Правительство В.Путина предпринимало попытки удержать под контролем экономическую и политическую ситуацию, направляя триллионы рублей в олигархически-банковскую систему. Панику в банковском секторе удалось сдержать. Но продуманной стратегии преодоления кризисных явлений у нынешней власти нет.

По итогам года спад ВВП России составил более 9%, что оказалось худшим показателем среди стран "двадцатки". Спад промышленного производства – 14%. Сжалось строительство и объемы торговли.

Производство деградирует, однако властная элита и ее бюрократический аппарат продолжают паразитировать на распродаже невосполнимых природных ресурсов и выжимании последних соков из изношенной инфраструктуры, построенной в советские годы.

В принятом бюджете на 2010 год не заложен реальный поворот к модернизации экономики, к которому призывают высшие руководители страны.

Россия по-прежнему зависит от уровня цен на нефть и газ на мировом рынке. Бюджет сформирован с небывалым дефицитом – 3 трлн. рублей при величине расходов 9 трлн. рублей.

"Единая Россия" и правительство продолжают перекладывать обязательства центра на плечи регионов, примером может служить принятие поправок к закону о резком повышении транспортного налога. К чему это ведет показало вспышка гнева людей в Калининграде.

Фракция КПРФ продолжала активно действовать, добиваясь принятия законов, защищающих права трудящихся, молодежи и ветеранов.

Фракция КПРФ отличается высокой активностью, смело поднимает крупные проблемы, волнующие народ. За осень проведена серия "круглых столов" по оборонному комплексу, проблемам ценообразования, развитию села, экологии.

После выборов 11 октября в знак протеста против попрания закона Коммунисты и другие фракции покинули зал заседаний и этот шаг вынудил власть пойти на рассмотрение проблем избирательного законодательства на Госсовете.

На заседаниях Думы регулярно поднимал актуальные экономические
и общественно-политические проблемы, в том числе

– Об отмене ранее принятых решений по повышению тарифов естественных монополий с 1 января 2010 г. в сфере ЖКХ

– О мерах принимаемых Правительством РФ для сохранения оборонного предприятия СНТК им. Н.Д.Кузнецова в г. Самаре, на котором в течении ряда десятилетий разрабатывались уникальные двигатели для стратегических бомбардировщиков

– О неудовлетворительных показателях развития агропромышленного комплекса страны за 1990-2008 годы (объемы производства зерна, мяса, молока, яиц; объем инвестиций; поголовье крупного рогатого скота; площадь мелиорируемых земель; количество тракторов и комбайнов и др.)

– О расследовании фактов грубого нарушения законных прав депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе, допущенных руководством Республики Марий Эл в ходе текущей избирательной кампании по выборам в Госсовет республики 11 октября.

Вышел с предложением о проведении правительственных часов на весеннюю сессию Государственной Думы 2010 года

– О мерах принимаемых правительством по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС и предложениях парламентской комиссии созданной по данной проблеме по совершенствованию законодательства по электроэнергетики (февраль 2010 г.)

– О работе Правительства РФ по преодолению последствий засухи 2009 года в зоне Поволжья и увеличении площади мелиорации в стране (март 2010 г.)

Работая во фракции КПРФ, выступил в качестве одного из соавторов законопроектов, внесенных в Государственную Думу:

1 "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2. "Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий".

3. Принимал участие в рабочей группе по разработке законопроекта о введении прогрессивной школы ставок налога на доходы физических лиц.

Замечу, что в октябре довелось выступать в прямом эфире на "Эхо Москвы". Дискуссия с представителями фракции "Единой Россией" закончилась победой точки зрения КПРФ (в пропорции 70:30).

4. Внес поправку к проекту Постановления Государственной Думы "О действиях Правительства Российской Федерации, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики".

5. Предложения по проекту решения Межфракционной рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД.

Принимал участие и выступал на "круглом столе" по теме: "Совершенствование антимонопольных механизмов защиты интересов предприятий в нефтяной и нефтехимической промышленности" и на "круглом столе" по вопросу интеграционных связей России и Белоруссии.

По итогам "круглого стола" выступал на пленарном заседании Государственной Думы при обсуждении законопроектов по новому этапу пенсионной реформы. Трудное было обсуждение, но пришлось поддержать валоризацию, то есть пересчет расчетного капитала пенсионера, накопленного к 2002 году.

В 2009 году многократно выезжал в Самарскую область для встреч с избирателями и участия в политических акциях. По поручению фракции КПРФ выезжал в г.г. Екатеринбург, Томск, Ульяновск, где выступал с докладом на зональных семинарах. Участвовал во встречах с жителями Мордовии.

Четыре раза выезжал в командировки в г.Санкт-Петербург, в том числе выступал на пленуме горкома в сентябре.

В конце августа 2009 года по поручению ЦК партии выезжал в г.Берлин для участия в акциях защиты мемориала Э.Тельмана и встрече представителей антифашистских организаций ряда европейских стран.

В сентябре принял участие и выступал на торжественном научно-техническом совете ГНПРК !ЦСКБ Прогресс", одном из ведущих предприятий ракетно-космического профиля и на Всероссийской научно-теоретической конференции, посвященной 50-летию ЦСКБ и 90-летию со дня рождения выдающегося конструктора, дважды Героя Социалистического Труда Д.И.Козлова с докладом: "Экономический кризис в России и проблемы подготовки специалистов для аэрокосмической отрасли".

Принял участие в открытии памятника выдающемуся генеральному конструктору Д.И.Козлову и в открытии мемориальной доски на здании "ЦСКБ Прогресс".

Проведены серия встреч с избирателями городов Самары, Чапаевска, Кинеля, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Нефтегорска и ряда других городов и сельских районов.

Во втором полугодии 2009 г. к депутату и его помощникам обратилось более 600 жителей Самарской области и Республики Мордовия.

В ходе поездок в города и районы регулярно проводил личный прием граждан. Встречался с руководителями муниципалитетов, систематически проводил пресс-конференции.

Основные вопросы, которые ставят люди:

– о росте тарифов в ЖКХ;

– о скачках цен на продовольствие;

– жалобы на низкий уровень пенсий;

– о получении инвалидами машин или денежной компенсации;

– об оказании помощи в ремонте жилья;

– об оказании материальной помощи;

– о недостатках в работе больниц и поликлиник;

– об оказании помощи в рассмотрении судами исков граждан по различным вопросам.

По итогам личного приема и обращений направлено более 300 обращений в различные органы власти.

Подавляющая часть писем и обращений поступает из городов и районов Самарской области и Мордовии. В то же время немало писем поступает от жителей Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и др. городов.

Наиболее важные депутатские запросы:

– Президенту ОАО "АВто ВАЗ" Б.С.Алешину - О праве работников ВАЗ на приватизацию жилья в общежитиях.

– Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке - по обращению членов Совета директоров ОАО "Зарайскхлебопродукта" по хищениям средств.

– Министру финансов А.Л.Кудрину - о выделении 420 млн. руб. государственной гарантии для получения кредита СНТК им. Кузнецова.

– Министру внутренних дел Р.Г.Нургалиеву - о нарушениях ООО "Материк-2" охранной зоны дома-музея В.И.Ленина в г. Самаре.

Регулярно выступал на пленарных заседаниях, заседаниях комитета, отстаивал интересы трудящихся, ветеранов, социально ущемленных групп населения.

Как депутат фракции КПРФ систематически выступал на страницах газет "Правда", "Советская Россия" и "Трудовая Самара", участвовал в передачах на радио, в частности, на "Эхо Москвы в Самаре", дважды выступал на Самарском телеканале "РИО", телекомпании ГИС г.Самара, на телевидении и радио в Мордовии.

Выступал на митингах 23 февраля, 12 апреля, 1 мая, 19 августа, 7 ноября в г.Самаре, в июне и сентябре - на митингах в г.Москве.

Участвовал в работе Западного Окружкома КПРФ по выборам 11 октября в Московскую городскую Думу. По фактам грубых нарушений обратился в Генеральную прокуратуру.
Общий вывод

Глобальный кризис капитализма далеко не завершен. Многим миллионам людей в России придется горько разочароваться в обещаниях правящей партии, которая перед выборами 2007 года смело обещала взять всю ответственность на себя. Прошло два года. Избиратели вправе предъявлять счет.

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе действуют смело и профессионально, ведут жесткую борьбу с единороссами, защищающими интересы капитала и чиновничества. Мы будем и дальше настойчиво добиваться принятия парламентских запросов по острым социально-экономическим проблемам, ускорять разработку законопроектов по национализации природных ресурсов и базовых отраслей и другим мерам, изложенным в антикризисной программе КПРФ.

 



Депутат Государственной Думы В.С.Романов