2 апреля – День единения народов Беларуси и России.
Прекрасна Белоруссия – но маловата для титанов, родившихся на её земле, как становится малой скорлупа проклюнувшемуся орлёнку. Андрей Громыко – почти 30 лет возглавлял советскую дипломатию, стал одним из создателей ООН. Александр Чижевский, соратник Циолковского, биофизик, изобретатель своей знаменитой «люстры». Легендарная Софья Ковалевская, первая в мире женщина-математик, чей дом находится в нескольких шагах от здания ЦК КПРФ. Павел Сухой, создатель лучших в мире боевых самолётов. Наши современники – Жорес Алферов, нобелевский лауреат, член фракции КПРФ в Государственной Думе; Михаил Синькевич, чудом выживший в концлагере «Озаричи», военный геодезист, лауреат премии А.В. Суворова; Владимир Кошелев, Заслуженный полярник, сохранивший для России остров Врангеля, начальник первой в новое время дрейфующей полярной станции, член КПРФ. Да и много, много славных сынов и дочерей дала миру Беларусь – всех не перечислить.
И, конечно же, Феликс Дзержинский, человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками. Сам переживший и ссылку, и тюрьму, и каторгу, на посту председателя ЧК он был образцом справедливости, и требовал от подчинённых: «Кто из вас очерствел, чье сердце уже не может чутко и внимательно относиться к терпящим заключение, те уходите…». Внимательнейше изучив железнодорожное дело, он смог наладить работу путей сообщения на необъятных просторах России. Как талантливый педагог, он спас от беспризорности и криминала тысячи и тысячи детей. И даже спортивное общество «Динамо» – создано именно Дзержинским.
Орава опьяневших от вседозволенности и безнаказанности «либералов» варварски снесла шедевр великого скульптора – памятник Дзержинскому, изуродовав архитектурный ансамбль площади. Но бережно хранится память о своём великом земляке, уроженце Столбцовского района, в Беларуси, и сохраняется в названиях тысяч улиц, населённых пунктов, локомотивов, кораблей, «и в других долгих делах» в России.
«Песняры» привезли в Россию задушевные белорусские мелодии, которые запела вскоре вся страна – и переплелись они с замечательными песнями Пахмутовой и Добронравова. Миллионными тиражами разлились эти записи по России и Беларуси, становясь понятными всем без перевода.
Могучие МАЗы и БелАЗЫ трудятся на стройках России. Без работящих мастеров на все руки – тракторов «Беларус» – просто невозможно представить ни городскую улицу, ни деревенскую ферму. Надёжно, бесшумно и экономно работают холодильники и стиральные машины «Атлант», варят, жарят и пекут плиты «Гефест» всех типов и размеров. Славится своей надёжностью любая техника «Горизонта», от телевизора до микроволновки. Красно-зелёная вывеска магазинов «Белорусские продукты» известна повсюду в России и служит надёжной гарантией качества.
Можно рассказывать ещё о многих фирменных марках и товарах Беларуси, но главное – в «лихие девяностые» была сохранена, не пущена на поток и разграбление белорусская промышленность и сельское хозяйство. Были сохранены наука и образование, культура и технологии. В полном объёме сохранился и такой выразительный белорусский язык, с его «губным ў», твёрдыми согласными в конце слов и почти московским «аканьем».
И в этом – и традиционная неспешная мудрость белорусского народа, и безусловная заслуга Александра Григорьевича Лукашенко, в самые сложные годы возглавившего республику.
В гимне Советской Беларуси пелось:
Мы, беларусы, з братняю Руссю
Разам шукалі к долі дарог…
– понятно без перевода!
Так и должно быть – братские народы непременно найдут дорогу к общей доле-счастью. Так и будет!