Затем лидер КПРФ перешел к анализу текущей ситуации в стране и в мире. «Сейчас Государственная Дума готовится принять новый бюджет, - рассказал Г.А. Зюганов. – Ранее шла речь о том, что это будет бюджет на ближайшую трехлетку. И вдруг у правительства появилась идея составить бюджет всего на один год. Я хотел бы пояснить, что любое планирование на год, даже в кризисных условиях, сразу секвестирует целый ряд программ, имеющих долгосрочный период реализации».
«Наша делегация, - продолжил лидер КПРФ, - только что вернулась из Нижнего Новгорода, где посетила легендарный авиационный завод «Сокол». На этом предприятии в годы войны был изготовлен каждый второй-третий истребитель. Там была создана великолепная линейка МиГовских самолетов, защищавших нашу державу. Цикл производства самолета – минимум 11 месяцев. И если вы планируете поставить его на стапеля в середине лета, то на следующий год у вас не будет ресурсов. Короче говоря, надо внимательной смотреть, чтобы новая инициатива правительства не угробила и без того находящуюся в крайне трудном положении отечественную промышленность».
«Вместе с тем хочу напомнить, - сказал далее Геннадий Андреевич, - что более чем на половину бюджет формируется из средств, поступающих от продажи нефти и газа. Я вчера поднял статистику: за последние 13 лет экспорт нефти и газа дал в казну 2,1 триллиона долларов. Но эта огромная сумма существенно не исправила положение в экономике и социальной сфере. Прежде всего, потому, что средства, с одной стороны, хранятся в чужих банках, а, с другой стороны, не доходят до реального сектора».
«За последнее время, - отметил Г.А. Зюганов, - рубль обесценился вдвое, но Центробанк отказался от поддержки его стабильного курса. Нам говорят, что эти проблемы надо решать на рынке. Но российским финансовым рынком на 60-90% владеют иностранные компании. Они не ограничены в приобретении кредитов, поэтому конкурировать с ними наши финансисты не могут. А если посмотреть на весь российский финансовый рынок, то он составляет 0,6% от мирового. В таких условиях отказ от регулирования ставит наши финансы в крайне трудное положение».
«За последние годы, - продолжил лидер КПРФ, - из 600 миллиардов долларов золотовалютных резервов ухнули на борьбу с кризисом 250 миллиардов. Но по многим направлениям не стало лучше, а стало только хуже. Наша точка зрения заключается в том, что правительство Медведева, его либеральный финансово-экономический блок, талантливо и цинично снова загоняют страну в лихие 90-е. Спекулянты определяют характер развития нашего производства, а его спад во многих отраслях уже превысил 5%. По ВВП положение тоже крайне трудное. И при таком финансово-экономическом курсе нам не выбраться из тяжелейшей ситуации».
«Из кризиса 2008-2009 годов наша страна и мир в целом пока не вышли, - констатировал Г.А. Зюганов. - Американцы вкачали в рынок почти 3 триллиона долларов, но положение не стало лучше. Я недавно прочитал очень любопытную фразу: «Сегодня финансовый рынок и мировая экономика напоминают неповоротливого динозавра, который может рухнуть от любых стрессов». А таких стрессов на планете сейчас очень много».
«Наш ответ в том, что надо вкладывать деньги в развитие экономики, промышленности, села, науки, образования, медицины, - подчеркнул лидер КПРФ. - Об этом недавно очень ярко и убедительно, выступая перед талантливыми молодыми людьми в Сочи, говорил президент. Но когда я сравниваю его высказывания и пожелания с финансово-экономической политикой, которую проводит правительство, то они диаметрально расходятся. Например, у нас 9,6 триллиона рублей пока не задействованы в экономике. В основном они хранятся в иностранных банках. В этой связи мы предложили целый ряд конкретных шагов, которые необходимо закрепить непосредственно в бюджете. Из 9,6 триллиона рублей значительная доля должна быть направлена в промышленность, на село и на поддержку всей социальной сферы».
Далее Г.А. Зюганов перечислил законодательные инициативы КПРФ, уже внесенные или готовящиеся к внесению в Государственную Думу. Среди них закон «Образование для всех»; удвоение финансирования медицины и обеспечение ее доступности; мораторий на закон о взносах за капремонт. Коммунисты предлагают свой законопроект: 85% средств – за счет государства и только 15% - за счет жильцов. Граждане старше 70 лет вообще освобождаются от уплаты взносов. В целом расходы на ЖКХ не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи.
Коммунисты также подготовили изменения в закон о торговле. Геннадий Андреевич так прокомментировал происходящее в данной сфере: «За семь последних месяцев говядина подорожала на 23 процента, сыр – на 20 процентов, рыба – на 38 процентов, яблоки – на 37 процентов, сахар – на 52 процента, подсолнечное масло – на 24 процента, макароны – на 22 процента. Почему растут цены? Почему все дорожает? Просто распустили донельзя!»
Среди других инициатив Компартии Г.А. Зюганов назвал законопроекты о «детях войны» и о снижении земельного налога.
«Короче говоря, у нас есть своя программа, и мы в состоянии ее реализовать», - подчеркнул лидер КПРФ.
Д.Г. Новиков: «Вместо борьбы с кризисом – углубление раскола в обществе»
«Главными жертвами проводимой правительством политики являются прежде всего наиболее незащищенные слои населения. И, к сожалению, таких людей становится все больше», - подчеркнул в своем выступлении заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
Он привел данные Росстата, согласно которым число бедных в нашей стране составляет 23 миллиона или 16% населения. Однако исследование Института социологии РАН, проведенное несколько лет назад, показало: речь может даже о 30%. «Экономическая модель, господствующая сегодня в России, доказала свою неэффективность», - сделал вывод Дмитрий Георгиевич.
Он отметил, что последние 10 лет также были связаны с деградацией многих отраслей российской экономики. С одной стороны, за этот период вроде бы имел место рост национального богатства на 3%. Но если посмотреть на то, что кроется за цифрами статистики, станет ясно: реальный шестикратный рост был только в области услуг связи. Действительно, сотовая связь в эти годы развивалась бурными темпами. Что же касается ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства, то по многим из них произошло снижение в два-три раза.
По мнению Д.Г. Новикова, ситуация могла бы быть другой, если бы парламентское большинство прислушалось к предложениям КПРФ. Потребовалось четыре года для того, чтобы доказать необходимость принятия закона «О промышленной политике». Теперь он принят, но время уже во многом упущено.
Д.Г. Новиков подчеркнул, что вместо того, чтобы бороться с кризисом, власть изыскивает средства на углубление раскола в обществе. Примером таких действий стала утвержденная 15 августа распоряжением правительства №1561-р «Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий». По сути, в документе опять предлагается «учинять разборки с нашим прошлым», и, прежде всего, с его советским периодом. Авторы концепции предполагают на бюджетные средства издавать литературу соответствующей тематики, внедрять в образовательный процесс учебные пособия, в которых дается однобокая трактовка советской эпохи. Предлагается также обязать государственные музеи соответствующим образом пересмотреть свои экспозиции.
Д.Г. Новиков сравнил происходящее с тем, что творилось в «лихие 90-е». Тогда после кровавого ельцинского переворота власти на местах заставляли музеи свертывать экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, индустриализации, и вместо них делать акцент на теме политических репрессий. «Кроме провоцирования дальнейшего раскола в обществе, такая концепция ничего не несет», - подчеркнул Дмитрий Георгиевич. Он призвал еще раз ознакомиться с обращением Г.А. Зюганова«Покончить с антисоветизмом – обезоружить противников России!». В нем неопровержимо доказывается, что выпады против советской эпохи оборачиваются еще и русофобией.
Д.Г. Новиков связал новый виток антисоветизма с приближающимся 100-летием Великого Октября. «На наш взгляд, лучше бы правительство занялось решением тех социально-экономических проблем, которые по-настоящему являются кричащими», - подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.
С.П. Обухов: «Ключевые инициативы КПРФ выносятся на народное обсуждение»
«Новый политический сезон открывается большими региональными выборами. 13 сентября 2015 года более 50 млн. граждан придут на избирательные участки», - отметил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.
Он рассказал, что во время агитационной кампании КПРФ стремилась вынести на обсуждение актуальные проблемы, которые в большей мере интересуют общество. «К сожалению, в региональных СМИ было только сплошное «обнимание губернаторов с бабушками», но не получилось обсуждения ключевых проблем, которые этих бабушек волнуют. И не только бабушек, но и всех наших избирателей», - посетовал Сергей Павлович.
Он рассказал, что коммунисты внесли в Госдуму в летний период целый ряд законопроектов.
«Это законопроект о реформе здравоохранения. Он предполагает установить для граждан стандарты в здравоохранении и неснижаемые показатели финансирования отрасли», - отметил С.П. Обухов.
Среди инициатив КПРФ Сергей Павлович назвал законопроект о запрете уничтожения конфискованных продуктов, попавших под российские санкции: «Мы за их раздачу малоимущим гражданам. Надеемся, что это решение будет принято в осеннюю сессию».
«Депутаты-коммунисты внесли проект закона о прекращении теневого финансирования политических партий. Мы располагаем данными, что оффшорные компании финансируют «Единую Россию». Например, у компании ООО «Краснодар Водоканал» собственники находятся в оффшорах на Кипре и Виргинских островах», - рассказал далее С.П. Обухов.
«Нам известно, - продолжил выступающий, - что эта компания финансирует кандидатов от «Единой России». Она вначале повысила тарифы на воду на 20 процентов, потом ею спонсируется «Единая Россия». В итоге получается замкнутый круг. Тарифы растут, правящая партия финансируется из оффшоров, и все шито-крыто. Мы предлагаем покончить с таким беспределом в финансировании политической партии».
«Мы внесли предложение о кардинальной доработке правительственной стратегии развития ЖКХ до 2020 года, - отметил Сергей Павлович. - Мы не согласны с тем, что главная цель этой стратегии – воспитать чувства собственника у жильцов. А финансирование? А ответственность государства в сфере ЖКХ? Коммунисты внесли ряд предложений по доработке правительственной стратегии. Мы хотим, чтобы их обсудили на ближайшей думской сессии».
«Ключевая наша законодательная инициатива последних дней – это новый порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Мы считаем, что старый собственник (государство) обязано внести за капитальный ремонт 85% стоимости. А пока предлагаем гражданам писать обращения в прокуратуру с требованием, чтобы государство профинансировало капитальный ремонт, как бывший собственник. На период рассмотрения этих заявлений мы предлагаем гражданам приостановить уплату взносов», - отметил выступающий.
«Мы за государственный контроль над ценами на товары первой необходимости. Соответствующий закон о торговле мы также внесли в Госдуму», - рассказал еще об одной законодательной инициативе КПРФ С.П. Обухов.
«Единая Россия» высказалась негативно о нашем предложении «заморозить» тарифы ЖКХ, - подчеркнул выступающий. - Зарплаты реально упали на девять процентов, цены выросли на 20-30 процентов. Мы считаем, что в таких условиях тарифы ЖКХ не должны повышаться».
«Мы внесли законопроект о «детях войны», - отметил далее Сергей Павлович. - Мы подготовили также антиростовщический закон. Два миллиона граждан платят до 730 процентов годовых. Почему государство позволяет жуликам обманывать людей? Фракция КПРФ требует обуздать аппетиты ростовщиков. Мы создали специальную программу, которая позволяет контролировать расчет процентов. Государство не должно уходить из этой сферы», - полагает депутат.
Ю.В. Афонин: «Коммунисты – за честные выборы»
Тему подготовки к предстоящим выборам продолжил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.
«Для нас очень важно, чтобы те инициативы, которые предлагает фракция КПРФ в Госдуме, получили народную поддержку. И мы ее получаем в ходе избирательных кампаний», - отметил Юрий Вячеславович.
«На ближайших выборах 13 сентября 2015 года КПРФ выдвинула двадцать кандидатов в губернаторы. В Омской области коммунистам пришлось для этого пройти ряд судебных инстанций, вплоть до Верховного Суда. Там на пост губернатора претендует Олег Денисенко. Я считаю, что у наших кандидатов в губернаторы очень высокие шансы на победу в Иркутской, Костромской, Амурской и Ростовской областях, в республике Марий Эл, Чувашии и ряде других регионов», - рассказал выступающий.
«На выборах депутатов региональных законодательных собраний мы выдвинули практически во всех одномандатных округах своих кандидатов. Мы рассчитываем на большую поддержку избирателей в сравнении с прошлыми выборами. Наша партия сильна местными и первичными организациями. От КПРФ на муниципальных выборах зарегистрировано более 15 тысяч избирателей, среди кандидатов очень много молодежи», - отметил далее Ю.В. Афонин.
«В ходе избирательной кампании мы чувствуем серьезное давление со стороны власти. В отличие от предыдущей кампании эти нарушения «спустились» на муниципальный уровень. Так были попытки снять наших кандидатов с избирательной дистанции в Казани, серьезный «накат» был на КПРФ в Нижнем Новгороде, и он продолжается», - рассказал Юрий Вячеславович.
«Не добившись результатов через суд, наши оппоненты начали грязную кампанию. Во время недавней рабочей поездки в Нижегородскую область Г.А. Зюганов поднял эти вопросы на встрече с руководством области и председателем регионального избиркома. Серьезное давление на наших кандидатов оказывают в Ульяновской области. Там первыми в избирательных списках «неожиданно» оказались партии-спойлеры. А сейчас активно ведется процедура досрочного голосования. Есть даже случаи физического воздействия на наших кандидатов», - отметил Ю.В. Афонин.
«Партия выставляет на 33 тысячи избирательных участков по всей стране около 70 тысяч наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. В наиболее проблемные регионы приедут наши наблюдатели из соседних субъектов, многие из них имеют юридическую и журналистскую подготовку. Мы будем добиваться, чтобы выборы прошли честно и прозрачно. Чтобы действия местных чиновников не привели к их фальсификации», - подчеркнул выступающий.
«Ситуация на Украине вышла из-под контроля»
В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. Один из них касался событий на Украине и очередных антироссийских высказываний президента Порошенко.
«Ситуация на Украине вышла из-под контроля, - считает Г.А. Зюганов. - Там идет грызня за власть. Коломойские грызутся с яценюками. Украина находится под внешним управлением. Там нет полноценной управленческой команды. Те, кто силой захватил власть в Киеве, не способны решить ни одной проблемы. Европа наконец-то почувствовала и поняла, что она серьезно обожглась, когда стала поддерживать эту нацистско-бандеровскую свору».
«Не случайно, руководители Германии и Франции даже в день национального праздника Украины вызывали Порошенко в Европу. После этого немного стихли его воинствующие заявления», - отметил лидер КПРФ.
«Мы все делаем для того, чтобы наступил мир в Новороссии и на Донбассе. Завтра мы туда отправим 41-й гуманитарный конвой. За лето мы приняли восемь потоков детей из Донбасса, более одной тысячи человек. Мы считаем, что Россия должна признать Донецкую и Луганскую народные республики. Надо прямо заявить, что мы никогда не дадим на растерзание нацистам и бандеровцам ни Новороссию, ни Киев. Мы все сделаем для того, чтобы там наступил мир», - пообещал Г.А. Зюганов.
«Мы оказываем братскую помощь украинскому народу, который оказался в заложниках этой ситуации, - продолжил лидер КПРФ. - Одновременно надо заявить, что мы не допустим, чтобы НАТО господствовала на Украине. Это нарушает баланс сил, который сложился в послевоенной истории, что несет всем нам смертельную угрозу. Если ракетные установки НАТО появятся под Харьковом, то до центра управления в Москве подлетное время составит несколько минут. Вы одеться не успеете, как у вас уничтожат систему управления», - предостерег Геннадий Андреевич.
«Одновременно нам надо проводить более качественную внутреннюю финансово-экономическую политику», - считает Г.А. Зюганов.
Комментируя высказывания Порошенко, лидер КПРФ подчеркнул, что «только больной человек мог предложить Украине организовать военный поход против России».
«Порошенко предложил людоедскую программу идти в поход на братский народ. Русские, украинцы и белорусы – это один народ, с одной историей и одной верой. Выступление Порошенко абсолютно цинично, омерзительно по своей сути и не реализуемо ни под каким соусом и предлогом. По сути дела, он предлагает поджечь новую войну. Чем закончился поход Гитлера на СССР, вы помните. Для Порошенко это закончится гораздо раньше и не менее драматично», - дал свой прогноз Геннадий Андреевич.
* * *
Отвечая на вопросы журналистов, лидер КПРФ прокомментировал ситуацию с лесными пожарами в Сибири.
«Раньше в каждом коллективном хозяйстве были пожарные команды. Все это угробили, уничтожили. А теперь ходят и разводят руками. У нас площадь лесных массивов в 100 раз больше, чем в Белоруссии. Но при этом лесников там больше, чем в Российской Федерации», - отметил Г.А. Зюганов.
«Сто семьдесят тысяч гектаров лесов горят, но власти даже принципиального вывода не сделали. А ведь возгорания происходят там, где есть возможность вывезти лес. Если расследовать эти факты, то выяснится, что там были сплошные поджоги. Лес строевой повырубили, а теперь поджигают. А тот, который останется, списывают и продают», - предположил Геннадий Андреевич.
«Японцы уже все склады забили нашим лесом. А также топят его, потому что под водой он лучше сохраняется. Ситуация требует специального расследования. В первые дни пленарных заседаний мы внесем предложение сформировать специальную комиссию из депутатов Госдумы и Совета Федерации и расследовать все это безумие в полной мере. Без восстановления нормального управления лесами мы оставим Землю без кислорода. Это преступление и перед планетой и перед страной. Но я пока не вижу дельных предложений от партии власти по этому вопросу», - отметил лидер КПРФ.