ОТСТОИМ ВАШИ ПРАВА!

ПРОФСОЮЗ «МОЛОТ» ПРИГЛАШАЕТ СТУДЕНТОВ И ПРОДАВЦОВ
Председатель независимого профсоюза «МОЛОТ» Григорий Басистый считает именно эти категории населения наименее защищёнными в условиях нынешней жизни.

ЗДЕСЬ ЖДУТ ВОПРОСОВ НА ГОТОВЫЕ ОТВЕТЫ

- Григорий Александрович, почему именно сейчас возникла идея или тема привлечения молодёжи к профсоюзному движению?


- Во-первых, я бы хотел уточнить формулировку: не привлечение, а вовлечение. Это несколько разное. А во-вторых, говорить, что тема возникла именно сейчас – это тоже неверно. Правильнее говорить, что молодёжь сейчас активизировалась. У неё появились новые вопросы. И, в первую очередь – по поводу дистанционного обучения, которое «не щадит» ни детей, ни молодёжь, ни их родителей. И если школьники – это всё же больше «головная боль» родителей, то студенты всё чаще вынуждены решать проблемы самостоятельно, без помощи старших. Как правило, это ни к чему хорошему не ведёт, заканчивается конфликтами с преподавателями, заниженными оценками и так далее. Проблем много и их надо решать систематически.

Для решения вопроса надо выстраивать отношения в юридической плоскости. Поэтому профсоюз здесь – очень деятельный рычаг решения проблем и урегулирования конфликтов. Молодежь же зачастую не знает даже как общаться со своим непосредственным руководством. Если в школе менторский тон при полном авторитете учителя – это норма, то в вузе, колледже всё уже иначе. У молодёжи в силу взросления появляются некие амбиции, переоценка своего места в жизни, отсюда и сложности в общении с преподавателями, администрацией.

Техникум и вуз – это уже шаг во взрослую жизнь, в систему подчинённый-руководитель. И, на мой взгляд, именно на этом этапе профсоюз мог бы оказать молодым людям нужную юридическую помощь, психологическую поддержку.


ИНИЦИАТИВА НЕ ДОЛЖНА ИСХОДИТЬ «СВЕРХУ»


- Но ведь в большинстве, если не во всех нормальных вузах и ссузах есть свои студенческие профкомы? Не получится, что «МОЛОТ» будет собой подменять их? Или вы рассчитываете работать в том числе и с ними?

- Если честно, я, как человек, проведший в студенческой среде не один год, считаю, что студенческие профсоюзы носят чисто номинальный характер. Если они где-то и остались, то работы их я никогда не видел.

- То есть, вы считаете, что их удел – создавать художественную самодеятельность, играть в КВН и всё?

- Да даже к организации КВН студком не имел отношения, насколько я припоминаю. От тех молодых людей, студентов, с кем доводится общаться, знаю, что профсоюза, как такового у них нет. Вся самодеятельность – только на личном энтузиазме и благосклонном настрое руководства.
Да и в любом случае: любые нынешние «официальные» профсоюзы лишь выполняют спущенную «сверху» разнарядку. Когда у какого-то чиновника появляется «инициатива»… Да вот конкретный пример: в школе, где учится моя дочь, провели выборы «президента» класса. Провели, и на этом всё заглохло. Именно потому, что это инициатива «сверху».

Я не против инициатив, в том числе и на западный манер: с выборами «президентов» класса, курса, кафедры, вуза – чего угодно. Это имеет место быть, это воспитывает в людях, в том числе, и правильное отношение к выборам. Правильным, честным. Но это должно быть нужно и интересно самим участникам, а не проводиться «для галочки» по указке сверху.


МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

- Вы планируете только работу с молодёжью, или вашей помощью, советами, сможет воспользоваться преподавательский состав, администрация?

- Мы открыты для всех! Работать с молодёжью, безусловно, очень непросто. И погасить конфликт между начавшим «качать права» студентом и преподавателем – это не самое сложное. Профсоюз здесь привычно выступает в роли миротворца. Главное, чтобы были соблюдены все права, и исполнены все обязанности.

А насчёт преподавателей… даже в рамках студенческого профсоюза можно устраивать «межклассовые встречи» студентов с преподавателями, вести внеучебную деятельность и тем самым сплачивать коллектив не только студентов, но и учебного заведения целиком. Другое дело, что здесь действуют разные нормативные акты, но это уже вопрос «технический».
Вот какие самые главные вопросы у студентов? Как ни странно, вовсе не из-за заниженной, по их мнению, оценки. Это, как правило, решается, хотя, и в этом можно оказать помощь. Ведь зачастую молодой человек может побояться или, наоборот, сильно законфликтовать с преподавателем, довести ситуацию до полного абсурда, а в результате сам с её решением уже не справится. В этом плане профсоюз может выступать, как третейский судья без привлечения юридической стороны.

Но суть в том, что многие студенты просто не знают своих прав. Сейчас, на фоне пандемии, многие уходят на изоляцию или болеют. А больничный не оформляют. Зачем, мол, я же не на работе? На самом же деле больничный лист даёт массу преференций при сдаче сессии. Вплоть до переноса её окончания на количество дней, проведённых на больничном. А если есть задолженности, но нет больничного листа, то нет и юридических оснований продлевать сессию. И ещё множество подобных «мелочей», которые студентам просто необходимо знать.

Один из свежих примеров нашей практики. Студент обучается в институте без отрыва от производства. Учится в другом городе. Работодатель отказывался оплачивать ему проезд до места сдачи сессии и обратно. Мы заставили его это сделать. Причём ситуация была анекдотическая. Он закончил бакалавриат и пошёл учиться дальше – в магистратуру. В справке, которую он привёз, значилось: «магистратура, первый курс». Пришлось работодателю объяснять, что тот продолжает обучение, а не пошёл учиться во второй раз!

ПРОДАВЦОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАБОЧИХ МЕСТ

- Со студентами понятно. Давайте вернёмся к другой группе, которую вы приглашаете к сотрудничеству – продавцам в частности и работникам торговли в целом.

- Здесь всё намного сложнее. Рынок рабочей силы переполнен. По факту продавец – это неквалифицированный рабочий труд. Обучение пользоваться кассой происходит 2-3 дня на рабочем месте. Никаких документов об обучении не нужно, чтобы стать операционистом, продавцом и так далее. Это позволяет работодателю очень сильно давить на персонал. Не нравится? Увольняйся, твоего места ждут ещё сотни таких же, как ты. И это правда: сотни, тысячи уволенных рабочих «стоят за забором» и ждут хоть какой-то работы. Но это не повод не отстаивать свои права!
У нас есть профсоюзная ячейка на складе одной из торговых сетей. Там нам удалось отстоять права работника, получившего производственную травму. Человека выставили виновным и наказали. Мы смогли доказать, что вина целиком лежит на работодателе.

Несчастные случаи в торговле очень часты на самом деле. Даже если не брать в расчёт микротравмы – ушибы, порезы, в торговом зале, на складе происходит очень много травм. Всё это из-за нерегламентированных требований к техпроцессу, завышенных нормативов. Например, продавцов обязуют в течение 20 минут после приёмки выложить весь товар на полки. Человек начинает торопиться, бегать, пытаться уложиться в нереальные сроки. И всё только потому, что «так велел начальник». Снимают, например, кассира с кассы и – вперёд, на склад, потому что грузчик на больничном. Или вообще его нет в штате. В результате кассир получает травму, такова самая распространённая ситуация.

ТОРГОВАТЬ ПО ПРАВИЛАМ. ЭТО РЕАЛЬНО?

- Вы своё сотрудничество нацеливаете только на работников крупных торговых сетей или к вам может прийти кто-то из мелкого магазина, ИП, супермаркета?

- Повторюсь: мы открыты для всех. Но надо понимать, что для создания полноценной профсоюзной ячейки нужны, как минимум, три человека. Но даже по сегодняшнему страшному Трудовому кодексу, почти в любом ИП, ООО три-то продавца должны быть. Если только не сам хозяин стоит за прилавком.

Но опять-таки, это не значит, что мы откажем в помощи. Профсоюз – это не только писать жалобы, выискивать нарушения администрации и придумывать, как их задокументировать. Нет. Главная наша задача – сделать работу человека комфортной, удобной и достойно оплачиваемой. А этого можно добиться только, если вы будете знать свои права. Даже, если вы один или вас двое на данном рабочем месте. Если вы будете выполнять свои обязанности не так, «как велит сатрап-начальник», а спокойно, размеренно.

У нас зачастую начальство заставляет самого продавца нарушать СанПиНы, ГОСТы, правила торговли и техники безопасности и при этом брать ответственность на себя. Вплоть до того, что продавцы пишут в объяснительных, что сломали, скажем, руку исключительно по своей воле, «отмазывая» работодателя. Люди вешают на себя преступления начальства из страха потерять работу.

Все мы знаем некую торговую сеть, где в торговых залах просто негде пройти. Несмотря на все эти СНиПы, СанПиНы и ГОСТы, где прописана ширина проходов и так далее. В другой торговой сети – весь испорченный при выкладке товар списывается на продавца, что является грубым нарушением. Нередки нарушения по нормированию рабочего дня, людей выводят на 10 часов, а учитывают из них восемь. Обязывают выполнять часть функций уже после окончания рабочей смены. Или вот: там, где нужны санитарные книжки, их сплошь и рядом заставляют оформлять за свой счёт. И каждую последующую комиссию зачастую обязуют проходить за свои собственные деньги. Список нарушений, из-за которых так или иначе страдают люди, можно продолжать и продолжать.


Андрей Сергеев


Профсоюз «МОЛОТ» всегда рад молодым и активным. Свои вопросы и предложения вы можете высказать при встрече с руководителем профсоюза Григорием Александровичем Басистым по адресу:
Туполева ,5. Или звоните: +7-917-961-85-83.