Сто лет назад, 8 декабря 1918 года, в кинотеатре «Триумф» состоялся митинг рабочей молодёжи Самары, положивший начало Самарскому комсомолу.
Днём рождения Самарской комсомольской организации считается 8 декабря 1918 года. Но этому предшествовала большая подготовительная работа, которую вела Агитаторская группа молодёжи при Самарском городском комитете большевиков, организационно оформившаяся вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции. Идейными вдохновителями Агитаторской группы, направившими стремление и энергию молодёжи в русло борьбы под знаменем Коммунистической партии, были большевики Владимир Аркадьевич Тронин и Мария Оскаровна Авейде.
Агитаторская группа была предшественницей Самарского комсомола и сыграла важную роль в сплочении молодёжи вокруг большевистской партии. Она вооружила будущих организаторов комсомола основами марксистско-ленинского учения и первыми навыками работы в массах.
С первых дней существования Агитаторской группы многим её членам пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить революцию: в борьбе с белоказаками Дутова под Оренбургом; в подавлении анархо-максималистского мятежа в Самаре. Самый серьёзный экзамен ребятам пришлось держать в период оккупации Самары белочехами. В боях с белочехами на подступах к Самаре участвовали К. Громов, Е. Шнейдер, И. Галкин, оставшиеся в городе, оказывали серьёзную помощь большевикам-подпольщикам. Они охраняли заседания подпольного комитета большевиков, были связными, вели разведку, поддерживали связь с политзаключёнными в тюрьме. 7 октября 1918 года интервенты были изгнаны из города. Уже через неделю ребята по примеру молодёжи Москвы и Петрограда решили организовать союз молодёжи «III Интернационал».
Однако «III Интернационал» существовал недолго. В конце октября из Москвы приехала Цецилия Лейтейзен, дочь председателя Реввоенсовета 4-й армии Г.Д. Линдова-Лейтейзена, и привезла с собой проект Устава Коммунистического Союза Молодёжи и другие материалы, полученные ею в Оргбюро по созыву I съезда рабочей и крестьянской молодёжи. Она познакомила членов союза «III Интернационал» с проектом Устава, рассказала о задачах Союза. И 10 ноября они постановили принять Устав и программные установки, уже утверждённые I съездом РКСМ, и в дальнейшем именовать свою организацию Коммунистическим Союзом Молодёжи. Было избрано оргбюро, которому поручили провести работу по привлечению молодёжи и организационно завершить создание в Самаре комсомола. В оргбюро вошли: К. Левитин (председатель), З. Козлова (товарищ председателя), Ц. Лейтейзен (секретарь), К. Громов, Е. Шнейдер, Л. Поливник, Е. Милонова. Оргбюро за короткий срок провело среди молодёжи большую работу по разъяснению целей и задач комсомола, издало и широко распространило листовку и 8 декабря в кинотеатре «Триумф» созвало общегородской митинг рабочей и учащейся молодёжи. На нём с речами выступили большевики Г.Д. Линдов, В.В. Куйбышев, В.А. Тронин, К.Ф. Левитин, которые призвали молодёжь вступать в Коммунистический Союз.
С ответным словом выступил Пётр Белов. Он заверил старую гвардии, что молодёжь отдаст все свои силы и энергию на борьбу за построение нового общества. После митинга началась запись в Коммунистический Союз. Вместе с теми, кто вступил в него ещё до 8 декабря, в организации насчитывалось теперь около 90 человек.
В конце декабря 1918 года было проведено два общих собрания комсомольцев. Был избран городской комитет. В него вошли: Константин Левитин – председатель, Леонид Поливник – секретарь, Константин Громов, Цецилия Лейтейзен и Евгений Шнейдер. В первые месяцы, когда организация ещё не устоялась, а её ряды довольно быстро пополнялись новыми членами, городской комитет переизбирался часто.
В апреле 1919 года, когда армия Колчака продвигалась к Волге, самарские комсомольцы объявили себя мобилизованными и в короткий срок сформировали отряд, который был включен в 1-й Самарский коммунистический добровольческий полк.
Взамен ушедших на фронт комсомольцев в организацию вступали новые группы рабочей молодёжи с городских окраин. В мае 1919 года горком приступил к созданию в городе районных организаций, которые уже к началу июня были организационно оформлены. Тогда в городе было пять районов: первый – центральная часть города, второй – район вокруг Воскресенской (ныне Самарской) площади, третий – район Трубочного завода (завод им. Масленникова), четвёртый – железнодорожный и пятый – посёлки Новый Оренбург и Запанской (ныне посёлок имени Шмидта).
В июне 1919 года состоялась 1-я городская конференция комсомола. Она избрала временный губком РКСМ (оргбюро), которому поручила провести работу по созданию комсомольских организаций в уездах, подготовить и провести I губернский съезд комсомола. В состав временного губкома были избраны В. Филиппов (председатель), В. Беляев, И. Фейгель, Б. Блюмберг и Л. Поливник.
К этому времени в уездных городах уже существовали небольшие комсомольские организации, возникшие по инициативе местных партийных органов. С созданием временного губкома, инструкторы которого стали часто бывать в уездах, работа местных комсомольских организаций пошла живее. Стали возникать ячейки и в сёлах.
К 15 сентября 1919 года, то есть к открытию I губернского съезда, в Самарской губернии уже было 59 комсомольских организаций, в которых насчитывалось около 3,5 тыс. членов. Съезд проходил с 15 по 19 сентября. На нём присутствовало 118 делегатов.
Съезд заслушал доклад представителя губкома РКП(б) о текущем моменте, доклад о деятельности временного губкома РКСМ, доклады с мест, обсудил ряд других актуальных вопросов и избрал губком и делегатов на II Всероссийский съезд РКСМ.
В состав губкома вошли: Владимир Филиппов (председатель), Юлий Кацович (товарищ председателя), Сергей Андреев (секретарь), Мария Александрова, Николай Мещеряков, Соломон Плинер, Владимир Поляков, Леонид Поливник и Исаак Руднев.
На II Всероссийский съезд РКСМ были избраны два делегата: В. Филиппов и В. Поляков. Кроме двух делегатов на Съезде присутствовали ещё 14 делегатов от комсомольских организаций Самарской губернии, избранных на местах: С. Андреев и Л. Поливник (1-й горрайон г. Самары), И. Галкин (2-й горрайон), С. Бизяев (5-й горрайон), Альвина Петерсон (латышская секция, г. Самара), М. Александрова и Л. Ледомский (Бугуруслан), В. Бурцев (Мелекесс), И. Коновалов и К. Загаринский (Бузулук), Н. Никифоров (Бугульма), П. Тимашев (Сергиевск), В. Кулиш (Абдулино), А. Соколова (Кинель-Черкассы).
Создание комсомольской организации в Самарской губернии было завершено.
Самарскому комсомолу — 100! Но он по-прежнему молод и продолжает жить. Для новых поколений борцов за социализм, навсегда останутся в памяти героические дела зачинателей комсомольского движения, молодых энтузиастов по борьбе с разрухой, голодом, неграмотностью, фашизмом, участников социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, послевоенного строительства, освоения космоса и целины.
Комсомол продолжает объединять молодых людей, неравнодушных к судьбе нашей Родины. В их сердцах горит пламя борьбы за справедливость, чтобы рабочий человек был свободен не на словах, а на деле, чтобы не было ни страха лишиться работы, ни ужаса войны, ни голода, чтобы мир был навсегда освобождён от эксплуатации, нищеты и бесправия.
По материалам сборника очерков «Они были первыми» (Составитель – Ф.Г. Попов. г. Куйбышев, 1978 г.).