3 февраля выступавший с посланием губернатор Самарской области Дмитрий Азаров разгневал жителей региона возмутительным заявлением. Глава региона сказал, что решение обложить горожан платой за вывоз мусора по метражу жилья принималось с опорой на общественное мнение. Однако практически все интернет-пользователи выразили свое полное несогласие с таким способом оплаты. В сети буквально хором твердят: «Мусорят люди, а не квадратные метры!»

Самой обсуждаемой темой в послании губернатора стал циничный тезис о чуть ли не всеобщей поддержке решения властей ввести плату за мусор исходя из метража жилой площади. Азаров изрек: «Дискуссия-то в чем? Как считать оплату: по числу прописанных или по квадратным метрам? Я ставил задачу: выяснить мнение людей по этому вопросу. Мне представили результаты опросов, интернет-голосования, в которых приняли участие более 100 тыс. человек. И эти опросы показали: почти для 80% жителей области нынешняя система предпочтительнее. Она просто выгоднее тем, у кого меньше 27 кв. метров на человека. Все очень просто считается. Таких людей большинство в Самарской области. И мы будем действовать в интересах большинства. Это честно, это справедливо».

Слова губернатора вызвали недоумение у жителей Самарской области. Абсолютно все комментарии в сети свелись к тому, что люди вообще впервые слышат о проведении каких-либо опросов по данной теме.  Никому не понятно, где, кого и когда опрашивали по вопросу способа оплаты за вывоз мусора. Граждане в один голос говорят о том, что если бы знали о проведении таких опросов, то постарались бы принять  в них участие и проголосовали бы непременно за вариант, который предполагает взимание платы за человека. После заявления Дмитрия Азарова редакция новостного портала «63.ru» решила узнать мнение читателей через онлайн-голосование. Результаты альтернативного опроса разительно отличаются от данных, которыми козырял губернатор. По предварительным данным, за способ оплаты по числу жильцов в доме или квартире проголосовало 66%. Вариант «по факту выброшенного мусора» выбрало 28%. И только лишь 5% проголосовали за оплату «по площади жилья». В онлайн-голосовании приняло участие почти 6 тыс. пользователей интернета.

Почуяв, что запахло жареным и пора спасать репутацию губернатора, чиновники самого высокого уровня бросились с пеной у рта рассказывать подробности про мифические опросы по «мусорной реформе».  Советник губернатора Виктор Кузнецов на специальном пропагандистском телеканале «Россия 24. Самара» (ГТРК «Самара») пояснил, что такой вопрос якобы рассматривался общественными палатами городов и муниципальных районов. «Общественные палаты дали свои предложения. Далее, мы провели два крупных опроса, в каждом из которых было по 14 тысяч респондентов, практически все муниципалитеты мы опросили. Если говорить про сельские районы, то там большинство склоняются к подушевой системе оплаты. В городах разделились позиции… Если у вас квартира менее 27 квадратных метров на человека, то вам выгоднее платить по квадратным метрам. Таких у нас 3/4 в Самаре и под 80% в Тольятти.  Если у вас на человека приходится больше 27 квадратных метров, то выгоднее платить по количеству зарегистрированных», - рассказал Кузнецов.

К СМИ обратился и врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев. Порталу «63.ru» он рассказал о том, что «всеми способами и методами опросили около 100 000 жителей Самарской области». Помимо двух соцопросов, в которых приняло участие по 14 тысяч жителей, он назвал еще две формы «сбора» мнения граждан. Якобы власти муниципалитетов этот вопрос выносили на повестку «схода граждан» и «круглых столов» по вопросам ЖКХ. Кроме того, по словам Татаринцева, чиновники из минЖКХ и администраций муниципалитетов провели свой анализ сообщений, которые поступали от граждан через интернет.

Между тем, Татаринцев раскрыл журналистам очень важную деталь. Оказывается, губернатор поручил министерству провести «изучение общественного мнения», как сказал Татаринцев, «в начале 2019 года». Затем он пояснил: «В течение 6 месяцев были получены совокупные результаты. В селах 90% жителей высказались за то, чтобы платить за вывоз мусора, исходя из числа жильцов. В городах 70% жителей проголосовали за то, чтобы оплату за услугу брали, исходя из площади жилья. Суммарно за сохранение существующей схемы у нас высказались 80% жителей».

Тут следует восстановить полную хронологию событий. Так сказать, освежить память. Тарифы на вывоз мусора были утверждены 18 декабря 2018 года (Приказ №846 от 18 декабря 2018 года «Об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс»). На следующий день Дмитрий Азаров в прямом эфире «Россия 24. Самара» сделал историческое заявление, в котором озвучил свое «волевое» решение о выборе способа оплаты за вывоз мусора. «В городских округах тариф за сбор и утилизацию мусора будет привязан к квадратному метру, и мы такой пересчет норматива сделаем и введем. На сельских территориях сегодня, как правило, уже введен подушевой сбор - его там и сохраним», - сказал Азаров. Через несколько дней областным министерством энергетики и ЖКХ был принят соответствующий нормативный акт (Приказ № 1023 «Об утверждении и применении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории городских округов Самарской области на 1 кв. м общей площади жилого помещения»). А с 1 января 2019 г. население Самарской области стало платить по утвержденным тарифам и нормативам.

Итак, все ключевые решения были приняты без проведения всякого рода опросов. Причем в самые сжатые сроки. В конце декабря 2018 г. утвердили тариф и нормативы, а уже в январе 2019 г. власти поставили население «на счетчик». В феврале-марте 2019 г. по региону прокатились первые акции протеста против «мусорной реформы». Достаточно вспомнить  многолюдный митинг в Самаре на Безымянке, который состоялся 23 марта 2019 г. В акции протеста приняло участие свыше 2,5 тыс. человек (т.н. митинг «за право на достойную жизнь»). И вот, Михаил Татаринцев сейчас молвит о том, что власти якобы  озаботились изучением «общественного мнения» «в начале 2019 года». Но «начало года» - понятие растяжимое. Это может быть и январь, и апрель. Впрочем, это не важно. Некие результаты, если верить рассказам чиновников, легли на стол губернатору только лишь спустя полгода. То есть «миф о соцопросе» позволяет сделать вывод о том, что с «мнением» населения глава региона ознакомился как минимум через полгода после запуска «мусорной реформы». Само собой, по всем опросам у чиновников был сплошной «одобрямс». Ну не будут же они разворачивать реформу назад и возмещать населению излишне уплаченные деньги. Кто же такое допустит!

Да и были ли реально какие-то опросы, о которых говорят чиновники? Разве кто-то был на тех самых «сходах граждан»? В Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и других городах вряд ли кто-либо сможет вспомнить о проведении «сходов граждан» и «публичных слушаний» по выбору способа оплаты за вывоз мусора. Ну а в сказки о том, что чиновники внимательно изучали сообщения граждан по электронной почте, даже наивный дурак не поверит. На прием придешь – дадут от ворот поворот. А тут будто бы сидели и, читая электронные письма, которые неизвестно кто присылает, целый анализ провели. Такую хохму даже представить трудно!

Вообще большие сомнения вызывает названное количество участников опроса – около 100 тыс. человек. Это гигантское количество людей. Получается, что в мифических опросах принял участие в среднем каждый 30-й житель региона. Опрос такого размаха не прошел бы незамеченным. Широкие массы узнали бы о проведении подобного исследования. О таком опросе писали бы в газетах и говорили бы в социальных сетях. Однако ничего такого не было. Возникает подозрение, что на самом деле мифический опрос проводился в той самой манере, которую практиковали чиновники из команды губернатора Николая Меркушкина. Достаточно вспомнить уголовное «дело социологов», когда под видом проведения опросов из бюджета было украдено 43 млн рублей. Очень удобная схема: выделяются деньги, под которые составляется липовая отчетность с «нужными» результатами. В результате за свои «социсследования» директор ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» Николай Явкин уже получил 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. А бывший руководитель департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области Денис Подсеваткин сейчас находится на скамье подсудимых.

Комментируя скандальное заявление Дмитрия Азарова, социальный технолог Екатерина Колесникова выразила мнение, что главу региона просто «подставили, подсунув ему в текст послания» информацию об опросе по наболевшей теме «мусорной реформы». «Умудриться так сильно подмочить репутацию первого лица региона надо еще постараться. Особенно некрасиво это выглядит в канун грядущих выборов, за которые в регионе теперь отвечает лично Азаров, как глава отделения «Единой России», - передает слова эксперта интернет-издание «Клуб регионов» (http://club-rf.ru/63/news/56608).

Надеемся, что в ближайшее время станет понятно, действительно ли губернатора ввели в заблуждение, подсунув  ему липовые результаты опроса. Либо он все прекрасно знает и просто нашел неудачно оправдание грабительской мусорной реформе.

Андрей НИКИТИН