Правительство пытается залатать прорехи в дырявом мешке госказны привычным для себя способом: сокращением расходов бюджета и распродажей наиболее доходных кусков государственной собственности. Планируется продать и важнейшие объекты экономики, такие как Роснефть, банк ВТБ, Сбербанк и другие. Этот новый передел собственности в интересах олигархии убедительно подтверждает: классовой опорой нынешней власти является союз крупной буржуазии и высшей бюрократии.

Еще один «проверенный» правительством способ пополнить отощавшую казну заключается в выкачивании последних копеек из кошельков населения. Власти РФ проявляют немалую изощренность в поиске способов залезть в карманы людей. Фракция «Единой России» в Государственной Думе бездумно штампует фискальные законы по указанию правительства Д.А.Медведева.

Пока народ негодует по поводу поборов на капремонт, ему сделали новый «подарок» в виде повышения акцизов на бензин и дизтопливо, которое неизбежно повлечет за собой рост цен и подстегнет инфляцию. И это при упавших в три раза мировых ценах на нефть! Принятие закона о повышении акцизов на горючее — это вызов всему обществу, демонстрирующий банкротство проводимой спекулятивно-сырьевой экономической политики.

Это решение принято на фоне повышения цен за последний месяц на бензин АИ-92 на 13,8%, АИ-95 на 11,6%. Ростовщическое желание получить много и сразу отбило способность просчитать, что все эти налоги вызовут рост инфляции и никакой пользы не принесут. Они не увеличивают количество денежных средств, а только перекладывают их из одного кармана в другой.

По оценкам российских специалистов общее повышение цен на бензин вызовет повышение инфляции на 1,4%. Добавьте к этому сборы с дальнобойщиков по системе «Платон», которые увеличивают цены на продовольствие на 1,5 — 2%, а цены в строительстве — на все 4%. Повышение тарифов на услуги ЖКХ составит 6-8%. Ослабление рубля добавит к темпам роста потребительских цен еще 2,5%. Борьба правительства с инфляцией на деле оказалась созданием условий для ее роста!

Недовольство политикой кабинета Медведева проявляют практически все слои населения: учителя и врачи, малый и средний бизнес, крестьяне и дальнобойщики. Поэтому власть явно тревожит перспектива перерастания экономического кризиса в политический. Однако вместо устранения глубинных причин, власть идет по пути ликвидации внешних проявлений народного недовольства. Отсюда «закручивание гаек» для уличных акций, к которым приравняли автопробеги. По той же причине вводятся и новые ограничения на контроль за ходом предстоящих выборов.

КПРФ считает такую политику исключительно вредной, наносящей стране непоправимый ущерб.

На прошедшем в феврале Орловском экономическом форуме Компартия предложила выверенную программу возрождения страны, подготовленную с учетом предложений ведущих российских ученых. В частности, это восстановление экономического суверенитета России в виде жесткого контроля над банками и валютными операциями. Возвращение в Россию 7 триллионов рублей, вложенных в американскую экономику. Национализация минерально-сырьевой базы, что позволит поднять доходы бюджета с 13 до 20 триллионов рублей. Пресечение использования офшоров российскими предприятиями и организациями, которое позволит получить 3,5 триллиона рублей дополнительных доходов. Возрождение русской деревни. Отказ от НДС и в целом от налоговой системы, удушающей малых и средних предпринимателей. Введение прогрессивного налога на сверхбогатых пополнит казну более чем на четыре с половиной триллиона рублей. Государственная монополия на производство спиртосодержащей продукции вольет в бюджет еще 3,3 триллиона рублей. Восстановление великой русской и советской системы науки и образования через резкое увеличение расходов на «человеческий капитал».

Эти и ряд других неотложных и эффективных мер буквально стучатся в двери. Однако правительство делает вид, что не слышит нарастающего гула требований изменить политику. Тем временем, тупик капитализма, его неспособность справиться с нарастающими социально-экономическими проблемами становится все более очевидным. Даже на «рыночном» Западе влиятельные круги все больше говорят о необходимости обуздания рынка для выхода из нынешнего тупика.

За примерами успешной экономической политики не нужно далеко ходить. Коммунистические Китай и Вьетнам, народная Белоруссия показывают прекрасные образцы грамотного сочетания рыночных механизмом с твердым государственным регулированием в интересах всего народа.

При всей тяжести нынешнего кризиса мы, коммунисты, остаемся оптимистами. Мы верим в способность нашего народа искать и находить выходы из самых тяжелых исторических ситуаций. Мы убеждены, что Россия справится с нынешним лихолетьем и вновь займет достойное место в ряду передовых стран мира. Для этого у нас есть все – умный, трудолюбивый народ. Огромные природные богатства. Колоссальная производственная и научно-технологическая база, созданная многими поколениями наших предшественников.

В стране нарастает понимание того, что без смены курса выход из кризиса невозможен. Не может быть стабильности и развития там, где царит социальная несправедливость. Отсюда возросшие симпатии к нашему недавнему социалистическому прошлому. По этой причине в обществе растёт уважение к великим лидерам страны – В.И.Ленину и И.В.Сталину.

Мы, коммунисты, призываем всех честных людей, которым дороги интересы России, присоединиться к нам в поисках путей вывода нашей страны на путь созидания и развития. Призываем все политические партии, общественные организации, трудовые коллективы, деятелей науки и культуры потребовать немедленной смены социально-экономического курса и формирования Правительства народного доверия, Правительства национальных интересов.

 

Г.А.Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе