Печать
Просмотров: 621

 

1 мая в Самаре более 600 человек вышли на торжественную демонстрацию в рядах КПРФ по улицам городского центра. Участники демонстрации, возглавляемые комсомольскими знаменосцами, с красными флагами КПРФ и протестными транспарантами, под звуки патриотических песен и маршей прошли с первомайскими речевками и лозунгами по ул. Молодогвардейская до площади Куйбышева. После этого, на площади у памятника В.И. Ленину, состоялся общегородской митинг против наступления на права трудящихся. 

Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Алексей Лескин отметил: «Товарищи, если внимательно посмотреть, есть ли солидарность трудящихся в западных странах? Правильно — есть. На примере Западной Европы, как только начинается наступление на права рабочего в какой-либо отрасли, как все рабочие встают на сторону своего коллеги — вот это и есть солидарность трудящихся. А есть ли такая же солидарность трудящихся сейчас у нас в России? Правильно — нет! Когда власть в России захватили капиталисты и олигархи, они стали культивировать свой любимый принцип «разделяй и властвуй». И поэтому сегодня, если шахтеры встают на дыбы — все остальные молчат; бюджетники отстаивают, требуют и защищают свои права — все остальные молчат. Сейчас, пенсионеры и ветераны встают на дыбы — все остальные молчат.

 Уже много лет власти говорят о социальной справедливости, но её реально нет. Какая социальная справедливость, если у людей, которые построили и восстановили страну после Великой Отечественной войны, отбирают льготы, вводят им новые платежи. Мы требуем восстановить все льготы ветеранам труда.

Товарищи, я призываю вас к солидарности, чтобы в сентябре этого года мы все, вместе с вами: и ветераны, и молодежь, и служащие, и рабочие, и военные пришли на избирательные участки и сказали «хватит капитализма и буржуазии в нашей стране. Даешь социальную справедливость! Даешь Губернатора-коммуниста!».



Первый секретарь Самарского горкома КПРФ
Константин Ряднов напомнил собравшимся об истоках Первомая: "Праздник 1 мая зародился в XIX веке как память расстрела полицией демонстрации рабочих в Чикаго. 130 лет назад, 1 мая 1886 года рабочие организации Чикаго устроили забастовки. Они выдвинули ряд требований, в том числе по улучшению условий труда, введение 8 часового рабочего дня. В ответ на их действия владельцы чикагских заводов уволили 1500 человек, а пикеты у проходных были разогнаны полицией. В июле 1889 года в память о тех событиях на Парижском конгрессе II Интернационала 1 мая был объявлен Днем солидарности рабочих всего мира. День международной солидарности трудящихся до сих пор во всем мире является днём массовых демонстраций и митингов". 

 

Член фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Михаил Матвеев подчеркнул: «Первомай всегда был и остается праздником трудящихся. Этот праздник в первую очередь знаменателен тем, что именно в этот день трудящиеся осознали, что время от времени власти нужно напоминать о том, что она существует только за счет трудящихся – это демонстрация силы рабочих и именно поэтому наша власть боится этого праздника. Власть имущие опасаются, что экономические требования рабочих о достойных инфраструктуре, зарплатах и пенсии могут принять вид политических требований!»

 

Первый секретарь Самарского горкома комсомола  Александр Сорокин призвал задуматься молодёжь о своём будущем: «Что сегодня молодой человек может получить от власти? Кроме редких, молодежных форумов и эфемерных грантов – ничего, ни бюджетной медицины, ни бюджетного образования. А стоит напомнить, что только в Советском Союзе у  трудящихся были великие социальные права - на труд, на отдых, на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Нам есть к чему стремиться! Давайте сами позаботимся о нашем будущем и поддержим социальные программы КПРФ!».

 

Первый секретарь Куйбышевского горкома КПРФ Сергей Горлов отметил, что "сейчас  продолжается обнищание народа, сокращение работающих и закрытие предприятий. И если курс нашей страны не изменится, как предлагает Компартия, это приведет к социальному взрыву".

 

Представитель коллектива  МП "Пассажиравтотранс" водитель Александр Смирнов выступил с призывом не нарушать трудовые права рабочих и хотя бы уволить коллектив согласно требованиям трудового законодательства.

По окончании митинга единогласно была принята следующая резолюция.

Мы, жители города Самара и Самарской области, трудовые коллективы, пенсионеры, ветераны труда, выражаем свой решительный протест против развала экономики и антисоциальной политики.

Мы ТРЕБУЕМ:

  1. Смены политического курса как единственной защиты от надвигающейся второй волны мирового кризиса. Серьезного и глубокого обсуждения программы КПРФ по выводу России из системного социально-экономического кризиса;

  2. Обеспечение гарантированного права на достойную жизнь всем без исключения гражданам России, доведения уровеня реальных зарплат, пенсий и стипендий до индексации в зависимости от роста цен и тарифов;

  3. Возврата в полном объеме всех мер социальной поддержки пенсионеров, ветеранов, иных льготных категорий.

  4. Обуздания аппетитов госмонополистов, управляющих компаний, ввода моратория на ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ, транспортные перевозки, газ, ГСМ и электроэнергию.

  5. Остановить дальнейшую коммерциализацию систем образования, здравоохранения и прочих социальных областей.

  6. Гарантировать безопасность граждан, защиту их имущества и дохода от преступных посягательств и коррумпированной деятельности государственных структур, и именно на это направить усилия полиции, а не на пресечение митингов, демонстраций и других общественных выступлений граждан в защиту своих законных прав и требований.

  7. Прекратить информационную атаку на славное прошлое страны, практику поливания грязью выдающихся деятелей революционного движения, вождей и организаторов Великой Октябрьской социалистической революции, строительства первого в мире государства рабочих и крестьян. Победа советского народа в Великой Отечественной войне не подлежит переосмыслению и обсуждению.

  8. Прекратить нарушения трудовых прав рабочих МП «Пассажиравтотранс».



Да здравствует 1 мая - День Международной солидарности трудящихся!