Дальше – больше. В октябре депутат-единоросс из Заксобрания Ленинградской области В. Петров обратился к Д. Медведеву с предложением учредить день памяти династии Романовых. Причём почему-то «назначил» его на 7 ноября. Какова цель? Ну, конечно же «гармонизация внутригражданского диалога». Пришлось нам, коммунистам, со всех трибун объяснять очевидные вещи.Ведь если речь идёт об упразднении монархи, то 7 ноября здесь не причём – царизм пал в феврале 1917 года. Если дело в расстреле семьи бывшего царя Николая Романова, то это случилось в июле. Да и сами Романовы за 300 лет правления династии столько раз отправляли друг друга в мир иной, что дней памяти можно учредить немало. При этом династия так долго цеплялась за власть, тормозя развитие страны, что за 12 лет довела дело до трех революций и гражданской войны. А среди жертв этой войны были и крестьяне, и рабочие, и дворяне, и сами Романовы. И пора бы эти уроки выучить.
Но нет покоя антисоветчикам. Взялись было за Петра Войкова. Взялись, да опарафинились. Ни одного внятного доказательства его участия в расстреле семьи Николая Романова нет. Есть только опус, сочинённый Беседовским. В 1929 году этот предатель бежал из советского посольства в Париже. Получил политическое убежище во Франции. Ударился в сочинительство. Причем признавался, что не собирается «быть правдивым» в отношении Сталина или Молотова, Микояна или Жукова. А еще отмечал, что пишет «книги для идиотов».
Не все, однако, готовы быть идиотами. В Москве, например, больше половины участников интернет-голосования высказались против переименования станции метро «Войковская». Но и тут нашлись пропагандисты-шантажисты, зашипевшие: «Ах, вы против переименования «Войковской»? Ну, смотрите! Мы ведь и на большее способны. Вон сколько в стране памятников Ленину! Не многовато ли?...».
Да, маховик антисоветизма пытаются раскрутить с новой силой. И силу эту активно прикладывает прозападный лагерь вкупе с реакционерами монархистского разлива. Словом, всё как на Украине, где евроинтеграторы и нацики слились в антисоветской злобе. Вот и новый год там начали с решения переименовать почти тысячу населенных пунктов, включая 38 городов. В списке запрещенных имен Владимир Ленин, Анатолий Луначарский, Михаил Фрунзе, Александр Засядько, Георгий Жуков, Леонид Брежнев и многие другие.
Млеет душа российского либерала, глядя на Украину с её «декоммунизацией». Впрочем, при ничтожной поддержке среди населения, неолибералы и у нас имеют огромное влияние на СМИ и на государственные решения. Они делают всё возможное, чтобы патриотический подъём в стране оставался лишь тонким налётом на антисоветской ледяной глыбе, придавившей Россию. Отсюда и многие «инициативы» последних месяцев. Так, единороссы в Мосгордуме активно поддержали установку памятника жертвам политических репрессий в центре столицы. А ведь среди тех, кого нам предлагают оплакивать, настоящие враги Советской власти – басмачи, власовцы, бандеровцы. Да, были и невинные жертвы. Однако ещё при И.В. Сталине необоснованные репрессии подергались критике и исправлениям. Вспомним хотя бы судьбу К.К. Рокоссовского или С.П. Королёва.
Впрочем, объяснять что-либо можно лишь тем, кто готов слушать. Но правда истории «десталинизаторам» не интересна. На «жертв репрессий» им, по большому счёту, наплевать. Их интерес состоит в разжигании нездоровых страстей. Истерия раздувается с целью замарать объективную картину великих советских достижений.
В кривом зеркале либералов подвиги социалистического строительства предстают сплошной чередой неудач, ошибок и преступлений. Изо дня в день псевдодокументальные фильмы и малохудожественные сериалы на российских телеканалах рисуют советское прошлое чёрной краской. Не серьёзные историки, а велеречивые профаны препарируют исторические факты и сочиняют небылицы с единственной целью – создать образ «кровавой красной империи». На пьедестал возводятся одиозные личности. Те, что вызывают у духовно здоровых людей ассоциации с предательством, клеветой и разрушением. Власть намерена шумно отметить столетие А.И. Солженицына, храня холодность к истинно великим именам нашей культуры.
Миллионы долларов потрачены на строительство Ельцин-центра. На его открытие в Екатеринбург съехались первые лица страны. Фракции КПРФ в Госдуме пришлось напоминать о том, как в 1999 году в российском парламенте была инициирована процедура отрешения Ельцина от должности президента. В его адрес были выдвинуты обвинения в тяжких преступлениях. Вот они:
- государственная измена, выразившаяся в заключении Беловежских соглашений, разрушивших Советский Союз;
- антиконституционный переворот в сентябре-октябре 1993 года и жестокое подавление народных выступлений силой оружия;
- развязывание войны в Чеченской республике, в результате которой погибли десятки тысяч граждан России;
- подрыв обороноспособности и всей системы внешней безопасности страны в интересах иностранных государств, в первую очередь – США и военно-политического блока НАТО;
- геноцид, осуществлявшийся ельцинским режимом.
Когда в 1999 году Ельцин ушёл с поста президента, экономика и социальная сфера России были разрушены. У страны образовался огромный госдолг. Процветали коррупция и организованная преступность. Боеспособность армии была подорвана, союзники потеряны. Военные базы НАТО вплотную придвинулись к нашим границам.
«Ельцин-центр» годится лишь для того, чтобы показать весь трагизм «лихих девяностых». Его открытие стало морально-политическим ударом в спину собственному народу в год 70-летия Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. На мнение граждан просто наплевали. Большинство наших соотечественников Ельцина ненавидят. И негативное отношение к нему стабильно подтверждают данные соцопросов.
Другое дело советские лидеры. Так, по замерам «Левада-центра» доля россиян, позитивно оценивающих И.В. Сталина, ещё год назад достигла 52%. Свежий опрос этой службы выявил самой высокой уровень популярности Сталина за последнее десятилетие. Интересные данные зафиксировал и фонд «Общественное мнение». 86% респондентов назвали главным историческим событием Победу 9 мая 1945 года. На втором месте – первый полёт человека в космос (67%). Далее следуют крещение Руси (66%) и Октябрьская революция (62%).
Таким образом, основные события, составляющие предмет национальной гордости, имеют советское происхождение. И потому вновь скрывать Мавзолей Ленина за фанерными щитами во время Парада Победы было крайне недостойным делом. КПРФ же в очередной раз доказала, что её позиция созвучна чаяниям народа. Это ведь наша фракция в Государственной Думе предложила вернуть легендарное имя городу Сталинграду и назвать Сталинградской одну из площадей города-героя Москвы.
В минувшем году мне довелось представлять в Госдуме инициативу Законодательного Собрания Амурской области. Она появилась благодаря депутатам-коммунистам в этом региональном парламенте. Речь шла о том, чтобы внести изменение в конституционный закон «О Государственном флаге». Сегодня в этом законе упомянуты флаги субъектов Федерации и муниципальных образований, предприятий и общественных объединений. А вот Знамя Победы не названо. Это ограничивает возможности его использования, хотя о Знамени Победы есть отдельный закон. Юристы называют такие ситуации «законодательным пробелом», «правовым несоответствием», «конкуренцией права». Причем ситуация легко исправима. Именно это и предлагалось сделать. Фракция КПРФ в Госдуме идею активно поддержала, а вот «Единая Россия» - нет.
Так «партия власти» в очередной раз не прошла «проверку антисоветизмом». Самое время вспомнить о том, как единоросс Сигуткин пытался сфальсифицировать облик Знамени Победы. В своё время он предлагал заменить серп и молот на красном полотнище большой белой звездой…
Почему же правящие круги так двусмысленно отвечают на патриотический запрос народа? Ответ вполне понятен. Патриотические одежды им нужны для поддержания популярности. Но твёрдо встать на патриотические позиции власти не могут. Ведь сегодня это означает занять просоветскую позицию. А она требует смены всего курса. «Вот и хорошо, новый курс давно назрел» - скажет здесь большинство граждан России. Да, только хорошо это для страны, а не для тех, кто ратует за олигархические интересы.
В реальной жизни власть проводит абсолютно либеральную политику. Бедные в итоге становятся беднее, а богатые – богаче. Если в США 10% наиболее состоятельных граждан присвоили 76% национального богатства, то в России в руках самых богатых уже 87%.
В 2016 году социальный раскол в стране неизбежно углубится. Прогнозируется, что прибыль прибыльных организаций увеличится на 970 миллиардов рублей. Фонд оплаты труда при этом уменьшится на 517 миллиардов. Вывод: хозяева усилят эксплуатацию работников. Но, может быть, дополнительная прибыль пойдет на создание рабочих мест? Увы, пока что налицо рост безработицы. В стране, как минимум, 6% безработных, а среди молодежи – 19%. Вакансий за год стало вдвое меньше. По данным Роструда, численность зарегистрированных безработных приблизилась к миллиону человек. А по данным Росстата общее число безработных достигло 4 миллионов.
Население России уже имеет свыше триллиона рублей просроченных кредитов. За год их объем вырос на треть. Одни только микрокредиты «тянут» на 60 миллиардов рублей. За данной цифрой скрывается очевидный факт – люди просто не могут дотянуть до зарплаты.
В ХХ-ХХI веках все страны, вставшие на путь модернизации, ускоряли своё развитие благодаря пристальному вниманию к образованию и науке. В российском бюджете на 2016 год расходы на образование снижены более чем на 9%. Несладко придётся и учёным. Программа «Развитие науки и технологий» урезана на 12,5%.
Для решения острейших проблем России у КПРФ есть выверенная социально-экономическая программа. Но чтобы программу развития воплотить в жизнь, стране нужна особая атмосфера созидания, творчества, гордости за свершения отцов и дедов. Людям нужно утверждение принципов справедливости и дружбы народов. Вот почему КПРФ не только выступает за принципиально иной социально-экономический курс. В свою борьбу за социалистическое возрождение Родины мы включаем активное противодействие антисоветизму и русофобии, любым реакционным идеям и формам национального предательства.
Стержень этой работы сегодня – подготовка к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. И она уже начата. Состоялся специальный пленум Центрального комитета КПРФ. Убедительно проведено празднование 95-летия утверждения Советской власти в Крыму.
Идейный арсенал партии крепок. Он вооружает нас самыми вескими аргументами в пользу главного вывода: «Выход из кризиса – социализм!».