Пережив самый продолжительный с лихих 90-х период падения реальных доходов и столкнувшись с сильнейшим за 6 лет всплеском роста цен, граждане РФ продолжают стремительно залезать в долги. По итогам ноября задолженность физлиц перед банками выросла еще на 217 миллиардов рублей, до нового исторического рекорда в 24,679 триллиона рублей, следует из ежемесячной статистики ЦБ. Число россиян, имеющих хотя бы один кредит, достигло 45 млн человек. Это 55 % трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет. Но если сузить эту категорию до реально работающих (20–50 лет), то показатель и вовсе приблизится к 70 %.
В среднем долг наращивали со скоростью 14 миллиардов рублей в день, или почти 10 миллионов рублей в минуту! К 1 декабря, согласно Росстату, россияне оказались должны банкам треть своих годовых доходов (67,56 трлн рублей).
Вот и новогодние праздники каждый десятый соотечественник (11 %) планирует отмечать на заемные средства. Каждому второму (56 %) деньги нужны, чтобы купить подарки и собрать угощение для новогоднего стола.
При этом в работе у судебных приставов уже находится почти 12 миллионов исполнительных листов о взыскании с физлиц в пользу кредитных организаций задолженности более чем на 2,3 триллиона рублей.
При мизерных зарплатах и пенсиях большей части населения эта статистика означает, что власть сделала всё для того, чтобы загнать россиян в кредитное рабство! Таким образом режим надеется «заткнуть» массовое недовольство людей нищетой, бесправием, безудержным ростом цен и коррупцией чиновников. Страх потерять работу, а соответственно, и платежеспособность по кредитам, должен заставить население отказаться от протестов. Однако, как показывает мировой опыт, такая тактика работает лишь до поры до времени, пока не накопится критическая масса.