Пока еще величина долга находится в допустимых параметрах,  но уже на грани фола. Расходы на его обслуживание  составляют 563,4 млн. руб. Жаль, что эта колоссальная сумма не может идти на финансирование насущных потребностей муниципалитета.

Еще одна  проблема, которая оказывает огромное негативное влияние на жизнь горожан – это  безработица. Начиная с  2008 года численность работников на  АВТОВАЗе  снизилась более,  чем на 60 тыс. человек. Массовое сокращение в городском автопроме  – на ВАЗе и предприятиях- поставщиках – происходило и в прошлом году, да и на других предприятиях города тоже имело место высвобождение работников.

Но, как было заявлено в рамках отчета, начиная с мая 2016 года, благодаря проведению взвешенной политики занятости и действий, направленных на предотвращение роста напряженности на рынке труда, удалось добиться последовательного снижения безработицы. К концу 2016 года количество безработных граждан в городе снизилось до  8 тыс. человек.

Но, несмотря на эти бодрые заявления, по сути дела,  в городе как не было работы, так​ и нет. Любой горожанин скажет, что на рынке труда легче не стало, так как работу по-прежнему трудно найти. Проще уехать из города, что многие и делают, подправляя тем самым статистику по безработице. Бузинный попытался привнести нотку оптимизма, пообещав, что с помощью ТОР будет создано почти 700 новых рабочих мест. Однако всем понятно, что это проблему безработицы не решит.

При этом кажется странным, что в прошлом году городская власть почему-то не захотела разработать стратегию развития городского округа. При наличии всех имеющихся проблем, обладание таким документом было бы весьма кстати. На его основе и нужно строить всю работу, а не двигаться хаотично в поисках выхода из кризиса.

Есть и другие моменты, вызывающие удивление. Так, в ходе отчета депутат от КПРФ Максим Гусейнов задал вопрос о судьбе дома на ул. Пугачевской. Это первый муниципальный дом, построенный в Тольятти за долгое время. Бюджетные средства в его строительство вкладывались со вполне определенной целью, дабы помочь работникам бюджетной сферы решать жилищные проблемы. Как пример – в городе острая нехватка врачей, и предоставление муниципального жилья могло бы привлечь в Тольятти специалистов, в которых так нуждаются наши больницы и поликлиники.

Однако дом, который  был сдан в эксплуатацию еще в конце 2015 года, пустует уже более полутора лет. Почему? Как пояснил Бузинный Гусейнову, заселение – процесс не простой, надо определиться с категориями будущих жильцов, чтобы распределение квартир было справедливым. В связи с этим чиновники до сих пор даже не определились с категориями и списками будущих жильцов дома. Возникает вопрос – не слишком ли долго размышляют власти над принципом справедливости? Хотя куда торопиться? Ведь в отличие от врачей и педагогов, нуждающихся в жилье, у наших чиновников, так радеющих за справедливость, есть крыша над головой. Так что время терпит.