22 февраля 2020 года в рамках всероссийской акции протеста в Самаре коммунисты провели митинг, на котором потребовали от властей жестко и решительно отменить взимание платы ТКО с квадратного метра жилья, остановить перевод скорой помощи на аутсорсинг и выступили за возврат льгот пенсионерам.

В протестной акции в сквере Родина приняли участие более 1500 жителей.


Горожане пришли с лозунгами «НЕТ сокращениям на заводах Безымянки!», «НЕТ грабительскому мусорному тарифу», «Долой мусорную мафию!», «Коммунисты против роста тарифов!», «Рост тарифов ЖКХ – террор против народа!», «Юбилею Великой Победы - Закон "О Детях войны"!», «Честь и слава воинам-красноармейцам!», «России – Конституцию справедливости и правительство народного доверии!», «Да здравствует победоносная Красная армия и Военно-морской флот!», «Руки прочь от Грудинина», «Нет травле коммунистов!», «Цены и тарифы - под народный контроль!», «Скажем нет мусорному геноциду!».

Ведущими митинга стали депутат-коммунист Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев и Первый секретарь Куйбышевского райкома КПРФ Сергей Горлов.

Митинг открыл Первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя СГД Алексей Лескин: «Уважаемые товарищи, сегодня и завтра по всей нашей стране КПРФ проводят протестные акции против ухудшения жизни населения. Обратите внимание, как планомерно, из года в год, власть капитала наступает на права граждан! Вот яркий пример по г. Самаре. Наверное, многие не знают, что 25 декабря администрация Самара обратилась в федеральное министерство энергетики с тем, чтобы согласовать для Самары новые тарифные условия на теплоносители. Якобы в Самаре большой износ теплосетей, а средств не хватает, и это новая тарифная политика позволит привлечь в город инвестора, который вложит в ремонт около 30 млрд. руб. За 27 лет буржуазной власти не хватило ни денег, ни времени заняться ремонтом, а сейчас будут искать частника, который за свой счет переложит коммуникации. Результат будет один – резкий и мощный скачок цен на ЖКХ. Думаю, что в министерстве данную просьбу согласуют, но мы с вами, жители Самары, этой просьбы не высказывали, через депутатский корпус это не проходило. Другой яркий пример – это передача в частные руки скорой помощи. Еще один пример того, как капитал вытягивает деньги из народа – это мусорная реформа. Обратите внимание, разве квартира мусорит? Может, квартира еще на лифте ездит? Понятно же и логично, что мусорят граждане, которые проживают в квартире. Поднимите руки те, кто согласен платить за кв.м.? Никого. Кто согласен платить за человека? Лес рук. А где же те сто тысяч, которые согласны платить за квадратный метр?! Попросту нету этих людей. Это откровенная фикция, которую представители капитала, находящиеся в Единой России, проталкивают для того, чтобы залезть в наши с вами карманы. Ни в коем случае нельзя доверять власть представителям капитала. Мы с вами в этом году в Самаре будем выбирать новый состав депутатов, поэтому необходимо голосовать только за блок коммунистов и беспартийных, и тогда победа будет за нами!».

По доброй традиции на митинге вручили партийные билеты вступившим в ряды КПРФ товарищам, а также поздравили с 95-летним юбилеем и вручили почетную грамоту ветерану ВОВ Александру Любимову.

Активистка Куйбышевского района Оксана Романова в своем выступлении рассказала о проблемах с качеством питьевой воды в Самаре. Она напомнила, что Дмитрий Азаров в бытность его мэром города передал СКС (Водоканал) в концессию Вексельбергу, итогом чего стало ежегодное повышение платы за воду и снижение ее качества.

Ветеран труда, почетный железнодорожник Майя Панова в своем выступлении потребовала от губернатора Азарова вернуть отмененные Меркушкиным льготы пенсионерам и ветеранам.

Секретарь Промышленного райкома КПРФ Андрей Колосов зачитал письмо-обращение от Совета ветеранов с требованием немедленного возврата отобранных льгот.

Водитель скорой медицинской помощи г. Самара, заместитель председателя первичного отделения независимого межрегионального профсоюза «Действие» Александр Митрофанов рассказал о ситуации с аутсорсингом скорой помощи в Самаре. «Теперь к самому животрепещущему на данный момент - переводу автопарка СМП на аутсорсинг, т.е. в частную фирму. На данную процедуру на три года выделяется из федерального бюджета порядка 1 миллиарда рублей по истечение срока подряда компания-аутсорсер обязана вернуть ГБУЗ ССМП г. Самара все 61 автомобиль с мед. оборудованием. Но в Екатеринбурге, Уфе, Астрахани проходили массовые забастовки и аутсорсинг не допустили. В других городах он провалился (никто не мешает частной компании разориться и СМП ничего не достанется!). К тому же водителя скорой помощи ещё нужно серьёзно подготовить, а это не только знание города и адресов, но и умение проехать по нашим не лучшего качества дорогам, забитыми автомобилями, подъехать к подъезду дома так, чтобы при госпитализации лежачего пациента выкатить каталку-носилки, знать мед. оборудование и суметь дать родственникам больного кислород, дефибриллятор и.т.д. пока бригада в 4 руки работает (время всегда в таком случае работает против пациента и нас). Переход на аутсорсинг не увеличит количество выездных бригад, поэтому задержки на вызов составляют до 6 часов! По закону на экстренный вызов время доезда не должно превышать 20 минут, но это возможно только в том случае, когда положенное количество бригад СМП (примерно 150, в том числе педиатры, АРБ) будут распределены по подстанциям в соответствии с логистикой. Поэтому необходимо остановить перевод СМП на аутсорсинг!».

Фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи г. Самары подстанции №4т Руслан Забиров: «Работаю на скорой с 1994г. В 90-е Самара была меньше по количеству населения, но поликлиническая служба была укомплектована и на дежурство ежедневно выходило 120 бригад, полностью укомплектованных врачами и фельдшерами различных специализаций. Сейчас, на сутки чуть более 50 бригад, причём около 80-90% из них фельдшерские бригады. Нормативы количества бригад СМП на кол-во населения есть, их никто не отменял, но они не соблюдаются! На сегодняшний день должно быть порядка 150 бригад, более чем в 2,5 раза от имеющихся! Чтобы довести количество бригад до положенной по закону нормы обязательно повышение оплаты труда. Необходимо также вернуть отпуска, доплаты за ночные и.т.д. по СОУТ».

О сокращениях на заводах Безымянки выступил ветеран завода «Прогресс» Борис Городецкий.

Многодетный отец, мастер спорта, тренер и педагог Андрей Бекасов поделился фактическим положением дел по ходу исполнения Правительством РФ и региональными властями обещания Путина от 15 января о помощи семьям с детьми.

К.ф.н., доцент кафедры философии и культурологии СамГМУ Михаил Клецкин в своем выступлении затронул проблемы в системе образования, ситуацию с объединением ВУЗов Самарской области и, как следствие, сокращение бюджетных мест для абитуриентов.

Первый секретарь Новокуйбышевского ГК КПРФ Михаил Абдалкин отметил: «Сейчас в преддверии голосования по поправкам в Конституцию мы, как никогда, должны сплотиться вокруг КПРФ и дать отпор тем поправкам, которые направлены на усиление президентских полномочий, дать отпор реформам, результат которых - ухудшение качества жизни, деградация здравоохранения и увеличение налогов для населения. Это можно сделать только, объединившись всем патриотическим и неравнодушным к судьбе страны организациям вокруг коммунистов!».

Первый секретарь Самарского ГК ЛКСМ РФ, заместитель председателя Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Александр Сорокин напомнил участникам митинга, что сейчас, в нашей буржуазной стране 23 февраля – день защитника отечества. «Размытое определение, не правда ли? Оно досталось нам в 1995г. От господина Ельцина. Но мы должны понимать, что 23 февраля своими корнями уходит во времена непобедимой Красной армии и считается ее днем рождения. Задумайтесь! День рождения той самой армии, которая отстояла Москву! Взяла Сталинград! Разбила врага на Курской дуге и вошла в Берлин! Той армии, которая освободила пол-Европы от гнета фашистского режима, ценой миллионных потерь! Армия народа, без контрактов, подъемных и отпускных. Армия за спитой которой стоял народ великой страны и у которой не было возможности отступить! Армия великих стратегов, славных героев и духовно богатого народа. Мы не поддерживаем празднование буржуазно-патриотического "Дня защитника отечества", как некого праздника для мужчин. Власть олигархов пытается сделать всё для того, чтобы стереть из памяти народа истинное значение даты и наша задача сделать все, чтобы сохранить этот день, как Праздник Красной армии и военно-морского флота!».

В заключении протестной акции Первый секретарь Советского РК КПРФ Елена Орлова зачитала резолюцию, которая была единогласно принята и включала следующие пункты:

Мы требуем от региональных властей Самарской области:

1) Немедленно пересмотреть практику взимания платы за твердые коммунальные отходы с квадратного метра площади, привязав её к фактическому накоплению с единицей измерения - человек и с одновременным снижением тарифов до экономически и социально обоснованных.

2) Вернуть до дня 75-летия Победы все ранее отобранные Меркушкиным и партией «Единая Россия» льготы у ветеранов, инвалидов, участников боевых действий и других категорий.

3) Отказаться от планов передачи на аутсорсинг Скорой помощи города Самара.

4) Немедленно прекратить сокращение работников предприятий самарской «Безымянки».

5) Предоставить реальные льготы «Детям войны» в объеме 50% скидки на жилищно-коммунальные услуги, а также обеспечить для «Детей войны» компенсацию проезда к местам гибели или захоронений родителей.

6) Принять закон, запрещающий снижать прожиточный минимум и объем соответствующих социальных выплат.

7) Вернуть жилищно-коммунальную сферу в муниципальное управление, прекратить террор Управляющих компаний. Выработать единую методику расчёта тарифов на коммунальные услуги с привлечением специалистов. Повысить ответственность и контроль за использование средств, собранных с населения, на капитальный ремонт.

8) Остановить прогрессирующий рост цен за проезд, на коммунальные услуги, продукты питания и лекарственные препараты.

Мы требуем от федеральных властей:

1) Поддержать все 15-ть положений в текст Основного Закона, предложенных КПРФ.

2) Закрепить в Конституции факт того, что современная Российская Федерация является наследницей и правопреемницей истории Российской империи и Советского Союза. И обязанностью современного общества является уважение к прошлому и продолжение лучших традиций нашей тысячелетней истории.

3) Внести в текст Конституции, важнейшего и поддерживаемого всеми, тезиса о том, что, в братской семье многонациональных народов нашей великой державы, именно русский народ является государствообразующим.

4) Сформировать правительство народного доверия и политики социального государства.

5) Вернуть прежний пенсионный возраст! Женщины- 55 лет, мужчины-60 лет.

6) Национализировать все базисные отрасли экономики и природные недра.

7) Государством гарантировать справедливый размер зарплат и пенсий.

8) Обеспечить качественное и доступное здравоохранение и образование.

9) Сформировать и начать реализовывать государственную программу приоритетного возрождения регионов и села.

10) Прекратить политические репрессии и гонения на оппозиционных политиков и гражданских активистов, а также давление на директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина.

11) Прекратить при проведении торжественных парадов на Красной площади в Москве драпировать Мавзолей Ленина!

В год 150-летия Владимира Ильича Ленина и 75-летия Победы советского народа и Красной Армии в Великой Отечественной войне, накануне дня Советской армии и ВМФ- дня защитника Отечества мы призываем дать отпор всем фальсификаторам истории, антисоветчикам и русофобам, очернителям подвигов наших отцов и дедов.