В Самарской области индексация цен на коммунальные услуги перевалила за двузначные значения

25 ноября первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов подписал постановление, которое дало зеленый свет для запредельного роста цен на коммунальные услуги. Утверждены индексы изменения тарифов, которые превысили предельные параметры, установленные федеральным правительством для всей страны. В городах Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Кинель и Похвистнево темпы роста перевалили за двузначные значения.

 

14 ноября председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г.». Постановлением была установлена допустимая индексация изменения платы за коммунальные услуги в размере 9%. Документ стал юридическим основанием для повышения тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение в пределах обозначенного параметра.

Впрочем, регионы по действующему законодательству наделены правом выхода за пределы установленного индекса по отдельным муниципальным образованиям. Для этого необходимо соблюдение двух условий. Первое – это реализация на территории муниципалитета «инвестиционных программ» в рамках концессионных отношений или переход на новую модель ценообразования в сфере теплоснабжения. Второе – согласие местных органов власти.

Высшие должностные лица Самарской обл. воспользовались лазейкой в законодательстве. 25 ноября Виктор Кудряшов, оказавшийся в статусе «и. о. губернатора», подписал постановление № 373 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Самарской области на декабрь 2022 г.». Согласно постановлению, почти во всех городских округах Самарской области индекс роста тарифов оказался выше 9% (исключение – Отрадный). Во многих городах индексы перевалили за двухзначные значения. Рекордсмен – г. о. Похвистнево, для которого утверждено «предельное» (фактически запредельное) значение в размере 11%. Далее по темпу запредельного роста идут г. о. Новокуйбышевск (10,6%), Жигулевск (10,3%), Чапаевск, Кинель (по 10,2%) и Самара (10,1%). Для большинства поселений предельно допустимая индексация тарифов не превышает установленного федеральным правительством порога в 9%. Однако некоторые поселения также попали под запредельный рост тарифов. Индексация на 11% установлена для с. п. Красный Яр, Новый Буян, Светлое Поле, Исаклы, Камышла, Хворостянка, Малая Малышевка, Волжский Утес, г. п. Волжский, Мирный, Новосемейкино. На 10,9% – для г. п. Рощинский.

Следует отметить, что в Самарской области тарифы на коммунальные услуги повышаются неравномерно. Так, во всем регионе розничные цены на газ для населения повышаются на 8,5%, на электроэнергию – на 8%. Однако на территории отдельных муниципальных образований в интересах определенных поставщиков коммунальных ресурсов заданы более высокие темпы роста тарифов, которые стали самыми настоящими локомотивами повышения квартплаты (см. таблицу). К примеру, в с. п. Исаклы в интересах ООО «Совместное межмуниципальное хозяйство» установлена запредельная индексация тарифов на водоснабжение (13,5%) и водоотведение (13,6%). Предлогом является реализация некой инвестиционной программы. Или, например, в г. п. Волжский Красноярского р-на в интересах ООО «Красноярская ТЭК» предельный индекс на тепловую энергию установлен в размере 14%. Якобы в целях реализации концессионного соглашения.

Следует напомнить, что ранее газета «Трудовая Самара» спрогнозировала запредельный рост тарифов, т. е. выше планки 9%, в частности, на тепловую энергию в г. о. Самара. Прогноз строился на том, что ПАО «Т Плюс» олигарха Виктора Вексельберга попытается вытянуть из карманов граждан сверх предельных индексов, обозначенных федеральным правительством (см. «Трудовая Самара» № 43 (1232) от 15.11.2022). Время показало, что прогноз газеты оказался верным.

Важно отметить, что окончательные тарифы на теплоэнергию определяются соглашением, которое заключается между муниципальным образованием и поставщиком коммунального ресурса. Однако считается, что они не могут превышать установленный областным правительством и без того уже запредельный уровень цены.

 

Андрей НИКИТИН