Востоке Украины.

Считаю своим долгом регулярно информировать земляков о своей работе. Выступал неоднократно на телеканале и радио "ГТРК Самара", телеканале "Губерния". Дал интервью на кабельном телевидении "Красная линия", опубликовал ряд статей в газете "Трудовая Самара".

Поддерживаю диалог с руководством области, городов Самары, Новокуйбышевска, Отрадный, Чапаевск, главами ряда сельских районов.




Депутат Государственной Думы В.С.Романов