Недавно именем Ивана Ильина был назван научный центр при РГГУ. В апреле студенты университета организовали движение «РГГУ против школы Ильина». Комсомольцы Самары совместно с товарищами из РРП выразили солидарность с московскими студентами: встали с пикетами, расклеили информационные листовки по всему городу.


«Александр Дугин, возглавивший школу, говорит о необходимости „объединения“ правых и левых, но, даже, несмотря на общую сомнительность идеи, имя Ильина — один из худших вариантов для такого примирения. Идеал Ильина — фашистское корпоративное государство, опирающееся на религию. А попытки его обелить со стороны отдельных представителей власти и интеллигенции лишь подтверждают мнение о том, что в силу обострения социально-экономических противоречий, роста популярности социалистических идей среди молодежи, властьимущие и их „обслуживающий персонал“ ищут возможности для сохранения личного капитала и продолжения несправедливой политики эксплуатации трудящихся масс», — отмечают комсомольцы.


И. А. Ильин (1883 — 1954) — философ-эмигрант и профессор Берлинского русского научного института (1923–1934), который при правлении НСДАП финансировало Рейхсминистерство пропаганды Йозефа Геббельса. Противник советской системы Ильин надеялся, что нацисты подавят большевизм сперва в Германии, затем за её пределами. Арест Ильина, на который ссылаются некоторые правые, произошёл именно из-за доносов между лидерами эмигрантов. В 1933 году Ильин составлял антикоммунистические донесения для тайной полиции Германии, а также приветствовал захват власти Адольфом Гитлером в статье «Национал-социализм. Новый дух». «Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе», — писал Ильин.


«Борьба с популяризацией имени Ильина крайне важна в текущих условиях. Мы не можем в стране, являющейся правопреемником Советского Союза, победившего фашизм, позволить возродиться этой мерзкой идеологии, даже под другим именем», — отметил комсомолец Никита Лысов.


Студенты РГГУ требуют, чтобы им самим позволили общим голосованием выбрать новое имя для высшей политической школы.